Правда, на условиях полной анонимности, поскольку опасается, что к его фирме мэрия или другие структуры могут применить пресловутый “административный ресурс”.
- Статья “АиФ-НН” как бальзам на душу. Но то, что администрация Нижнего не обеспечивает равные условия для деятельности управляющих организаций, - это всего лишь одно нарушение закона. Заместитель мэра по вопросам ЖКХ Александр Котельников везде твердит, что он лучше всех знает Жилищный кодекс. Так давайте просто откроем его и посмотрим, какие статьи нарушил муниципалитет, разослав нижегородцам эти анонимки.
Согласно статье 45 порядок проведения общего собрания устанавливается общим собранием, а не его инициатором. Однако чиновники не поставили вопрос о порядке проведения собрания “в форме заочного голосования”.
Также не был включен вопрос установления порядка уведомления о принятых собраниями решениях. Проигнорированы пп. 1, 3 статьи 46, которые гласят, что должны быть решены вопросы определения мест размещения соответствующего сообщения о решениях, принятых общим собранием, и итогах голосования, а также установления порядка оформления протоколами решений, принятых общим собранием.
Кроме того, отсутствуют решения общих собраний об определении места или адреса, где должны храниться все протоколы. Поэтому нахождение всей документации у администрации или “выбранной” управляющей компании является незаконным.
И, наконец, главное.
В повестку дня в обход п.1 ст.162 и п. 7 ст.156 не были включены два важнейших вопроса. Первый - об условиях заключения договора управления, второй - определение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме. А это значит, что проведённое муниципалитетом голосование, все эти бумажки просто ничтожны! И, по сути, население имеет полное право не платить домоуправляющим компаниям за содержание и ремонт жилья!
Необразованность нижегородских чиновников и их откровенное беззаконие поражают. Они даже колонки для голосования “за”, “против”, “воздержался” не смогли грамотно составить. Поскольку согласно п. 6 ст. 48 засчитываются голоса, по которым участвующим в голосовании собственником оставлен только один из возможных вариантов ответа. То есть не галочки нужно ставить, а вычеркивать ненужные ответы! И еще одна глупость: бюллетени приходят в конверте со штемпелями ДЕЗ или домоуправляющей компании, хотя инициатором собрания и голосования может быть только администрация!
Более того, помимо Жилищного кодекса, администрация Нижнего нарушила антимонопольное законодательство России. Поскольку до предложения собственникам помещений выбрать способ управления в виде управляющей организации и выбрать конкретную компанию орган местного самоуправления обязан был провести конкурс по отбору таковых.
По опыту знаю, что больше всего нарушений допускается в Московском районе Нижнего.
Частным компаниям не стоит ждать у моря погоды, ждать, что мэрия исполнит закон. Если у них нет собственности в конкретном доме и соответственно права инициировать собрание, нужно идти в народ, работать с населением, искать инициативных жильцов. Надо быть открытыми - мы, например, показываем людям нашу базу, технику, которая есть в наличии. А когда жильцы соберутся вместе, то они уже сами решат, с кем работать дальше - с частной компанией или с ДЕЗ.
Правда, думать, что вам легко удастся войти на коммунальный рынок, не стоит. Во-первых, многое зависит от вашей репутации. Мы одно время работали у одной ДЕЗ подрядчиками, делали всё качественно, а потому некоторые дома и выбрали нас.
А во-вторых, надо понимать, что чиновники просто так не отдадут власть в ЖКХ. Муниципалитет, как говорила Ольга Гольцева (первый заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода. - Ред.), не хочет потерять управляемость жилищным фондом. А они по закону теперь не смогут им управлять! Потому и будут чинить всякие препятствия частным фирмам.
Когда в одном из домов за нас голосовало население, ДЕЗ была в бешенстве. На нас натравили прокуратуру, начались проверки. Но придраться было не к чему! Мы в отличие от мэрии не допустили ни единого нарушения Жилищного кодекса. Хотя, уверен, поставь мы не так хоть запятую, нас бы “дисквалифицировали”. Поражает другое: почему прокуратура молчит, почему закрывает глаза на беззаконие администрации? Почему она не обращает внимания на публикации СМИ? Неужели все вокруг повязаны?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть