Вчера, 7 ноября, «Аргументы и факты–Нижний Новгород» совместно с Нижегородским областным радио запустили совместный радиопроект, в рамках которого еженедельно будут обсуждаться самые злободневные общественные вопросы.
Первым участником стал редактор проекта «Губерния в аргументах и фактах» Никита Шалагинов.
Сегодня он рассказал АиФ-НН.RU о впечатлении от общения с читателями в прямом радиоэфире.
- Дата первого выхода передачи сама подсказала нам первую тему: ей стала относительно недавняя отмена властью празднования Октябрьской революции, - рассказал Никита. - Народ, как стало ясно из общения по телефону с нижегородцами, этого шага не одобрил и расценил его как очередной антисоветский выпад. Поэтому во время передачи большинство звонивших радиослушателей выступали в поддержку советской власти и соответственно ругали нынешнюю. Понять их можно: отнюдь не все были обласканы новым временем. И быть может, поэтому со стороны людей преобладали эмоциональные оценки. Как это часто бывает, рационального разговора, нацеленного прежде всего на осмысление проблемы на сто процентов не получилось.
С другой стороны, из беседы стало понятно, что отменять праздник власть явно поторопилась. Далеко не всем кажется, что Октябрьская революция является «черным пятном» национальной истории, которая привела исключительно к негативным последствиям. Люди справедливо указывали, что именно революция и эпоха, которая последовала за ней, привела страну к огромным хозяйственным достижениям, позволила СССР-России стать второй державой мира, ликвидировала неграмотность, дала возможность широким слоям населения получить бесплатное образование. Словом, становится ясно одно: отмена праздника, которая стала своеобразным актом официального осуждения революции и советской эпохи, по меньшей мере, может быть оспорена. И это неудивительно. Советский цивилизационный проект не может быть предметом однозначных оценок по принципу хорошо–плохо. Спору нет, это не идеальная общественная модель. Но пусть кто-нибудь укажет хоть одно общество, которое можно было бы признать верхом совершенства. И в этом смысле советское общество не хуже, скажем, западного или китайского. Оно другое. Но одно можно сказать совершенно точно: оно лучше периода великого безвременья и хаоса, который переживала Россия в течение последних пятнадцати лет.
Еще на тему смотрите здесь
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть