Примерное время чтения: 7 минут
107

Здравоохранение: чего не хватает нацпроекту?

В редакцию поступило немало телефонных звонков от медиков, не попавших в число осчастливленных повышенной зарплатой. Остальные вопросы реализации нацпроекта вызвали меньший интерес. Удивительно, но ни одного предложения от пациентов так и не поступило. Сегодня на страницах газеты высказывают своё мнение различные специалисты.

...инженер

Я специалист в области медицинской техники и медицинского оборудования. Стаж практической работы 10 лет.  Считаю необходимым:

*Учесть российскую специфику. У нацпроекта нет отечественной идеологии. Западные стандарты в России никогда не приживались. Надо не здравоохранение “приближать к европейскому уровню”, а приблизить обычную медицинскую помощь к конкретному, пока ещё живому российскому человеку - к бабушке с дедушкой, к ребёночку. А всякие телеконсультации - это не хлеб насущный, это десерт.

*Сместить акценты с зарплаты на работу. Пока в проекте первостепенное место занимают вопросы повышения зарплаты. Данная тематика относится не к здравоохранению, а к экономической деятельности государства. Но даже зарплату повысили так, что унизили многих врачей.

*Обеспечить должное техническое сопровождение. Хорошо, что в поликлиники начала поступать новая техника. Но эффективность её использования в каждом конкретном учреждении вызывает большие сомнения. Да и эксплуатация высокотехнологичного оборудования представляет для главных врачей немалую головную боль. Для справки: в европейском здравоохранении, куда собрались вести нас авторы проекта, на одного врача, использующего для своей работы сложную технику, приходится два инженера - электроник-системщик и программист. У нас бюджет не предусматривает средств на эти цели. А без квалифицированного технического сопровождения нацпроект обречён.

Валерий Иванович Оленёв, Дзержинск

...хирург

Из сорока четырёх лет врачебного стажа я четыре года работала в сельской больнице, 29 лет - в больнице № 5 и 11 - в кардиоцентре. Приходилось и заведовать отделением. Так что все болячки медицины изучала долго и изнутри. Полагаю, что нужно:

*Пересмотреть решение об объединении здравоохранения с соцзащитой. Нынешняя структура Минздравсоцразвития вполне допускает неконтролируемое перетекание средств, поскольку там нет чёткого разграничения обязанностей и ответственности. Можно было бы приветствовать возвращение к ранее существовавшему Минздраву.

*Профессиональнее считать деньги и внимательнее распределять средства. У нас нет практики реальных экономических расчётов в здравоохранении.  Несколько примеров.

1. Защищается кандидатская диссертация о лечении брюшной грыжи размером от 1,5 см лапароскопическим методом. Это недешёвый технологический способ. Я в жизни делала много грыжесечений. Для ушивания пупочной грыжи размером полтора сантиметра необходимо максимум 100 мл анестетика и несколько ниток. Зачем делать эту операцию дорогостоящим методом? Отвергать высокие технологии нельзя, но показанием к методу операции не должна быть возможность заработать.

2. По ТВ показывают, как в одной из участковых больниц нашей области оборудована операционная. Там установлен предмет мечтаний - бестеневая лампа. Но зачем в участковой больнице такая роскошь? Она сгодилась бы в районной или городской больнице. Здесь же в лучшем случае врач ушьёт рану или вскроет гнойник. Дорогостоящее оборудование будет простаивать.

3. Некая фирма смонтировала в больнице № 5 установку ядерно-магнитного резонанса. Она крайне нужна при обследовании больных с черепными травмами и инсультами. За рубежом это исследование проводят в экстренном порядке, чтобы определить показания к срочной операции. И у нас можно было бы спасти от смерти и инвалидности многих людей. Но у фирмы свой бизнес, и бесплатные исследования она не проводит.

*Законодательно закрепить права больного. За всё время работы мне не встречалось документа, в котором оговаривались бы права пациента.  Как хирургу мне проще обсуждать вопросы оперативного лечения. Оно небезопасно, могут быть осложнения и смертельные исходы. Родственникам говорят, что не выдержало сердце (лёгкие, печень, почки и т. п.). Но разве нельзя заранее предупреждать осложнения?

Больной должен получить право:

- на полную информацию о своей болезни. Врач обязан рассказать и об альтернативных методах лечения;

- на выбор врача;

- на получение на руки внятного документа из клиники;

- на последующее наблюдение у врача, который его оперировал;

- на отказ от лечения, если оно ухудшает его состояние;

- на реальное обжалование действий медперсонала.

Мой коллега, побывавший в США, рассказывал, что там операционная оснащена видеокамерами. В случае конфликта независимые эксперты смотрят видеофильмы. При обнаружении изъянов расходы оплачивает клиника.

*Определить права врача. Думаю, врач имеет право:

- на адекватную оплату труда (скажем, 10 долларов в час) и дополнительную оплату за переработку. У нас, кардиохирургов, переработка не меньше, чем сам рабочий день. Никогда не оплачивались вызовы в ночное время, выходные и праздничные дни;

- на повышение квалификации в вышестоящих клиниках, в том числе и за рубежом. Денег на это у большинства врачей нет;

- на доступ к новейшей информации во всех областях медицины. Сейчас Интернет не всем доступен;

- на объективную оценку своей квалификации. Нынешняя аттестация состоит из конкурса бумажек и издевательских вопросов (о гражданской обороне, определении группы крови, разных указов-приказов);

- на освобождение от загрузки бумагами. Врач должен заниматься больными, а не бесконечной документацией.

Софья Павловна Зорева,  Нижний Новгород

...диагносты

Мы порадовались повышению заработной платы работникам скорой помощи, участковым врачам и медсёстрам, фельдшерам на сельских медпунктах, сотрудникам роддомов и так далее. Но ни одна из этих служб не обходится без функциональной диагностики. Мы тоже работники первичного звена и тоже участвуем в проведении профосмотров. Думаем, что надо вспомнить о медиках, без которых невозможна профилактическая работа.

В отделениях функциональной диагностики, лабораториях и других вспомогательных службах значительно увеличилась нагрузка. А повышения зарплаты не видно. Нужно устранить эту несправедливость.

Врач В. Ф. Рябова, медсёстры В. С. Болодурина и Костылёва, Сергач

КОММЕНТАРИЙ «АиФ-НН»

Директор департамента здравоохранения Нижегородской области Юрий Тарасов сообщил, что национальный проект в сфере здравоохранения на территории Нижегородской области реализуется в соответствии с планом. Оборудование поступает в медицинские учреждения без задержек и вводится в строй. На гарантийное и сервисное обслуживание новой медицинской техники заключены договора. Так что проблем с эксплуатацией возникнуть не должно.

Юрий Игоревич считает, что при оценке деятельности врача должно учитываться мнение пациента. Но вот как это сделать на практике, пока не очень ясно. Скорее всего будет проводиться анкетирование больных.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно