aif.ru counter
764

Кто виноват в трагедии в «Меге»?

Трагедия в новом ТЦ «Мега», произошедшая 2 ноября, когда посетительница не удержала на траволаторе тележку с почти 200 кг груза, и та покатилась вниз и нанесла смертельные ранения 5-летнему мальчику, взбудоражила город.

В пятницу последовала реакция властей. В первую очередь мэра. На брифинге глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов заявил, что причиной трагедии стало то, что здание торгового центра до сих пор не готово к эксплуатации.  Мэр назвал это  «чистейшим безобразием». Он также сообщил, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев распорядился создать специальную комиссию, которая займется выяснением причин трагедии.

Между тем, мэр ненавязчиво добавил, что "если похожие случаи происходят в Нижнем Новгороде, мы обращаемся в прокуратуру", - подчеркнул глава города. "И у нас в торговых центрах до подписания акта приемки запрещено проводить торговлю", - подчеркнул Булавинов.

Мэр заметил также, что в данном торговом центре должен был работать лифт, но он в момент трагедии находился в неисправном состоянии.

Глава Нижнего уверен, что ответственность за происшедшее лежит на собственнике торгового центра - компании IKEA, которая должна была обеспечивать выполнение всех требований безопасности. Однако эта "великая компания считает, что ей все дозволено", - заявляет Булавинов.

Как сообщалось ранее, накануне комиссия по приёмке в эксплуатацию торгового центра выявила 887 нарушений требований норм и правил пожарной безопасности. После опубликования результатов комиссии, ИКЕА распространила пресс-релиз, в котором гарантировала своим посетителям и работникам центра «безопасность во всех отношениях».

«Для компании ИКЕА безопасность своих покупателей и сотрудников имеет первостепенное значение, и потому компания всегда придерживается самых строгих международных стандартов безопасности в своей деятельности», – говорилось в сообщении.

В компании IKEA заявляют, что версии о причинах ЧП не рассматривают, однако сам траволатор, по которому съехала тележка, был исправен.

Напомним, что торговый центр МЕГА открылся в Кстовском районе Нижегородской области в середине октября текущего года.

От АиФ-НН.RU:

Во-первых, трагедия должна притормозить рьяный «строительно-инвестиционный бум». Во главу угла должен встать контроль за соблюдением безопасности и тщательный отбор любых застройщиков. Правда, обвинять в спешке с Ikea губернатора сложно – строительство начиналось еще при Ходыреве. И, судя по выявленным ныне претензиям пожарных (а также руководства УФСБ, выступившего в субботу в программе Александра Резонтова «Послесловие. События недели» на телеканале «Волга»), не все этапы проходили должное согласование. Масса деталей конструкции (например, крытая стоянка под(!) зданием) создают условия для угрозы терактов. Почему это "ушло" от внимания властей?. Остается только верить, что если есть виновные, они будут названы после расследования.  

Во-вторых, неготовность  «Мega» («Ikea»), которую выявили пожарные (887 нарушений!) должна была сразу насторожить власть, а самих руководителей ТЦ заставить приостановить эксплуатацию. Роковую роль могла сыграть организационная неготовность, ведь у таких опасных участков должны стоять сотрудники безопасности.

В-третьих, говорят о неисправном лифте, но на нашей фотографии видно, что над траволатором висит предупреждение о том, что масса тележки не должна превышать… 240 кг! Напомним, тележка, убившая ребенка весила 198 кг. То есть женщина, выпустившая ее из рук, ничего не нарушила. И возить тележки в четверть тонны в "Меге" разрешено вовсе не только в лифте! Руководство "Меги" настаивает, что траволатор был исправен. Да, исправен. Но разве реально удержать 240 кг на наклонной поверхности обычному человеку (а большинство из посетителей – женщины)?! Пусть даже покрытие эвалатора имеет какие-то, якобы, магниты. Но факт налицо: никакие псевдокрепления не выдержат 240 кг, а внизу не было никаких мер защиты от катящихся предметов.

Как могло придти в голову создать такую транспортировку вообще? И, если все здание не принято, то, понятно, почему никто еще и не задавался вопросом о безопасности такой транспортировки. "Его величество Инвестору" - красная дорожка без разговоров по принципу "чем больше (и инвесторов, и денег), тем лучше"! Головокружение от успехов... Слишком дорогая цена за "инвестиционный восторг".  Да, забили тревогу пожарные и МЧС, но трагедия успела-таки случиться. Если бы сначала приняли, потом открыли, если бы...

Конечно, несчастный случай может произойти в любом месте. Но если есть очевидные условия для возможной беды, любая неорганизованность или честолюбивая спешка непростительны.   

Маленький Илья был одним из троих детей в благополучной семье. Два его брата и он, их мама и соседский двухлетний мальчик с мамой одевались у выхода, когда прямо на них вылетела тележка, груженая ДВП и ударила по ним. Женщины бросились защитить детей, но успели оттолкнуть двоих.  Двухлетнему малышу, которого держал за руку Илья, повезло – тележка проехала над ним, а пятилетнего Илью она прибила к стене. Мальчик умер в больнице Кстово…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
Событие года

Вам понравились новогодние торжества в центре Нижнего Новгорода?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах