aif.ru counter
9

Сделаем фестиваль международным

Конкурс или тусовка

ЕСЛИ раньше ребятам-организаторам удавалось собрать молодёжные театры только близлежащих областей, то в этом году к нам пожаловали коллективы из Омска, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга...

Разножанровость мероприятия поразила: и уличное представление типа open-air, и эксцентрические комедии о людях, собаках и ангелах, спектакли-размышления, трогательные истории в жанре пантомимы, исторические драмы. И, разумеется, самая волнующая тема для всех молодых - любовь.

На фестивале хорошо совмещаются нормальная работа и тусовочность. Проходят обсуждения постановок, мастер-классы. И без посиделок не обходится. Ребята презентуют своё творчество, общаются, обмениваются опытом. Гости, кстати, оказались приёмом очень довольны.

- Это самый замечательный праздник, в котором мы были счастливы принять участие! - говорит Наталья из театра “Маленький принц” (Подмосковье). - Мы и не подозревали, что в Нижнем Новгороде нас ожидает такой тёплый приём, такие общительные и приветливые люди! А публика какая! Мы приехали сюда посмотреть, что и как делают другие. Не хочется отставать! Вообще, классно осознавать, что тебя и твоё творчество знают и ценят люди из разных уголков России.

- Мы здесь нашли столько друзей! - делится своими впечатлениями Зоя из театра “ШуМим” (Омск). - Фестиваль дал нам столько ярких впечатлений и эмоций!

А не пойти ли нам в актёры?

ЗА ЧЕТЫРЕ года “Alter art” действительно повзрослел, стал интереснее, самобытнее, перестал напоминать “студенческие вёсны” и капустники. По словам актёра театра “Zоопарк” Льва Харламова, у ребят постепенно пропадает подражательность, стремление копировать репертуар профессиональных театров. И средства выражения стали совершеннее, и драматургия серьёзнее.

- Здорово, что молодёжь интересуется искусством, - говорит Лев. - Радует тот факт, что в России создаётся полноценное движение студенческих театров. Но нужно помнить, что они пока далеки от совершенства. Те, кто это осознаёт, выглядят на сцене лучше всех. Самые известные артисты самодеятельности - Алексей Кортнев и Валдис Пельш. Они чертовски обаятельны, успешно работают в шоу-бизнесе, хотя не являются профессиональными актёрами. А среди участников “Alter art”, я уверен, есть люди, кто вполне мог бы получить актёрскую профессию и самореализоваться на этом поприще. Главное - нужно идти в глубь понимания ремесла.

Старшие товарищи по цеху помогают как могут, хотя критикуют по-взрослому. Просто-напросто есть о чём говорить и есть материал для критики. Члены жюри по-настоящему радуются, если ребята их удивляют. Сами признаются, что получают удовольствие не меньшее, чем юные участники.

Приятная отличительная особенность alter-нативного фестиваля - здесь распекать распекают, но никого не обижают. Для каждого коллектива жюри “по ходу пьесы” придумывает свою уникальную номинацию.

К примеру, красноярцам - “За вуду-табор-Кобо-Абэ”, театру из Подмосковья - “За классицизм, метранпажа, лифчик, трусы и пудру”, омскому коллективу - “За жизнь при жизни, до и после”. Нижегородская “Малиновая гряда”  получила приз “За стиль, фантазию и палки”, студенческий театр ННГУ - “За правду, Горина, футболки”.

...Молодые всегда дерзкие и амбициозные. Они жаждут творчества и ярких красок. Вот и у ребят с “Alter art” есть мечта расширить географию фестиваля - сделать его международным. К примеру, сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве с одним интересным молодёжным театром из Чехии.

- Следующий, юбилейный фестиваль состоится обязательно, - заверил один из организаторов, студент ННГУ Михаил Щембелов. - При любой погоде! И мы постараемся приготовить что-нибудь особенное.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

СПРАВКА «СМ@ЙЛ»
Молодёжный фестиваль театрального искусства “Alter аrt” первый раз прошёл в 2003 году. За три года он вышел за рамки Нижнего Новгорода и стал открытой площадкой для непрофессиональных и любительских театров. Это живое общение и неформальная обстановка. Участником может стать любой молодёжный или студенческий коллектив из любого города, играющий на любом языке.

КСТАТИ
Нижегородские молодёжные театры доигрались до... приглашения от начальника отдела искусств городского департамента культуры Александра Ражева принять участие в фестивале юмора и сатиры в Тольятти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах