aif.ru counter
23

Дети улицы

У маленьких нижегородцев становится всё меньше возможностей заниматься

Напомним, что 8 декабря в Нагорном дворце спорта пройдёт турнир по профессиональному боксу “Кубок губернатора” (“АиФ-НН” № 45, 8 - 14 ноября). Однако, как нам рассказал чемпион мира Андрей Гоголев, этот вид спорта переживает в Нижнем Новгороде не лучшие времена. И не он один...

Бокс или тюрьма

УПАДОК произошёл вместе с развалом советской системы в начале девяностых годов. Кто знает, может быть, поэтому в то время количество криминальных случаев превышало все мыслимые и немыслимые нормы. Молодёжь, выброшенная на улицу из спортзалов, пошла завоёвывать авторитет кулаками на улицах. Не сломались единицы. И один из них - нижегородец Андрей Гоголев. Несмотря на то что судьба его не баловала, он выбился наверх и стал чемпионом мира по боксу, которых в новейшей истории России всего восемнадцать человек.

- Я воспитывался в детдоме, и у меня была лишь одна альтернатива - в тюрьму или в спорт, - вспоминает Андрей. - Я выбрал второе, потом прокладывал себе дорогу, занимался в помещениях, где кишели клопы и тараканы. И сейчас хочу, чтобы наши дети имели возможность заниматься спортом в нормальных условиях. Но получается так, что в Нижнем Новгороде им попросту некуда идти!

По словам чемпиона мира, в Казани, Дагестане, Якутии спорт стал приоритетом для властей. В Пензе в каждом районе города есть физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). У нас ситуация иная. И связана она больше не с финансовыми возможностями, а с политикой. Да, возводится ФОК в Сергаче, будут строиться они и в других районных центрах губернии. Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов и депутаты Законодательного собрания Нижегородской области нашли деньги на спорткомплекс в Городце. Фетисов, кстати, планирует в декабре посетить Городец, и возможно, выделит средства ещё и на бассейн.

Вот только в самом Нижнем Новгороде - беда. Как считает Гоголев, связано это с тем, что губернатор Нижегородской области

Валерий Шанцев, к сожалению, не может повлиять на городское хозяйство.

Готов построить сам

В НИЖНЕМ осталось всего две секции бокса - в Сормовском и Автозаводском районах. Как мы уже рассказывали, Андрей Гоголев мечтает открыть ещё одну школу. Но с помещением проблема.

- Я написал письмо губернатору, и он дал поручение Вадиму Булавинову решить этот вопрос, - рассказывает боксёр. - Но... Единственное, что мне предложили, - это помещение рядом... с моргом! И как водить детей в такое место?

Для создания школы бокса нужны всего-то один ринг, несколько мешков и груш, пара душевых и туалет... Гоголев готов построить небольшой спорткомплекс даже на свои деньги. И ему не принципиально, какие виды спорта там будут культивироваться. Лишь бы дети, родителям которых не по карману дорогие фитнес-центры, спортзалы, смогли заниматься бесплатно. Но где взять беспроцентный кредит на три миллиона рублей да клочок земли в городе, где её выделяют в основном под строительство торговых центров?

- Я готов вызвать к “барьеру” любого чиновника администрации, депутата гордумы и доказать ему, что спорт городские власти не интересует, - говорит Андрей. - И пусть не отговариваются тем, что построили стадион “Труд”, - этот проект провалился. На выброшенные деньги можно было отремонтировать другие стадионы, множество спортивных залов.

На птичьих правах

БОКС не одинок в своих проблемах. В весьма плачевном состоянии в Нижнем находится и тяжёлая атлетика.

- Не так давно нас выгнали из Дворца спорта “Сормович”, сдав помещение в аренду фирме, - рассказывает вице-президент федерации тяжёлой атлетики Нижегородской области Александр Ахмаев. - Более ста детей из бедных и неблагополучных семей оказались выброшенными на улицу. Сейчас у нас есть маленький уголок в училище олимпийского резерва, но многие ребята не могут ездить из заречной части в нагорную...

Удивительно, но при всех бедах нижегородские спортсмены по-прежнему умудряются показывать блестящие результаты на российской и международной арене. На молодёжном чемпионате Европы по тяжёлой атлетике в итальянском Палермо Владимир Ушаков стал серебряным призёром. А он, между прочим, сирота. Сёстры Ирина и Ольга Сибетовы на том же турнире выиграли золото и серебро. Мать воспитывает дочерей, мастеров спорта международного класса, одна.

Нижегородцы - лучшие, но сколько это продлится при таком отношении городских чиновников к спорту - вопрос. Более того, в скором времени мы можем получить новых наркоманов, новых детей улиц. Как в начале девяностых.

Фото из архива Андрея ГОГОЛЕВА

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где нижегородцы проводили отпуска?
  2. Какие продукты подешевели в Нижегородской области за неделю?
  3. Как Валерия Лимаренко избрали главой Сахалинской области?