В НАЧАЛЕ осени на финансовых рынках активно обсуждалась тема процентных ставок. Как правило, внимание инвесторов привлекают те страны, где процентные ставки растут. Это приводит к повышению привлекательности их активов и росту стоимости их валюты. При снижении ставок инвесторы теряют интерес к активам, что вызывает отток капитала.
Изменение процентных ставок в США, Европе и Японии пока остаётся нерешённым вопросом. Большинство экспертов полагали, что Европейский центральный банк продолжит повышение своих ставок в этом году. При этом они не исключали, что и Япония пойдёт на этот шаг. А вот действия Федерального резерва США для аналитиков были неопределёнными. В подобных условиях доллар, по логике, должен был снижаться. Однако этого не происходило. Курсы основных валют колебались в узких рамках, оставаясь практически без изменения. Отчасти это было связано с сезоном летних отпусков и ожиданием стратегических решений крупных инвесторов в начале осени. Отчасти - с экономическими процессами, которые происходили в этот период.
В начале октября на финансовом рынке наблюдается следующий расклад сил. Соединённые Штаты вряд ли изменят процентные ставки до конца года. А в начале следующего даже могут их понизить. Это станет негативным фактором для доллара.
Но принесёт ли это позитив европейской валюте? Экономисты отмечают падение темпов роста инфляции в Европе (именно её призваны сдерживать более высокие процентные ставки). В Германии зафиксирован спад потребительской и деловой активности. Это связано с введением со следующего года более высокого НДС в этой стране. Таким образом, евро имеет свои сдерживающие факторы для активной покупки. Британский фунт также пока не обладает необходимой привлекательностью. Экономика Великобритании, на которую возлагались определённые надежды, показала неожиданное снижение оборотов в сентябре. В перспективе это может привести к падению стоимости евро и фунта. И если денежно-кредитная политика центральных банков этих стран не станет более агрессивной, то вряд ли что-нибудь помешает развитию этого сценария.
В отличие от европейских поведение азиатских валют представляется более интересным. Заметнее всего результаты финансовой политики Китая: уже сейчас отмечается постепенный рост юаня. Кстати, это способно повлиять на повышение стоимости других “азиаток”. Конечно, в первую очередь инвесторы будут обращать внимание на японскую иену. Аналитики ожидают, что экономика Японии продолжит наращивать обороты. Скорее всего процентные ставки в Стране восходящего солнца повысятся в конце этого года либо в начале следующего. Поэтому иена, несмотря на всю экзотичность этой валюты для россиян, выглядит более привлекательной по отношению к доллару.
Фото Михаила БЕЗНОСОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть