На прошлой неделе начальник областной инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Алексей Хаберев рассказал о том, что изменилось в этой сфере с тех пор, как с лёгкой руки действующего губернатора это ведомство стало следить не только за областными объектами, но и за городскими стройками. Строительный надзор стал единым с 1 января этого года. Оказывается, муниципальные инспекции, существовавшие ранее и выдававшие разрешения на строительство, были вне закона.
- От муниципалитетов нам досталось не самое лучшее наследство, - пояснил Алексей Николаевич. - Мы выявили массу нарушений на строительных объектах. Самое частое из них - отсутствие полной проектной документации. К концу прошлого года даже сформировался своеобразный чёрный список незаконно возведённых зданий.
Сегодня из 38 строек Нижнего Новгорода, попавших в этот список, 34 уже ликвидировано. С четырьмя объектами - нежилыми зданиями, возводимыми коммерческими фирмами, - инспекторы ещё работают.
Рычагов воздействия на нарушителей много - от штрафов до лишения лицензии. По словам главного инспектора, те, кто отделался штрафными санкциями и легализовал самострой, могут не радоваться. На очередном инвестиционном совете регионального правительства им припомнят неудавшуюся хитрость при распределении земельных участков.
К слову сказать, эффективность работы своего ведомства Алексей Хаберев оценивает положительно.
- Многие считают, что мы занимаемся только бумажной работой, - заметил он. - А на самом деле инспекторы выполняют большую её часть прямо на объектах. Как говорится, в сапогах и касках. Так что процесс и качество строительства контролируются тщательно.
ЯЗЫКОМ
ЦИФР
На сегодняшний день в надзоре ГАСН Нижегородской области находится около 700
строительных объектов. В штате инспекции состоит 56 сотрудников.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть