Наташа часто бывает в родном Нижнем – по её словам, раз в три месяца. В прошлое воскресенье она презентовала парке микрорайона Северный (Автозаводский район) самый большой и современный в нашем городе детский городок. Для самых маленьких сооружён чудо-корабль с двумя палубами, пирамидой и канатной дорогой. Для подростков – спортивный комплекс с оборудованием для роллинга и скейтбординга, футбола и баскетбола. В городке есть игровое оборудование и для детей с ограниченными возможностями. Забота о таких детях идет появилась не просто так: в детстве будущая модель заботилась о больной сестре, а сейчас делает для нее все, что возможно.
Живя далеко от родного Нижнего, Наталья строила этот городок, чтобы ребятишки могли здесь развиваться физически, играть и отдыхать. На площадке для маленьких используются обучающие цвета (красный, жёлтый, синий, зелёный). И родители смогут здесь приглядывать за своими чадами, разместившись неподалёку на лавочках.
Комсомолец - доброволец
Проект реализуется благотворительным фондом «Обнажённые сердца», президентом которого является Наталья Водянова. В свои 24 (28 февраля Наташе исполнится 25) мама уже двоих малышей – мальчика и девочки, она много времени уделяет детям. Хотя сама ещё очень напоминает восторженного ребёнка.
- Благотворительность – это что-то очень личное. Люди на себе знают боль, поэтому другим помогают. Чужая боль трогает их сердце, как своя собственная. Я сама очень быстро выросла. Но прекрасно помню: так же, как и современные дети, бегала по Автозаводу, не зная, куда себя деть. Пусть хоть они порадуются. Ведь в Европе давно есть такие городки.
Я испытываю удивительное ощущение от подарка, который сделала. Оно намного сильнее, чем, если бы я его получила сама. Я хочу, чтоб дети знали, что у них есть место, куда они могут всегда прийти, где всё сделано теми, кто о них заботится. Особенно нужно заниматься детьми-инвалидами. Вы же знаете, что у меня сестра болеет. Мы решили создать площадку, которая будет выполнена по всем современным требованиям качества и безопасности.
- Почему вы решили обнародовать свой проект? Зачем такая широкая пиар-компания в Нижнем?
- У меня несколько целей. Во-первых, мы должны объединяться – люди, которые помогают, сейчас слишком разрозненны. А во-вторых, такие «показательные выступления» могут привлечь ещё инвесторов. Доводы простые: не верите нашим планам и рисункам, приходите и смотрите сами.
- Наташа, вы собрали 300 000 долларов. Какие методы убеждения использовали?
- Понятно, что известные люди, к которым я обращалась, не очень-то соглашаются тратить деньги на всякие «авантюры». Хотя благотворительность в этом кругу – дело привычное. Их нужно было как-то убеждать. Видимо, я очень убедительно говорю (улыбается). Деньги для фонда были собраны в основном за счёт продажи на аукционе вещей западных знаменитостей. Мы продаём людям сказку: к примеру, гитару Мика Джаггера, ужин с пятью топ-моделями, свадебное платье от известного дизайнера, портрет работы Брюса Уеббера. То, что невозможно пойти и купить. Кстати, в России меня назвали «комсомольцем-добровольцем». Я действительно загорелась этим проектом. И не важно, что я не профессионал. Я говорю с людьми сердцем.
- Обнажённым?
- Да, именно. Будете смеяться, но название пришло мне в голову ночью, во сне. Есть же легенда про Данко, который вырывает из груди, обнажает своё сердце ради людей. Это, конечно, громкая история. Но я чувствую, что мы тоже можем добиться многого. По крайней мере, постараемся. Мне сложно объяснить, что это значит. Просто мы хотим показать, что делаем это не для собственного кармана.
- А как ваш муж реагирует на вашу работу?
- Он, безусловно, меня поддерживает и во всём помогает. Кстати, логотип нашего фонда – дело рук Джастина Портмана (смеётся), сам придумал и нарисовал. Он меня сопровождает в моих поездках, вместе с сыном. В этот раз мы тоже приехали всей семьёй.
- Наталья, а ведь изначально вы планировали закрытые площадки и даже детские кафе. Почему остановились на упрощённом варианте?
- Работая над этим проектом, я вдруг осознала: «Какой же я мечтатель!». Изначально планировалось построить закрытые площадки: по проекту американского архитектора Адама Кламкина из специальных железных контейнеров, на двух этажах - игровая комната и детское кафе. Но скоро я поняла, что этот проект займёт гораздо больше времени, средств, сил, чем мы планировали. За три месяца здание не построишь. А тем более чтобы сдать его под ключ, нужно пройти кучу разных инстанций и получить разрешения. Поэтому я решила остановиться пока на открытом городке. Нужно с чего-то начинать. В будущем для сооружения контейнерных площадок мы будем сотрудничать с разными компаниями. Одни мы пока это не осилим. Хотя многие думают, что денег полно – почему бы не строить.
Автозаводский генератор счастья
На торжественное открытие собралось чуть ли не всё население Автозавода, причём большая часть зрителей утверждали, что лично знакомы с Натальей. Настоящий ажиотаж начался, когда Наталья раздавала фотографии и расписывалась на них. В основном девушку оккупировали женщины разных возрастов.
К примеру, юным фанаткам из школы № 136, где когда-то училась супермодель, всё же удалось получить заветный снимок с автографом, несмотря на давку. Девчонки рассказали, что Водянова в их школе просто национальный герой, особенно о ней с теплотой отзывается учитель труда. Взрослые отзываются чуть сдержаннее, но тоже гордятся: дескать, выбралась отсюда, сама добилась мирового успеха. Автозаводцы искренне любят “свою девчонку”, особенно после её благородного поступка.
Несмотря на столпотворение, Наталья по-детски радовалась празднику, везде её сопровождал улыбающийся муж, а сын Лукас даже успел на горке прокатиться.
- Я самый счастливый человек здесь! – восклицает Наташа. - Этот подарок я сделала от чистого сердца. Но я не одна занималась этим проектом. Я, как проводник, передаю волю других людей, которые вкладывали деньги и имена которых написаны на памятной доске при входе в открытый детский городок. Разумеется, здесь вложено много моей судьбы, нервов, фантазии, средств в конце концов. Я представитель всех обнажённых сердец.
Правда, Наталью огорчили новости, что во время установки конструкции некоторые её элементы были сломаны, злоумышленники успели даже с охраной подраться.
- Жаль, что не все относятся к этому проекту с уважением. Я уже обратилась к автозаводцам, чтоб не ломали то, что построено для их детей. Конструкция, конечно, надёжная. Но она же не рассчитана на умышленный слом. Мы надеемся на поддержку. Пожалуйста, давайте воспитывать культуру в наших детях и нас самих. А то моё обнажённое сердце будет кровоточить.
А вот приехавшему на праздник нижегородскому мэру Вадиму Булавинову народной любви досталось значительно меньше – его фанклуб составили настойчивые дамы бальзаковского возраста, которым очень не хватает муниципальных бань на территории района.
… Несмотря на давку и морозец все остались довольны – действительно получился праздник. А подарок какой замечательный! После этого Наталью окрестили «генератором счастья».
Наталья ХАЛЕЗОВА
Фото Михаила БЕЗНОСОВА
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов:
- Многие люди в жизни добиваются успеха, но потом забывают места, где они родились и выросли. В Наташином случае важен сам факт подарка. Она сделала доброе дело для родного района. Открытая площадка будет напоминать всем, что всё в наших руках, но нужно любить и помнить свой город. У нас многие бизнесмены, которые состоялись и имеют приличный капитал, занимаются благотворительной деятельностью, помогают детским домам и больницам. Но в таком объёме я примеров не знаю. Мы с Натальей подписали договор о передаче площадки городу. Мы будем поддерживать этот объект. Именно здесь будет установлена новогодняя ёлка. Я вижу, как дети получают огромное удовольствие от этой площадки, они здесь могут и отдыхать, и развиваться, занимаясь спортом. Это замечательный подарок на Новый год, к тому же Автозаводу 75 лет. Всё сложилось как нельзя кстати.
КСТАТИ
Фонд Натали Водяновой будет продолжать стоить детские площадки не только в Нижнем Новгороде, но и по России.
На автозаводский детский городок средства пожертвовали: Рустам Тарико, Дайан фон Фюрстенберг, Михаил Филимонов, Алекс фон Фюрстенберг, Мик Джаггер, Стивен Кляйн, Хелена Кристенсен, Майкл Стайп.
отделка бани, баня под ключ
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть