Теперь сотрудники госавтоинспекции в послеобеденное время разводят транспортные потоки по близлежащим улицам, разрешая въезд на Окский съезд только с Большой Покровской или с Ильинки. С чего бы это? Казалось, что это достижение цивилизации - автомобильные пробки - в нашем городе считается неизбежным злом, на которое никто никогда не обратит внимания.
Заторы на площади Лядова, кажется, были всю жизнь, несколько последних лет - точно. Почему же гибэдэдэшники только сейчас решились на ручное регулирование такого мощного транспортного потока и выяснение отношений с нервными водителями? Скорее всего, предполагают нижегородские автомобилисты, не обошлось без распоряжения сверху - сказалось сокращение числа мигалок для чиновников и силовиков. Без спецсигналов им стало труднее передвигаться по забитому пробками городу, вот они и потребовали от ГИБДД решения дорожных проблем.
Вот только жезлом, даже если действовать им энергично, как вантузом, город от заторов не избавить. Стоя в пробках, мы поминаем недобрым словом нижегородских градостроителей вплоть до императора Николая I, разработавшего план генеральной реконструкции Нижнего Новгорода в 1834 году. Впрочем, не только в эпоху конных экипажей, но и лет пятьдесят назад никто не мог бы предусмотреть, что автомобиль перестанет быть роскошью и станет главной проблемой города и его жителей. Ситуация усложняется день за днём. И снег, который скоро выпадет, значительно её ухудшит.
При этом большинство городских дорог расширить невозможно. Отправка транзитного транспорта в объезд Нижнего Новгорода проблемы полностью не снимет. Для её разрешения необходимо строительство еще одного, как минимум, автомобильного моста через Оку в городской черте.
Ну а пока власть всех уровней придёт к осознанию этой необходимости, нам остаётся уповать только на разум нижегородского автомобильного сообщества. Ведь очень часто проблемы на дорогах создаём мы сами, когда влезаем в поток то слева, то справа, там, где можно и нельзя. Отсутствие культуры вождения и уважения к участникам дорожного движения - это те пробки в сознании водителя, которые нуждаются в жестком регулировании.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
КСТАТИ
Во многих европейских странах светофоры имеют так называемый ночной режим - они реагируют на подъезжающую к ним машину и включают зелёный - специально для вас.
Не стоит бояться путешествий на паромах с автомобилями. Даже если вы - девушка и за рулём первую неделю, погрузчики всё объяснят вам и при возникновении проблем сами перевезут вашу машину и припаркуют её на судне.
Парковочные талоны, действующие в Европе, чаще всего универсальные: если вы посещаете несколько стран, не выкидывайте приобретённые в предыдущих -пригодятся!
Штраф в Европе - куда более серьёзное дело, чем в России. Во-первых, они большие (ни о каких символических 50 рублях и речи не идёт), во-вторых, оплачивать штрафы обязательно. Единая база ЕС фиксирует всех нарушителей, и проблемы из-за неоплаченных бумажек могут возникнуть в самом неожиданном месте. Например, при въезде на родину.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть