В статье “Правила восстановления конечностей” (“АиФ-НН” № 21, 24 - 30 мая) мы рассказали, как надо действовать, если в результате травмы потеряна нога или рука.
Речь шла об экстренных случаях. А каковы шансы помочь тем, у кого травма произошла давно, или тем, кто родился с анатомическим дефектом?
- Вопрос о полной реконструкции кисти для подобных больных даже не ставится, - объясняет заведующий отделением микрохирургии кандидат медицинских наук Олег Носов. - Главная задача хирургов - восстановить большой палец. Именно он выполняет основную функцию - захват предмета. Поэтому научиться держать ложку или застегнуть пуговицу можно, даже если нет других пальцев руки.
Варианты хирургического решения проблемы различны. Если на руке есть другие пальцы, то один из них пересаживают в позицию первого. Если пальцев нет вообще, то выполняют многоэтапную операцию. Сначала накладывают аппараты и вытягивают пястную кость. Затем создают запас мягких тканей и формируют подобие пальца. Иногда вообще приходится пересаживать пальцы со стопы. В каждом конкретном случае вопрос о методе лечения решается индивидуально.
Случается, что ребёнок рождается со сращёнными пальцами (синдактилия). Операцию по их разделению можно выполнять с трёхлетнего возраста. А вот если малыш появился на свет с беспалой кистью, то врачи возьмутся за его лечение не раньше чем ему исполнится пять лет. До поступления в школу он вполне успеет приобрести необходимые навыки самообслуживания.
Словом, опускать руки не следует никогда, даже если они деформированы: хирурги найдут способ помочь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть