aif.ru counter
15

Русская печь в типовом доме

ОКАЗЫВАЕТСЯ, кое-где в области на котельные просто повесили замок. И люди вынуждены строить в типовых кирпичных и панельных домах... русские печи. Как, например, в Чкаловском районе. В своё время котельные были закрыты властями в посёлке Чистое, сёлах Белое, Новинки, Вершилово, Соломатово и Котельницы. В общей сложности здесь живут порядка 4,5 тысячи человек. Беда усугубилась тем, что в большинстве этих населённых пунктов нет газа, и потому населению пришлось самоотапливаться с помощью дедовского способа - русских печ.

Семь лет - один ответ

ОСОБЕННО показательная ситуация, о которой до недавнего времени говорили лишь вполголоса, сложилась в посёлке Чистое. Здешние жители стали пионерами по части демодернизации отопительной системы. Они живут при печах (хорошо ещё не при свечах, электричество в посёлке имеется).

- У нас была нормальная котельная, - рассказывает жительница посёлка Лариса Кравченко. - Работала на мазуте. Но в 1999 году её закрыли. Газа в посёлке нет. Мы, естественно, все переполошились. Администрация района стала нас успокаивать: мол, не бойтесь, граждане, мы вас не бросим и всем поставим за счёт бюджета печи. Но на самом деле ничего они не сделали. Печи пришлось устанавливать самим.

Беда в том, что некоторые дома в Чистом совершенно не приспособлены для печного отопления. Например, на улице Мира стоят типовые двухэтажки (№ 1 и 2), которые с самого начала проектировались под централизованную подачу тепла. Жителям, чтобы спастись от холода, пришлось долбить стены и выводить трубы доморощенных печурок наружу. От этого по зданиям пошли трещины.

- Живём как в каменном веке, - продолжает Лариса Кравченко. - Температура зимой не поднимается выше 10 - 15 градусов. В холода люди вынуждены жить чуть ли не в кухне, где стоит печка. А ведь у нас в домах много пенсионеров. Я как-то пошла жаловаться к бывшему заместителю главы района. Говорю ему: “Вы хоть стариков пожалейте. Хоть ветерану Михаилу Степановичу Звягинцеву (ныне он уже покойный) помогите”. А тот мне отвечает: “Вы возьмите ведро воды, поставьте на электроплитку, и пусть ему квартиру пар от воды обогревает”. Представляете какой цинизм? Я не сдержалась, высказала ему. Дело кончилось тем, что он меня из кабинета буквально вытолкал. И все эти годы районная власть нас просто в упор не видит.

Распродали до последнего винтика

СУДЬБА Чистого во многом типична для небольших поселений не только Нижегородской области, но и России. В советское время здесь существовало одно-единственное “градообразующее” торфопредприятие “Чистое”. Оно содержало и котельную, и всю инфраструктуру посёлка. Однако в 90-е годы процветающее предприятие распродали до последнего винтика.

- Как это делается, известно, - рассказывает глава поселковой администрации Юрий Курицын. - Предприятие банкротится, потом ставится конкурсный управляющий, и понеслось... Я прекрасно помню, как недвижимость продавалась за бесценок, как новые экскаваторы на металл резали. Смотреть на этот беспредел было тошно.

После развала торфопредприятия Чистое стало постепенно хиреть. Закрылась железная дорога, по которой когда-то возили торф, стали уезжать люди. Раньше жили 6 тысяч человек, сейчас - чуть больше тысячи. Многие квартиры пустуют, посёлок производит впечатление тяжело умирающего больного.

- В таких условиях содержать централизованное отопление стало невыгодно, - поясняет глава Чкаловского района Сергей Луньков. - Число потребителей тепла резко уменьшилось, соответственно сборы по коммунальным платежам с населения упали. Железная дорога, по которой доставляли мазут для котельной, закрылась. Сам мазут стал намного дороже.

Итог - в Чистом седьмой год “ледниковый период”. Осенью нужно заготавливать дрова, а за водой ходить на колодец. Жители посёлка так жить упорно не хотят. Жалуются. Дошли до заместителя губернатора Валерия Лимаренко, который в сентябре собрал специальное совещание по поводу критической ситуации, сложившейся в Чкаловском районе. На нём замгубернатора прямо сказал Сергею Лунькову, что за район отвечает именно он, и потребовал решить проблему в кратчайшие сроки. И (о чудо!) буквально на следующий день глава Чкаловского района пожаловал с объездом в забытое властями Чистое. Быть может, для жителей посёлка это станет началом конца “ледникового периода”?

“АиФ-НН” будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах