153

Светлана Пантелеева: «Я плачу, когда побеждает моя ученица»

Победы подопечных дороже своих

- Светлана, вы тренируетесь у заслуженного тренера России Михаила Аршинова, но и сами можете претендовать на высокое звание наставника. Тяжело дается педагогический труд?

- Все приходит с опытом и, можно сказать, что эксперименты я ставлю на себе. Вот, например, раньше я все приемы проводила только справа, но соперницы постепенно привыкли к моей манере, и пришлось переучиваться. Было тяжело, поскольку все мышцы привыкли работать только в одну сторону. Три месяца мучалась, но добилась своего. Теперь в пылу борьбы даже не задумываюсь, как провести прием, а после схватки даже не помню, справа или слева я его сделала. Так что, когда мои девчонки жалуются, что у них что-то не получается, говорю: посмотрите на меня, я все это прошла, сумела, значит, и вы сможете.

- Получается?

- Да. Вот Аня Александрова стала уже двукратной чемпионкой Европы. Я горжусь титулами учениц больше, чем своими. Они мне дороже.

- Тяжело это - наблюдать, как ваша ученица сражается за титул?

- Ужасно. Когда Александрова первый раз стала чемпионкой, я разревелась. Да и вообще, когда мои девчонки выступают на соревнованиях, не могу спокойно сидеть на месте. Я так нервничаю, что руки трясутся, потею, меня тошнит. Состояние ужасное. Мой тренер Михаил Аршинов, говорит: «Ну что ты делаешь? Твое волнение им передастся, и они не смогут нормально выступить! Ты должна излучать уверенность!» А я не могу. Наверное, это придет с опытом.

- То есть вы связываете свою дальнейшую жизнь с тренерским делом?

- Не обязательно. Я по образованию юрист, закончила МГОУ. Мне бы очень хотелось преподавать право в нижегородском филиале ЛЕСГАФТа.

Не хочу детей–спортсменов!

- Про вас вышел сюжет на Первом канале. Проснулись на следующее утро знаменитой?

- Друзья и знакомые, конечно, долгое время звонили и при встрече подначивали, мол, видели тебя по телевизору. А в остальном, ничего не изменилось. Хотя, конечно, для нашего вида спорта внимание СМИ очень важно. Оно не только разрушает сложившие стереотипы о сумоистах, поднимает популярность, но и порой помогает людям избавиться от комплексов. Вот моя партнерша по сборной России Екатерина Кейб у себя в Саратовской области настоящая звезда. В детстве из-за крупной комплекции ее дразнили, а сейчас ее везде узнают, люди на улицах просят автографы. Те, кто в детстве ее обижал, теперь гордятся знакомством с ней. Но это, конечно, не настоящие друзья, такие никому не нужны. Да она и не нуждается в них, потому что среди мужчин пользуется большим успехом. У Екатерины море поклонников.

- Вам когда-нибудь приходилось применять приемы на улицах в экстремальных ситуациях?

- Нет, хотя, бывает, гуляю поздно ночью с собакой по таким закоулкам! Разве что в школе один раз применила прием против задиристого одноклассника. Так он после этого на меня до конца школы с уважением смотрел (смеется). Был случай, когда мы гуляли с подругами и на нас напал пьяный парень. Девчонки расступились, а он разбил бутылку и с «розочкой» встал напротив меня. Я: «Ну, что ты выпендриваешься, давай поговорим!». Он сказал что-то оскорбительное и смылся. Уже потом подруги сказали, что у меня был такой устрашающий вид, любого бы испугала. А на самом деле мне было страшно, очень страшно.

- Вы красивая девушка. Как реагируют парни, когда подходят знакомиться, узнают что вы сумоистка?

- А я на улицах не знакомлюсь!

- В будущем вы наверняка планируете выйти замуж, родить детей. Хотите, чтобы они пошли по стопам мамы?

- Нет! Я сама всю жизнь нахожусь в спорте, и хотелось бы сменить обстановку (смеется). Пусть уже лучше будут художниками, музыкантами – людьми с творческой профессией. Но, конечно, навязывать свое мнение никому не стану. Захотят стать спортсменами, так тому и быть. Пусть сами выбирают свое будущее.

Блиц с чемпионкой

- Чем занимается пятикратная чемпионка мира в свободное время?

- День у меня проходит обычно. Тренировка, какие-нибудь дела дома по хозяйству, а в свободное время встречаюсь с друзьями, хожу в кино, театры, много читаю. С книжкой могу просидеть до трех-четырех часов ночи.

- И какая же ваша любимая книга?

- Мне трудно выделить самое-самое. Очень люблю исторические романы, с детства обожаю Куприна, Вальтера Скотта, особенно «Айвенго». «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова – вообще шедевр всех времен. Из последних новинок нравятся книги Дена Брауна «Код да Винчи», «Ангелы и демоны», «Парфюмер» Зюскинда.

- А любимый фильм?

- Фильмы я стала смотреть совсем не давно. Я не получаю большого удовольствия от времяпрепровождения перед экраном. Выделю экранизацию «Мастера и Маргариты». Сценарий очень близок к книге, поэтому понравилось.

- Цвет?

- Красный.

- Город?

- Нижний Новгород. А из иностранных – Рим.

- Напиток?

- Вода.

- Блюдо?

- Итальянская паста.

- Музыка?

- Зарубежная попса.

- Автомобиль?

- «Лексус». Мечтаю накопить на него.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ и из архива Светланы Пантелеевой