ПО ОЦЕНКАМ экспертов, за последние два-три года ставки по ипотеке снизились в среднем на 2%. Рублёвые займы обходятся в 12-15%, валютные - в 10-13%. Национальный проект “Доступное жильё” обещает нам снижение процентной ставки по рублёвым кредитам до 10% в 2008 г.
Ставка с поправкой
СЕГОДНЯ банки начинают практиковать плавающую ставку кредита. Здесь существует два варианта. Первый - снижение процента по мере погашения долга. Скажем, первоначально кредит выдаётся под 14% годовых. После погашения половины суммы ставка может быть уменьшена на 0,5%, до 13,5%. Выплатили две трети долга - оставшаяся часть исчисляется по 13%.
Ещё один способ не загонять себя в “процентную клетку” на 10-15 лет - взять кредит по ставке LIBOR или MosPrime. Первая - это лондонская межбанковская ставка, по которой банки одалживают деньги друг у друга. Вторая - рублёвая ставка, которую рассчитывает Национальная валютная ассоциация. Они постоянно меняются и зависят от многих экономических факторов. Впрочем, неискушённому заёмщику не нужны подробности того, как исчисляются эти показатели. Можно ли на этом сэкономить - вот интересный для нас вопрос.
В случае с долларовыми кредитами по ставке LIBOR должник всегда рискует. Сегодня она равна 5,54% по долларовым годовым кредитам. На протяжении нескольких лет ставка колебалась от 3 до 9%. Но банк, предлагая вам ипотеку по такой схеме, обязательно включит сюда свой процент. “Прибавка” составит от 5 до 10%. Таким образом, кредит на жильё по плавающей ставке на ближайший год будет стоить от 10,5 до 15%, то есть примерно столько же, сколько и стандартный ипотечный заём. И только в случае, если межбанковская ставка упадёт в будущем году, вам удастся сэкономить.
С рублёвым кредитом по плавающей ставке преимуществ пока больше. Даже сегодня можно одолжить деньги на 1,5-2% дешевле, чем по предложениям с фиксированной ставкой. Но риск остаётся. Как бы там ни было, а предложения ипотеки с плавающей ставкой есть пока только у нескольких иностранных банков.
Наконец, начинают появляться кредиты с “нулевым” первоначальным взносом. Некоторые кредиторы готовы дать все 100% требуемой суммы.
Скидки поневоле
ВПРОЧЕМ, по мнению экспертов, происходит это не от хорошей жизни. “Темпы роста цен на жильё опережают темпы роста накоплений”, - утверждает Андрей Милютин из финансовой корпорации. По его словам, ещё несколько лет назад у людей были сбережения на первоначальный взнос, а теперь средств не хватает.
“Квартиры дорожают так стремительно, что люди не успевают подобрать себе жильё на те деньги, которые им одобрил банк”, - соглашается Игорь Кузин, руководитель одного из банков, специализирующихся на ипотеке. И если недавно в безудержном росте цен винили ипотеку, которая становится более доступной, то сегодня уже очевидно, что банки сами превращаются в жертву дорожающих квадратных метров. “В цене квадратного метра сидит плата за все бесконечные согласования и коррупционные сборы, - признал недавно первый вице-премьер Дмитрий Медведев, курирующий проект “Доступное жильё”. - Цены с начала года в крупных городах выросли на 40-50%, и реальная доступность жилья снижается”.
Эксперты пока не ставят крест на ипотеке. По словам председателя комитета по ипотечному кредитованию Ассоциации региональных банков Андрея Крысина, в прошлом году 11% наших соотечественников смогли самостоятельно, а также с помощью ипотеки приобрести жильё. К 2010 г. их число должно вырасти до 30%. Но произойти это может только в двух случаях: либо цены на квартиры перестанут расти в геометрической прогрессии, либо процентные ставки по ипотеке будут значительно снижаться.
Сергей БЕССОНОВ, директор департамента ипотечного кредитования одного из банков:
- ПРОГРАММЫ без первоначального взноса - это временное маркетинговое спецпредложение. Банк рискует, выдавая кредиты заёмщикам без собственных средств.
Несмотря на рост цен на недвижимость, достаточно высокие проценты и дефицит жилья, ипотечное кредитование пользуется всё большим спросом. А с 1 октября Агентство по ипотечному жилищному кредитованию устанавливает минимальную ставку рефинансирования - 11%. Такой шаг приведёт к ещё более интенсивному росту рынка ипотеки. Скорее всего, вслед за АИЖК другие банки также снизят ставки.
Коллаж Юлии АГАНИНОЙ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть