aif.ru counter
30

Репутацию надо заслужить

В выигрыше оказываются те, кто получает именные стипендии. У меня есть несколько знакомых, которые их удостоены...

Конкурс - способ завязывать контакты

Студент нижегородского филиала Высшей школы экономики Кирилл Кузнецов (направление “Бизнес-информатика”) получает деньги от благотворительного фонда Владимира Потанина.

К участию в конкурсе допускают только отличников (со всеми “пятёрками” за две последние сессии). Первый тур - обычное тестирование на определение уровня интеллекта. Кирилл отсутствием общей эрудиции никогда не страдал, поэтому прошёл без лишних проблем. Тяжелее было во втором туре. “Уцелевшие” участники едут в Москву, где их разбивают на группы. Каждая получает несколько заданий, в процессе выполнения которых выясняются основные деловые качества студентов. Для Кирилла результат оказался неожиданным.

- Я думал, что попаду в “логическую” группу, а меня определили в группу “лидеров”.

Значит, я просто недооценивал свои качества.

Размер стипендии в этом году был увеличен до 2500 рублей в месяц. По словам Кирилла Кузнецова, это, конечно, неплохая прибавка к бюджету, но главная ценность - заработанная репутация. Студент, получивший такую престижную награду, представляет большой интерес для потенциальных работодателей. Кириллу уже сейчас приходят предложения от различных рекрутинговых агентств. Кроме того, участие в подобных мероприятиях помогает завязывать различные контакты, что для четверокурсника очень важно.

Награда по наследству

Пятикурсник НГТУ Андрей Савченко (“Прикладная математика”) получает стипендию Законодательного собрания Нижегородской области. Правда, он до сих пор не может сказать с полной уверенностью, какое из его достижений побудило руководство факультета остановить свой выбор именно на нём. Может, первое место на региональной олимпиаде по математике или достойные оценки.

- Можно сказать, что эта стипендия досталась мне “по наследству”. Предыдущий стипендиат закончил учёбу, и награда по решению деканата перешла ко мне.

Размер стипендии, правда, довольно скромный - всего 300 рублей в месяц. С другой стороны, для того, чтобы её получить, никаких дополнительных усилий от отличника не требуется.

Сейчас Андрей работает программистом в одной из нижегородских IT-компаний (для начала -

$ 400 в месяц). Профессию менять не собирается и не исключает возможности, что именно стипендия стала для него индикатором успешности.

Ради престижа вуза

Именные стипендии выдаются не только студентам. Аспирант с радиофака ННГУ Олег Канаков награждён премией Президента РФ. При отборе учитываются научные результаты, статьи в рецензируемых журналах, актуальность тематики. Олег подавал заявку ещё весной, не рассчитывая на успех. О своей победе узнал только... в октябре.

- Победы в таких конкурсах важны для престижа вуза. Университет очень серьёзно относится к участию в таких программах - серьёзнее, чем я сам.

Уже на третьем курсе Олег выбрал тему из области нелинейной динамики, которой и занимается до сих пор. Мечта - устроиться на работу в Институт прикладной физики. Понятно, что при приёме будут смотреть не только на награды. Хотя, согласитесь, лауреат президентской стипендии - впечатляющая строчка в резюме.

...Именных стипендиатов в нижегородских вузах не так много - можно по пальцам пересчитать. Большинство из них почему-то крайне неохотно делятся подробностями своей биографии. Особенно это относится к девушкам. Но со всей ответственностью заявляю: представительницы прекрасной половины человечества в своих успехах от парней не отстают.

Фото автора

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Вам понравились новогодние торжества в центре Нижнего Новгорода?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах