
Под рукавами не видно бинтов. Накануне он пытался перерезать себе вены.
Жили-были три товарища
Артур слыл озорником даже в спецшколе для трудных подростков. Там он входил в троицу “сорвиголов”. Впрочем, заводилой Артур не был. Ярко выраженным лидером в тройке выступал Анатолий. Это он подбивал пацанов на “подвиги”: то деньги у кого-нибудь отнимут, то сотовый телефон. Ребята нередко выпивали. У всех - по несколько приводов в милицию.
Мама Артура Людмила Николаевна всегда была против общения сына с Анатолием. Именно в Толике она видела корень зла. Дескать, плохая компания виновата, что Артур пьёт, что у него проблемы с законом. Самой Людмиле Николаевне было некогда уделять сыну много внимания. Растила мальчика одна, без мужа. Разрывалась на двух работах, чтоб обеспечить более-менее приличное существование. И с облегчением вздохнула, когда Артур окончил школу и поступил в училище. С вредоносным влиянием Толика, казалось, было покончено. Приятели продолжили учёбу в разных заведениях. Но только один из троих, Вадик, учится до сих пор.
Один - в артисты, другой - в наркоманы
Артур поначалу учился нормально. Правда, надолго благоразумия не хватило. Отчислили за пьянство. Устраиваться на работу не захотел. Хотя объяснить такое поведение дурным влиянием школьной компании уже было невозможно: ребята не виделись.
Анатолий тоже расстался с училищем, но по другой причине. Какой-то знакомый устроил подростка работать в цирк. Конечно, должность не из престижных, типа подай-принеси. Зато как интересно! Постоянные гастроли, разные города, интересные люди. А физические нагрузки таковы, что сил на “подвиги” уже не остаётся. В общем, Толику пить некогда и незачем. Он с увлечением работает и мечтает поступить в цирковое училище. У человека появилась цель в жизни.
Недавно Анатолий приезжал в родной Нижний Новгород погостить, друзей навестить. Все бывшие товарищи учатся либо работают, свободного времени у них почти нет. К постоянному общению был всегда готов только Артур. Вот на него-то и обрушил начинающий артист весь объём своих новых впечатлений.
У Артура жизненную пустоту заполнял алкоголь. Парню захотелось новых ощущений. А тут и “доброхоты” нашлись. Пообещали, что с нескольких уколов наркоманами не становятся. В общем, Артур попробовал героин. На серьёзное наращивание дозы и полное превращение в наркомана ушло чуть больше месяца.
Кровь пролить за героин
Людмила Николаевна не могла не видеть, что с сыном творится неладное. Если человек употребляет героин, это всегда заметно близким. Но так не хочется замечать! Осознать, что единственный ребёнок - наркоман, тяжело. Проще прятать голову в песок, пока гром не грянет.
...Сын требовал деньги на дозу с ножом в руках. Угрожал перерезать себе вены, если откажет. Она поняла, что это шантаж, и дальше слов дело вряд ли пойдёт.
- Режь! - сказала мать.
Артур слегка царапнул ножом кожу. Нужного эффекта его демонстрация не обеспечила. Людмила Николаевна и раньше сталкивалась с тем, что мальчик любит работать на публику. Поэтому решила взять на слабо:
- Что ж ты так нежненько? Режь глубже!
И он резанул. От таких ран не умирают. Но кровь хлестала впечатляюще. Мать всерьёз испугалась. Денег, конечно, не дала. Поняла, что без вмешательства специалиста проблему не решить.
Больным себя не считаю
Визит к наркологу был для Артура не первым. Ещё в спецшколе с тройкой юных хулиганов работал врач. Но тогда речь шла об алкоголе, к которому они все были привержены. Сейчас дело обстояло хуже.
- Я не в системе, - пытался уверить врача Артур.
В переводе на нормальный язык это означает, что он в любой момент способен бросить, что у него нет абстиненции (которую в просторечии именуют ломкой). Однако события доказали, что бросить самостоятельно он не может. И что как раз классическая ломка заставила его взяться за нож. Лучшее, что можно сделать в этой ситуации, - лечь в наркологический стационар.
Но уповать на то, что в больницу отправится наркоман, а выйдет оттуда здоровый человек, по меньшей мере наивно. Наркомания не та болезнь, которая лечится медикаментами. Врачи способны облегчить страдания, но этого недостаточно. Когда человек срывается, ему не лекарств не хватает, а установки на трезвость.
Артур не верит взрослым. Врача слушает, но не слышит. Зато очень легко поверил тем, кто обещал ему много кайфа. О том, что бывает другая жизнь - насыщенная радостными событиями, он знать не хочет. Зачем? Ведь так просто добавить ярких красок. Укололся - и всё хорошо. Правда, потом очень плохо. До следующего укола.
Найти зацепки за жизнь для Артура будет сложно. У него нет желания самостоятельно добиваться счастья. К сожалению, срывы для Артура неизбежны.
Один на один
- Артур, чего
ты в принципе хочешь от жизни? Чего тебе не хватает для полного счастья?
- Я не буду отвечать на этот вопрос, - говорит он и усмехается. На лице
читается ответ - он хочет дозу.
- Ну, а всё-таки? Может, ты хочешь денег?
- Конечно! - появились признаки оживления. - Кто же их не хочет! Вам, наверное,
тоже деньги нужны!
- Разумеется, нужны! Я их зарабатываю. А как ты будешь их добывать?
- Не знаю, не думал об этом.
- А на что ты их потратишь?
- На наркотики.
КОММЕНТАРИЙ
СПЕЦИАЛИСТА
Нарколог Олег МАЙСЮК, врач подросткового диспансерного отделения городской
наркологической больницы:
- Основная задача при
работе с больными подростками вовсе не лечение наркомании. Наркомания - это
бегство от реальности. Принял дозу - и окружающий мир перестаёт существовать.
Наркоман не принимает действительность, в нём бушуют неизжитые страхи и
комплексы.
Если ребёнку комфортно дома, он не станет искать другую реальность. Причём
комфорт должен быть в первую очередь психологическим. Уровень материальной
обеспеченности первостепенного значения не имеет. Поэтому и работают
подростковые наркологи не только с малолетними пациентами, но и с их
родителями. Пытаются донести до них запоздалую информацию о правильном воспитании,
ищут, где были допущены ошибки.
Наркоманами редко становятся люди в зрелом возрасте. Они уже адаптировались в
жизни, научились находить радость в реальности, а не в иллюзиях. Различие между
наркоманами и свободными от зависимости людьми по большому счёту одно -
механизм получения удовольствия. В норме путь к удовольствию лежит через его
добывание.
Для того чтоб в организме выработались “гормоны радости”, эндорфины, требуется
приложить некоторые усилия - мышечные, интеллектуальные, духовные. Удовольствие
наступает от общения с близким человеком, от хорошо выполненной работы, от
свободного движения, от секса, от созерцания лучей солнца, проходящих через
листву, и т. д. При этом не наносится вред здоровью, не возникает проблем с
законом, сохраняются взаимоотношения с окружающими.
У наркоманов всё, на первый взгляд, проще. Удовольствие приходит к ним
химическим путём. Но при этом разрываются все нормальные связи с внешним миром.
Наркоман не может быть уверен, что его лучший друг в один прекрасный день не ограбит
его или не убьёт за дозу. Он постоянно находится на грани фола. Кайф в конечном
итоге обходится слишком дорого. Вот если бы взрослые вовремя научили своих
детей радоваться жизни, эпидемия наркомании нам бы не грозила.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть