Для начала вы должны определить для себя:
1. А Весовая категория ноутбука: лёгкий и тонкий (около 1,5 кг); средний для удобства и в дороге, и на столе (около 2,5 кг); массивный - машина в основном будет стоять на столе, и диагональ экрана максимальна (свыше 3 кг).
2. Б Цель использования: работа в офисе; работа с графикой; игры, просмотр фильмов и проведение презентаций.
Необходимо решить, сколько вы готовы потратить на вашего будущего друга. По функциональности современные ноутбуки мало отличаются от “больших” компьютеров. К сожалению, это не касается цены. Нижняя планка стоимости - 20 тыс. рублей. Если вы хотите приобрести аналог домашнему ПК, придётся выложить около 40 тыс. рублей. Для моделей посложнее приготовьте 50 - 60 тыс. рублей. За компактность также придётся пожертвовать возможностью обновления “начинки”. Применяемые для создания ноутбуков технические решения довольно сложны и количество взаимозаменяемых деталей в них очень мало. Можно поменять оперативную память, жёсткий диск, CD-дисковод на DVD (хотя сейчас чаще всего в ноутбуках мультиформатные DVD-приводы), в крайнем случае процессор. О смене системной (материнской) платы забудьте. Так что к выбору нового друга подходите серьёзно - возможностей “осо-временить” его практически нет, а менять компьютеры как перчатки далеко не каждый может себе позволить.
Отправляясь в магазин, желательно знать:
· разрешение и размер экрана;
· параметры видеокарты;
· оптический привод (CD- или DVD-ROM);
· время работы от аккумуляторной батареи (имейте в виду, что при нормальной работе её должно хватать на 2 - 3 часа, но всё зависит от интенсивности использования).
Большое тепловыделение для современных ноутбуков - это миф. Действительно, любой компьютер при работе греется. Но коленки он вам не обожжёт и корпус не расплавит.
Желательно, чтобы экран ноутбука был максимально контрастным и им можно было бы пользоваться даже в условиях яркого освещения. Оптимальный размер экрана - 14, 15 дюймов.
Другой важный момент - удобство клавиатуры и устройства управления курсором - обычно это сенсорная панель (touch pad). Как показывает практика, удобнее всего пользоваться привычной оптической мышью (150 - 700 рублей). Клавиатура должна максимально повторять ту, к которой вы привыкли, - для вашего же удобства.
Модем, как правило, является встроенным, но может идти и дополнительным устройством. Во всех современных материнских платах есть LAN-карта, позволяющая подключить ваш ноутбук к локальной сети, USB-разъёмы. Беспроводная технология Wi-Fi вам вряд ли понадобится, но решайте сами. Если у вас есть цифровая видеокамера, вам пригодится FireWire-разъём.
Стоит обратить внимание на расположение разъёмов для подключения периферийных устройств и питания, ИК-порта, оптических приводов, гнезда наушников и микрофонов - всё это может причинить массу неудобств, если расположено совсем не там, где нужно. Очень полезно, когда светодиоды, сигнализирующие о состоянии компьютера, расположены так, что их можно видеть даже при закрытой крышке ноутбука.
Фото Татьяны БЫКОВОЙ
СОВЕТЫ
Для начала можно в поисковой системе забить “подбор ноутбука по параметрам”. Сайтов с такой информацией - хоть отбавляй. Остаётся выбрать производителя посолиднее, набор функций - побольше, а цену - поменьше.
Не стоит безоговорочно доверять продавцам или полностью полагаться на подбор по параметрам. Ведь в таблицах отсутствует главнoe - удобство пользования или эргономика. Так что, прежде чем совершить покупку, проведите “тест-драйв”: включите ноутбук, посмотрите, какой экран, удобна ли клавиатура. Ведь вам предстоит работать с этим компьютером не только в условиях офиса.
Выбирайте только тех производителей, сервис-центры которых есть в Нижнем Новгороде. Иначе при поломке незначительной детали ваш друг может уехать как минимум на пару недель в столицу.
КСТАТИ
Не забудьте купить сумку для вашего ноутбука. Поинтересуйтесь в компьютерной фирме, где вы покупаете нового друга, - вам обязательно предложат несколько вариантов либо порекомендуют специализированный магазин. Выбирайте сумку с расчётом на количество тех устройств, которые вы будете с собой носить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть