50

Алексей Немов: «Я - экстремал»

Футбол и хоккей вне конкуренции

- Алексей, как родилась идея создать своё шоу? Вы решили пойти по стопам фигуристов, в частности Ильи Авербуха?

- Так и есть. Перед глазами стоял удачный опыт шоу в фигурном катании и синхронном плавании. Так почему бы и нам не сделать гимнастическое представление? Уверен, у нас получится даже лучше, поскольку мы задействуем не только звёздных спортсменов, но и живую музыку, большое количество технических средств. Например, выставим светодиодные экраны, на которых будет транслироваться шоу.

- Но одно дело - красочное представление, другое - официальные соревнования. Спортивная гимнастика в принципе может быть зрелищной и привлекать зрителей на трибуны?

- К сожалению, пока мы даже близко не можем конкурировать по популярности с футболом и хоккеем. Да и со многими другими видами спорта тоже. Если помните, в советские времена на гимнастику собирались полные залы, поскольку это было зрелище - как поход кино. Но потом у людей появились другие развлечения. Ещё один факт, из-за которого опустели трибуны, - наш вид спорта очень слабо освещался в СМИ. Не показывали ни чемпионаты мира, ни Европы. Изменились правила соревнований, и люди в определённый момент перестали понимать, за что спортсменам ставят те или иные оценки.

- Наверняка болельщиков смогут привлечь недорогие билеты как на турниры, так и на шоу...

- Безусловно. Сколько будут стоить билеты на шоу в Нижнем Новгороде, пока не знаю, но ожидаются четыре ценовые категории. Надеюсь, цены сделают доступными. В Москве, например, самые дешёвые билеты стоили 250 рублей, самые дорогие - две тысячи...

Я попал в другой мир

- Согласны, что именно предвзятое судейство на последней Олимпиаде сыграло в вашей жизни положительную роль? Получи вы золото, остались бы в спортивных справочниках просто как великий чемпион. А так мир узнал Немова ещё и как человека, вы стали публичной личностью.

- В этом есть доля правды. Я достиг всего в спортивной карьере, поэтому оценка зрителей для меня даже важнее, чем решение судей. Я счастлив, поскольку такой финал дороже золотой олимпийской медали.

- А нет желания остаться в большом спорте? Взять и всем назло выиграть следующие Олимпийские игры?

- Во-первых, здоровья не хватит. Если начинаю серьёзно тренироваться, ноет спина, да и других болячек хватает. Хотя в форме себя поддерживаю: каждое утро отжимаюсь пятьдесят раз, полминуты стою на руках. А во-вторых, я психологически не готов больше выступать, и мотивации тоже нет. Но жизнь не ограничивается одной гимнастикой. Когда я принял решение завершить карьеру, понял, что передо мной открылся совершенно другой, интересный мир. Сейчас учусь в дипломатической академии, хотя у меня уже есть одно высшее образование - педагогическое. Но тренером быть не хочу - не моё. Очень рад, что продолжаю заниматься любимым делом, пусть и в качестве продюсера своего проекта.

Прыгнул с парашютом и проиграл

- Вы приняли участие в телепроекте “Большие гонки”. Какие впечатления остались?

- На соревнованиях ты работаешь на себя, на результат. А в шоу ты ориентируешься на зрителя. Больше всего запомнился выход на арену с быком. Такого адреналина зачастую не хватает гимнасту, поднимающемуся на помост! Было страшно и интересно! Ну и, конечно, всегда приятно пообщаться с известными спортсменами, людьми шоу-бизнеса.

- Алексей Немов по жизни экстремал?

- Да.

- Тогда вспомните самый безумный поступок в жизни.

- Их два. Первый - участие в автогонках на Кубок “Лады”. Второй - прыжок с парашютом. Причём прыгнуть я решил... за три часа до начала одних соревнований. В итоге от пережитого страха не выиграл...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах