aif.ru counter
22

Грозит ли нам таблеточный голод?

По словам генерального директора МП “Нижегородская аптечная сеть” Алексея Душкина, некоторые зарубежные производители отказываются сотрудничать в рамках государственной программы. Дело в том, что цены на лекарства, поставляемые по этой программе, зачастую ниже рыночных. А терять коммерческую выгоду никому не хочется.

Новый год повлечёт изменения не только в перечне льготных препаратов. С января сертификация лекарственных средств переходит из разряда обязательных процедур в число добровольно-заявительных. Последствия такой меры предугадать сложно. Впрочем, Алексей Душкин считает, что ничего страшного не произойдёт. Серьёзные фирмы слишком дорожат своей репутацией, чтобы воспользоваться моментом и снизить качество продукции. К тому же, по всей вероятности, будет усилен надзор в сфере фармации.

Между тем в Москве началось проведение конкурсов среди федеральных поставщиков. Правда, выбор фирм, отвечающих всем государственным требованиям, невелик. Основное условие для претендентов - 90% лекарственных средств должно поступать по прямому контракту. Таких монстров можно по пальцам пересчитать. Так что основной расклад фармацевтических сил изменений не претерпит.

Поговаривают, будто в январе - феврале случится кризис в лекарственном обеспечении. Душкин опровергает эти слухи. Он уверяет, что в декабре будет создан достаточный товарный запас. На начало года традиционно приходится некий лекарственный голод. Он связан с особенностями графика поставок импортных препаратов. Но это явление вполне поддаётся коррекции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество