aif.ru counter
50

Лучший гитарист мира, или простой тбилисский парень

Не распадись в свое время СССР, можно было бы сегодня с гордостью говорить, что лучший гитарист мира – из нашей страны. Жаль, но родина Темура Квителашвили Грузия от нас нынче далеко. И стараниями политиков обеих стран все дальше. Когда-то гордость мировой музыки, рекордсмен Гиннеса и многочисленный победитель конкурсов, талант, высоко оцененный Растроповичем, запросто приезжал в город Горький. Будет ли в ближайшее время – трудно сказать. Наверное, многие люди искусства окажутся заложниками политической ситуации. Но оставим политику политикам. Корреспонденту «АиФ-НН» удалось пообщаться с Темуром Квителашвили и поговорить о его музыкальном феномене.

Мировой рекорд – 35 часов 45 минут игры

За плечами у Темура много достижений: это и победы в международных конкурсах, и признание знаменитыми музыкантами с мировым именем – Мстиславом Ростроповичем, Аланом Холдсвортом, Лесом Полом (создателем всемирно известной гитарной марки Les Paul), гастроли практически во всех странах мира. А ещё Темур Квителашвили рекордсмен Книги Гиннеса: в июле 2005 года музыкант практически беспрерывно играл в течение 34 часов 45 минут. Он побил свой же 30-часовой рекорд.

- Идея устроить гитарный марафон пришла ко мне ещё в 2000 году. Но первый рекорд удалось побить только в 2004 году. Для меня это был не спорт, публика видела – я просто кайфовал. По регламенту я каждый час мог отдыхать в течение трёх минут, всё время рядом находились скорая помощь и два наблюдателя из Англии. Представляете:  наблюдатели и охранники даже засыпали. А я играл…

Научился играть сам и учусь до сих пор

- А вообще я Темур, простой тбилисский парень. Я горжусь, что своим трудом добился чего-то в этой жизни. Я считаю, что главное достижение – быть нормальным, скромным человеком, заметным скорее своими делами, чем понтами.

Музыкант рассказывает, что научился играть на гитаре сам. С юности любил «заочно» Deep Purple, Led Zeppelin. На этой волне купил себе первый инструмент за 7 рублей.

- У меня нет музыкального образования, тогда учебников игры на гитаре практически не было, я уже не говорю о видеоматериалах. Это сейчас есть видеоучители, записи с концертов знаменитых гитаристов. Я сам постепенно поставил себе руку, сам сделал медиатор, выучил сольфеджио и джазовую гармонию. Сам выработал свой подход. Я до сих пор учусь. Так, по-моему, и должно быть. Для себя я выбрал стиль - «фьюжн», который соединяет элементы джаза, рока, этники, современной камерной и классической музыки.  

На данный момент музыкальной карьере Квителашвили 30 лет. Кстати, много лет назад в составе ВИА «Орера» вместе с Вахтангом Кикабидзе он приезжал в Горький. Об этих гастролях вспоминает тепло – ведь публика принимала так хорошо.

- Конечно, я бы с удовольствием приехал в Нижний Новгород. Но я даже в Москве бываю редко, не то, что в других российских городах. Разумеется, пригласили бы – приехал. Я сам не люблю напрашиваться. Я даже на своей родине, которая для меня всё, даю не очень много концертов.

 

Незаработанная популярность вредит и человеку, и стране

- А как вы относитесь к современной музыке?

- Плохо! Я так полагаю, серьёзная музыка не нужна сейчас. Хотя я бы не ругал всё подряд. Любое направление имеет право на существование. Я не буду ругать артиста – это то же самое, что ругать его поклонников. Но не для кого не секрет, что сейчас за музыкой стоят большие деньги. Важен не талант, а реклама. Многие музыканты незаслуженно забыты.

- И как исправить положение?

- Во-первых, выбирать нормальную продукцию. А во-вторых, помогать хорошим музыкантам. Проще говоря, раскручивать. А то молодого артиста могут запросто съесть. Ведь успехи бывают разные. Можно и в 20 лет быть успешным. Лично я прошёл кучу трудностей, часто натыкался на стену. Но именно такой путь я считаю правильным. Я гожусь, что на концерте я бодр, в хорошей форме. Мои проблемы – это мои проблемы. Не надо ими делиться с посторонними.

- Вы говорите, что нужно помогать. А свою дочку вы продвигаете?

- Ни в коем случае! Вообще я строгий человек. Но она и не требует. Ей 16 лет, она у меня молодец, учится на одни пятёрки. А то у нас «звёздные» родители часто помогают своим чадам, от этого не только дети страдают, но и страны, в которых они живут. Не надо позорить Родину. Нужно самому имя зарабатывать, тогда оно будет помогать.

…А в конце хотелось бы сказать, что я очень уважаю «Аргументы и факты». Мой хороший друг работает в «АиФ Тбилиси». Так что спасибо всем сотрудникам «АиФ» за хорошую газету.

Наталья ХАЛЕЗОВА

 

КСТАТИ
Темур Квителашвили стал единственным гитаристом, представляющим страны постсоветского пространства на сборнике «Лучшие гитаристы мира», изданном в августе этого года британским звукозаписывающим лейблом Liquid Records.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество