
ПО ДАННЫМ юридического департамента Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) , в 2006-2007 гг. следует ожидать до 50% перекредитования имеющихся на рынке долгов. Сегодня такая услуга предлагается для ипотеки. Суть перекредитования в следующем: банк выдаёт вам деньги для расплаты с той кредитной организацией, у которой вы брали взаймы на покупку жилья. После погашения всего долга перед первым банком вы становитесь должником второго. К нему же переходит и право залога на вашу недвижимость.
Возникает резонный вопрос: зачем это вообще надо? Всё дело в том, что ставки по ипотечным кредитам за последние несколько лет снизились. Если 5 лет назад вы брали кредит под 18 - 20%, то сегодня вполне можно подобрать вариант под 10-15% годовых. Но ставки, к сожалению, не снижаются для всех автоматически. Если вы подписывали договор на 15 лет под 18% годовых, такой процент придётся платить до самого конца.
Тут и возникает соблазн “перепродать” свой долг. А самому в будущем сэкономить на выплатах за жильё. Ещё недавно сделать это было невозможно. Но теперь многие банки задумываются о таком бизнесе.
Впрочем, стоит хорошо всё подсчитать. Особенно тем, кто взял кредит относительно недавно (2 - 3 года назад). За это время ставки снизились приблизительно на 1,5-2%. А перепродажа долга тоже не будет бесплатной. Во-первых, любой банк (мы обнаружили 4 кредитные организации, которые уже предоставляют такие услуги) возьмёт с вас комиссию за выдачу средств на погашение прежних обязательств. Она составит от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Но даже при небольшой сумме за процедуру перекредитования банк выдвинет дополнительные условия. Дело в том, что деньги на счёт вашего прежнего кредитора перейдут не сразу. Уйдёт время и на оформление перерегистрации залога (когда один банк передаёт право залога на вашу квартиру другому). На протяжении этого периода (а он может составить 1-2 месяца) вам придётся расплачиваться с кредитором по более высокой ставке, нежели банк предлагал изначально. “Накрутка” на стандартную ставку (например, 12%) может составить от 0,5 до 3%. Таким образом, в первое время вместо 12%, ради которых человек и меняет один банк на другой, придётся платить
14-15%. Затем ставка уменьшится до тех размеров, которые и предлагал банк.
С другой стороны, если сегодняшние ставки отличаются от вашей больше чем на 4%, “перепродать” свой долг можно с выгодой.
По словам начальника управления разработки кредитных продуктов одного из крупных банков, перекредитование имеет все шансы стать популярной услугой. Ставки будут снижаться и дальше, а людям будет выгодно уменьшить свой долг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть