Рассуждать о том, какая система защиты лучше, какая хуже, не совсем корректно. Мы поставим вопрос по-другому - как правильно её настроить.
Почти каждая установленная программа открывает дополнительный порт для какого-либо соединения. В локальной или глобальной Сети много различных сервисов, и операционная система должна как-то “общаться” с ними. Для этого и служит порт. Это дверь, через которую программа или сама операционка контактирует с внешним миром.
Поэтому, отключив лишнюю для вас программу или не используемый вами сетевой компонент операционной системы, вы уменьшите количество “открытых” портов. Как следствие, у вас будет меньше шансов стать жертвой открытой атаки вирусов.
А вообще, чтобы предотвратить заражение, вам нужна комплексная защита.
Шаг первый
Закрываем лишние лазейки в самой операционной системе. Если у вас операционная система Windows®, то для этого необходимо отключить службы и сервисы, которые вы не используете, а также убрать ненужные программы из автозагрузки. Последнее поможет вам ускорить запуск операционной системы.
Самый простой способ это сделать: нажимаем “Пуск”, выбираем “Выполнить”, набираем msconfig.
Вам потребуются закладки “Службы” и “Автозагрузка”. В первом случае убираем “галочки” со значением:
ü “справка и поддержка”,
ü “источник бесперебойного питания”,
ü “беспроводное соединение”,
ü “службы криптографии”,
ü “ATM”,
ü “диспетчер сеанса отправки для удалённого рабочего стола”,
ü “удалённый реестр” и т. д.
В автозагрузке должны быть лишь те программы, которые необходимы для запуска и вашей работы в Windows®.
Более детально разобраться с автозагрузкой можно через ключи реестра:
HKLM\Software\Microsoft\
Windows\CurrentVersion\Run*
HKCU\Software\Microsoft\
Windows\CurrentVersion\Run*
Если вы не являетесь спецом и боитесь напортачить в настройках, обратитесь за советом к знакомому системному администратору.
Одновременно с этой процедурой не мешало бы проверить актуальность обновлений для установленной операционной системы. Включите функцию “Автоматическое обновление”, тогда Windows®будет периодически проверять WEB-узел WindowsUpdate на предмет наличия важных новинок.
Шаг второй
Отключили лишние “дыры”? Теперь обезопасим нашу систему более тщательно с помощью Firewall. Эта программа (межсетевой экран) обеспечивает защиту от несанкционированного доступа: блокирует типовые внешние атаки. В общем, предоставляет возможность полного контроля над всей сетевой активностью.
После подключения “локалки” или отдельного компьютера к Интернету ваши ресурсы становятся потенциальной целью мошенников. Если вы не являетесь известной личностью, сотрудником транснациональной корпорации или просто олигархом, это ещё не значит, что до вас никому нет дела. Из-за несовершенства встроенной защиты Windows® компьютер без Firewall может быть открыт для доступа извне и его могут использовать в любых целях: от рассылки спама до криминальных посягательств.
Почти у каждого межсетевого экрана есть и дополнительные “фишки” - фильтрация трафика (например, баннеров и видеороликов), блокировка нежелательного содержимого (писем с определённых адресов), возможность совместной работы с антивирусом (для дополнительной проверки информации).
Не бойтесь залезть в настройки вашего Firewall для того, чтобы корректировать правила, согласно которым он принимает решения о разрешении или запрете сетевой активности. Как правило, это устройство может работать в “режиме обучения”, задавая вам вопросы в ходе работы. Воспользуйтесь этим.
Шаг третий
Не будем останавливаться на достигнутом. Теперь мы должны “подцепить” антивирус и правильно его настроить. У каждой такой программы есть установки “что, где и как проверить”. Не стоит забывать и о персональной сетевой настройке антивирусов.
И напоследок совет: старайтесь регулярно проводить мониторинг операционной системы - не появилось ли в ней что-то неведомое. Сомневаетесь в безвредности обнаруженного - сразу “прибивайте”.
Коллаж Михаила БЕЗНОСОВА
Кстати
Покупайте программное обеспечение у официальных продавцов. Не экономьте на лицензиях - пиратскую копию операционной системы обновить крайне сложно.
Невероятно, но факт
Интересным способом решили бороться с компьютерными вирусами и проделками хакеров владельцы японских интернет-компаний. Они обратились к помощи... буддизма. Бизнесмены собрались в храме на специальную службу, где спели “антивирусные мантры”. Полиция уверяет, что атаки хакеров приносят стране огромные убытки. По всей видимости, в Японии сейчас считают, что Будда - единственный, кто может исправить ситуацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть