Примерное время чтения: 9 минут
208

Болезнь взаимного непонимания

Студент, хорошист, спортсмен

Тамара Сергеевна и предположить не могла, что её старший сын Михаил принимает наркотики. Он хорошо учился в вузе, увлекался компьютерами. Правда, появились некоторые странности в поведении. Любящий и нежный сын стал нервным, грубым и агрессивным. Мать относила это на счёт стресса, конфликтов, чего угодно, кроме наркотиков. Обнаружилось всё случайно.

Однажды Миша пришёл домой из института, сел готовиться к экзамену. Позанимался недолго, затем сказал, что нужно сходить за книжкой к приятелю. Вернулся минут через двадцать и снова засел за учебники. Когда Мишу позвали ужинать, он не откликнулся. Да и в комнате его не оказалось. Мать обнаружила сына в бессознательном состоянии, свесившимся с перил балкона. Женщина испугалась, стала тянуть его, чтоб не упал. Схватила за рукав рубашки. И увидела свежий след от укола в вену. В сознание Мишу вернула “скорая помощь”.

Наутро сын заявил, что отравился пирожками в студенческом буфете, поэтому почувствовал себя плохо.

- У тебя была передозировка, ты чуть не умер, - ответила Тамара Сергеевна.

Она не понимала, как в её семье могло произойти такое.

Очень правильная семья

Муж Тамары Сергеевны с утра до ночи работал, приносил в дом приличные деньги. А она, как и положено классической домохозяйке, растила двоих сыновей. На детей средств не жалели. Во главу угла был поставлен здоровый образ жизни - закаливание, занятия физкультурой, правильное питание. А также секции, кружки, книги - словом, вся атрибутика полноценного воспитания.

Тамара Сергеевна безумно любила своего мужа, можно сказать, боготворила. Он принимал такое отношение как само собой разумеющееся. Жизнью жены не интересовался, главное, в доме порядок, дети обихожены. Когда же узнал, что его сын наркоман, возмутился:

- Кого ты мне воспитала? Ты же в этой жизни больше ничем не занималась!

Подтекст такой: ты виновата, ты и расхлёбывай. Впрочем, она привыкла брать ответственность за детей только на себя, держать всё под контролем. Не исключено, что именно этот излишний контроль оказал медвежью услугу. Далеко не обо всех вещах в семье можно было разговаривать, существовали темы-табу. Некоторые изначально “плохие” вещи обсуждению не подлежали. Информацию, которую нельзя получить от родителей, детям приходилось искать на стороне. К тому же мальчики не могли не чувствовать, что в отношениях между матерью и отцом не хватает душевного тепла.

Но увидеть свои ошибки родители Михаила смогли не сразу.

 

«Отдайте их Богу»

- Не лезь, пожалуйста, в мою жизнь, если я захочу бросить наркотики, то сам брошу, - так заявил матери Михаил.

Она, конечно, не пустила ситуацию на самотёк. Удалось убедить сына начать лечение. Но одной только медицинской помощи было мало, требовалась ещё душевная поддержка. Тамара Сергеевна стала ходить в церковь. От священника услышала фразу, смысл которой открылся позднее и с большим трудом:

- Отдайте детей своих Господу.

Это как раз про гиперопеку. Не надо стремиться проконтролировать каждый шаг ребёнка. Гораздо важнее подарить ему душевное тепло. Чтоб он был уверен: мать его любит таким, какой он есть, вне зависимости от успехов или неудач.

- Я прочитала много специальной литературы, - рассказывает Тамара Сергеевна. - В советские времена выписывала журнал “Семья и школа”, сохранились старые подшивки, решила их тоже поднять. И обнаружила, что там описано всё то, что случилось в нашей семье. Я об этом, конечно же, читала в 1988 году, но не принимала на свой счёт. Я ведь была такой хорошей матерью! А вот сейчас, прочтя по второму и третьему разу, поняла, сколько ошибок совершила на самом деле. И стала учиться любить детей так, чтобы им не навредить. Оказывается, любовь к детям - целая наука.

Союз матерей

Большую помощь Тамаре Сергеевне оказали в нижегородской региональной общественной организации “Родители против наркотиков”. Организация работает под крылом городского детского нарколога Алексея Моисеева. Здесь собираются родители наркоманов, в подавляющем большинстве матери. Они накопили собственный горький опыт, теперь стараются уберечь от ошибок своих товарищей по несчастью. Работает тут и бесплатная библиотека по теме наркомании.

- К нам приходят женщины в состоянии шока, - говорит секретарь организации Людмила Гуденко. - Горе лишает их способности трезво оценивать ситуацию. Наша задача - помочь матерям выйти из этого состояния, а затем вместе искать пути для излечения.

Сколько наркоманов, столько и наркоманий. У всех болезнь проявляется по-разному. И подходы к общению с наркоманом могут быть в корне различны. Кому-то нужна ласка, кому-то - ежовые рукавицы. Матери уже по опыту знают, какой вариант какому подростку больше подойдёт.

Джентльменский набор ошибок

Нужно уметь любить своего ребёнка. Людмила Викторовна назвала несколько моментов, которые провоцируют разлад в семейных отношениях:

- гиперопека;

- её противоположность - полнейшее невнимание к ребёнку;

- самый худший вариант - периодическое чередование первых двух.

Неадекватность со стороны родителей порождает и неадекватное поведение ребёнка.

Главным признаком неблагополучной семьи Людмила Викторовна считает наличие запретных тем для разговора. Ребёнок должен иметь возможность говорить с мамой и папой обо всём, включая наркотики, проституцию и гомосексуализм. Он должен быть уверен в их готовности понять его.

Родители, узнавшие, что ребёнок стал наркоманом, тоже совершают ряд типичных промахов. К таковым относятся:

- тотальный контроль;

- запугивание;

- проклятия и ругательства;

- мольбы;

- потакание.

Бороться с последним наиболее сложно. Многие матери не в силах отказать, когда ребёнок требует деньги. Тем более что просьбы более напоминают шантаж (не дашь денег - дом взорву и т. п.). Но и здесь возможны варианты решения. Например, потребуйте расписку, что это в последний раз. Или дайте понять, что у вас нет денег.

Как заподозрить неладное

- Очень часто бывает такая ситуация, - рассказывает Людмила Викторовна. - О том, что подросток принимает наркотики, знают и подъезд, и школа, и вся улица. Не в курсе только один человек - родная мать. На моей памяти есть несколько случаев, когда подростки умирали от интоксикации или передозировки, а их матери до сих пор не верят в то, что ребёнок был наркоманом.

Основной признак - изменение поведения ребёнка. Превращение пай-мальчика в трамвайного хама должно настораживать. Если ребёнок ведёт себя как пьяный, но характерного алкогольного запаха нет, можно заподозрить наркотическое опьянение. Когда подросток всячески старается избежать общения с родителями - это тоже повод для беспокойства. Возможно, он просто старается скрыть своё состояние.

Главное - не опускать руки

Говорят, бывших наркоманов не бывает. Но это не значит, что нельзя отвратить человека от наркотиков. Людмила Гуденко навскидку назвала три семьи, которым это удалось. В их числе - семья Тамары Сергеевны. Её сын по году и более не употреблял наркотики. Затем случались срывы. Сейчас “светлый период” длится два года. Михаил успешно трудится, обзавёлся собственной семьёй. В двух других семьях удалось достичь ещё более значимых результатов.

- Руки опускать никогда нельзя, - резюмирует председатель НРОО “Родители против наркотиков” Марина Ветрова. - Даже если дети взрослые, родители всё равно способны оказать им очень значимую помощь. Надо только научиться понимать друг друга.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

Имена действующих лиц в истории семьи студента-наркомана изменены

 

Признаки употребления наркотиков

Предположительные:

*Бледность

*Расширенные или суженные зрачки

*Покрасневшие или мутные глаза

*Замедленная или ускоренная речь

*Плохая координация движений

*Ухудшение памяти

*Чередование бессонницы и сонливости

Очевидные:

*Следы от уколов, порезы

*Появление в доме характерных трубочек из бумаги или фольги, капсул, пузырьков и т. д.

*Пропажа ценных вещей из дома

ЗДЕСЬ ВАМ ПОМОГУТ

Подростковое диспансерное отделение (ПДО) № 1

Ленинский филиал - пр. Ленина, 19, тел. 45-11-20

Автозаводский филиал - ул. Прыгунова, 9, тел. 94-46-30

ПДО № 2 (обслуживает подростков Канавинского, Московского, Сормов-

ского районов)

Ул. Генерала Зимина, 26, тел. 41-08-33

ПДО № 3 (районы верхней части города)

Нижневолжская набережная, 17, тел. 33-97-59

НРОО “Родители против наркотиков”

Нижневолжская набережная, 17, тел. 33-96-12

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно