aif.ru counter
37

Подиум для сердца

Наташа часто бывает в родном Нижнем – по её словам, раз в три месяца. В прошлое воскресенье она презентовала парке микрорайона Северный (Автозаводский район) самый большой и современный в нашем городе детский городок. Для самых маленьких сооружён чудо-корабль с двумя палубами, пирамидой и канатной дорогой. Для подростков – спортивный комплекс с оборудованием для роллинга и скейтбординга, футбола и баскетбола. В городке есть игровое оборудование и для детей с ограниченными возможностями. Забота о таких детях идет появилась не просто так: в детстве будущая модель заботилась о больной сестре, а сейчас делает для нее все, что возможно. 

Живя далеко от родного Нижнего, Наталья строила этот городок, чтобы ребятишки могли здесь развиваться физически, играть и отдыхать. На площадке для маленьких используются обучающие цвета (красный, жёлтый, синий, зелёный). И родители смогут здесь приглядывать за своими чадами, разместившись неподалёку на лавочках.

Комсомолец - доброволец

Проект реализуется благотворительным фондом «Обнажённые сердца», президентом которого является Наталья Водянова. В свои 24 (28 февраля Наташе исполнится 25) мама уже двоих малышей – мальчика и девочки, она много времени уделяет детям. Хотя сама ещё очень напоминает восторженного ребёнка.

- Благотворительность – это что-то очень личное. Люди на себе знают боль, поэтому другим помогают. Чужая боль трогает их сердце, как своя собственная. Я сама очень быстро выросла. Но прекрасно помню: так же, как и современные дети, бегала по Автозаводу, не зная, куда себя деть. Пусть хоть они порадуются. Ведь в Европе давно есть такие городки.

Я испытываю удивительное ощущение от подарка, который сделала. Оно намного сильнее, чем, если бы я его получила сама. Я хочу, чтоб дети знали, что у них есть место, куда они могут всегда прийти, где всё сделано теми, кто о них заботится. Особенно нужно заниматься детьми-инвалидами. Вы же знаете, что у меня сестра болеет. Мы решили создать площадку, которая будет выполнена по всем современным требованиям качества и безопасности.

- Почему вы решили обнародовать свой проект? Зачем такая широкая пиар-компания в Нижнем?

- У меня несколько целей. Во-первых, мы должны объединяться – люди, которые помогают, сейчас слишком разрозненны. А во-вторых, такие «показательные выступления» могут привлечь ещё инвесторов. Доводы простые: не верите нашим планам и рисункам, приходите и смотрите сами.

- Наташа, вы собрали 300 000 долларов. Какие методы убеждения использовали?

- Понятно, что известные люди, к которым я обращалась, не очень-то соглашаются тратить деньги на всякие «авантюры». Хотя благотворительность в этом кругу – дело привычное. Их нужно было как-то убеждать. Видимо, я очень убедительно говорю (улыбается). Деньги для фонда были собраны в основном за счёт продажи на аукционе вещей западных знаменитостей. Мы продаём людям сказку: к примеру, гитару Мика Джаггера, ужин с пятью топ-моделями, свадебное платье от известного дизайнера, портрет работы Брюса Уеббера. То, что невозможно пойти и купить. Кстати, в России меня назвали «комсомольцем-добровольцем». Я действительно загорелась этим проектом. И не важно, что я не профессионал. Я говорю с людьми сердцем.

- Обнажённым?

- Да, именно. Будете смеяться, но название пришло мне в голову ночью, во сне. Есть же легенда про Данко, который вырывает из груди, обнажает своё сердце ради людей. Это, конечно, громкая история. Но я чувствую, что мы тоже можем добиться многого. По крайней мере, постараемся. Мне сложно объяснить, что это значит. Просто мы хотим показать, что делаем это не для собственного кармана.

- А как ваш муж реагирует на вашу работу?

- Он, безусловно, меня поддерживает и во всём помогает. Кстати, логотип нашего фонда – дело рук Джастина Портмана (смеётся), сам придумал и нарисовал. Он меня сопровождает в моих поездках, вместе с сыном. В этот раз мы тоже приехали всей семьёй.

- Наталья, а ведь изначально вы планировали закрытые площадки и даже детские кафе. Почему остановились на упрощённом варианте?

- Работая над этим проектом, я вдруг осознала: «Какой же я мечтатель!». Изначально планировалось построить закрытые площадки: по проекту американского архитектора Адама Кламкина из специальных железных контейнеров, на двух этажах - игровая комната и детское кафе. Но скоро я поняла, что этот проект займёт гораздо больше времени, средств, сил, чем мы планировали. За три месяца здание не построишь. А тем более чтобы сдать его под ключ, нужно пройти кучу разных инстанций и получить разрешения. Поэтому я решила остановиться пока на открытом городке. Нужно с чего-то начинать. В будущем для сооружения контейнерных площадок мы будем сотрудничать с разными компаниями. Одни мы пока это не осилим. Хотя многие думают, что денег полно – почему бы не строить.

Автозаводский генератор счастья

На торжественное открытие собралось чуть ли не всё население Автозавода, причём большая часть зрителей утверждали, что лично знакомы с Натальей. Настоящий ажиотаж начался, когда Наталья раздавала фотографии и расписывалась на них. В основном девушку оккупировали женщины разных возрастов.

К примеру, юным фанаткам из школы № 136, где когда-то училась супермодель, всё же удалось получить заветный снимок с автографом, несмотря на давку. Девчонки рассказали, что Водянова в их школе просто национальный герой, особенно о ней с теплотой отзывается учитель труда. Взрослые отзываются чуть сдержаннее, но тоже гордятся: дескать, выбралась отсюда, сама добилась мирового успеха. Автозаводцы искренне любят “свою девчонку”, особенно после её благородного поступка.

Несмотря на столпотворение, Наталья по-детски радовалась празднику, везде её сопровождал улыбающийся муж, а сын Лукас даже успел на горке прокатиться.

- Я самый счастливый человек здесь! – восклицает Наташа. - Этот подарок я сделала от чистого сердца. Но я не одна занималась этим проектом. Я, как проводник, передаю волю других людей, которые вкладывали деньги и имена которых написаны на памятной доске при входе в открытый детский городок. Разумеется, здесь вложено много моей судьбы, нервов, фантазии, средств в конце концов. Я представитель всех обнажённых сердец.

Правда, Наталью огорчили новости, что во время установки конструкции некоторые её элементы были сломаны, злоумышленники успели даже с охраной подраться.

- Жаль, что не все относятся к этому проекту с уважением. Я уже обратилась к автозаводцам, чтоб не ломали то, что построено для их детей. Конструкция, конечно, надёжная. Но она же не рассчитана на умышленный слом. Мы надеемся на поддержку. Пожалуйста, давайте воспитывать культуру в наших детях и нас самих. А то моё обнажённое сердце будет кровоточить.

А вот приехавшему на праздник нижегородскому мэру Вадиму Булавинову народной любви досталось значительно меньше – его фанклуб составили настойчивые дамы бальзаковского возраста, которым очень не хватает муниципальных бань на территории района.

… Несмотря на давку и морозец все остались довольны – действительно получился праздник. А подарок какой замечательный! После этого Наталью окрестили «генератором счастья».

Наталья ХАЛЕЗОВА

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов:


- Многие люди в жизни добиваются успеха, но потом забывают места, где они родились и выросли. В Наташином случае важен сам факт подарка. Она сделала доброе дело для родного района. Открытая площадка будет напоминать всем, что всё в наших руках, но нужно любить и помнить свой город. У нас многие бизнесмены, которые состоялись и имеют приличный капитал, занимаются благотворительной деятельностью, помогают детским домам и больницам. Но в таком объёме я примеров не знаю. Мы с Натальей подписали договор о передаче площадки городу. Мы будем поддерживать этот объект. Именно здесь будет установлена новогодняя ёлка. Я вижу, как дети получают огромное удовольствие от этой площадки, они здесь могут и отдыхать, и развиваться, занимаясь спортом. Это замечательный подарок на Новый год, к тому же Автозаводу 75 лет. Всё сложилось как нельзя кстати.

КСТАТИ

Фонд Натали Водяновой будет продолжать стоить детские площадки не только в Нижнем Новгороде, но и по России.

На автозаводский детский городок средства пожертвовали: Рустам Тарико, Дайан фон Фюрстенберг, Михаил Филимонов, Алекс фон Фюрстенберг, Мик Джаггер, Стивен Кляйн, Хелена Кристенсен, Майкл Стайп.

отделка бани, баня под ключ

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах