Примерное время чтения: 4 минуты
67

Меньше риска - больше поводов для шампанского

Первое упоминание о страховании можно найти в одной из книг Талмуда. В ней предписано: если у одного из погонщиков падёт осел, остальные должны передать ему взамен другое животное. Но ни в коем случае не деньги. В этом заключается основополагающий принцип страхования - защита от риска, а не обогащение.

Страхование было развито в Древнем Риме, где широко применялось в профессиональных союзах и коллегиях. Тогда одной из основных целей страховки было обеспечение приличных похорон.

В Средние века особое значение приобрело страхование от огня. Так, после лондонского пожара 1666 г., который погубил около 70 тысяч человек и уничтожил почти весь центр города, был учреждён “Огневой полис” для домов и других сооружений.

Примеры государственного страхования существовали и в Московской Руси. В Соборном уложении (1649 г.) царя Алексея Михайловича предписывалось взимать с населения деньги для выкупа пленников из рук крымских и ногайских татар.

В 1781 году Екатерина II, озабоченная развитием русской морской торговли, издала “Устав купеческого водоходства”, заключавший в себе постановление о морском страховании. А в 1786 г. был учреждён государственный заёмный банк, которому разрешалось принимать в залог лишь те дома и недвижимость, которые у него же будут застрахованы.

Существовали также общества взаимного страхования промышленников и землевладельцев. Позже появились организации, производившие коллективное и индивидуальное страхование жизни и капиталов от несчастных случаев, краж и нападений. Личное страхование в России в основном охватывало состоятельное население.

После Октябрьской революции декретом Совета народных комиссаров от 28 ноября 1918 г. “Об организации страхового дела в Российской республике” страхование было объявлено государственной монополией во всех его видах и формах. Все частные страховые общества подлежали ликвидации, а их имущество и денежные средства передавались в собственность государства. В 1919 году было упразднено страхование жизни, а затем и имущества. Их заменила государственная помощь пострадавшим от стихийных бедствий.

В условиях перехода к новой экономической политике (НЭП) 6 октября 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет “О государственном имущественном страховании” - так началась история Российской государственной страховой организации - Госстраха. Поэтому именно эта дата отмечается как День страховщика.

В первые годы рыночных реформ 90-х в России появились коммерческие страховые компании “СОГАЗ”, “РЕСО-Гарантия”, “РОСНО” и другие, которые бросились завоёвывать ещё только формировавшийся рынок страхования. Тогда же в кратчайшие сроки была проведена коренная реорганизация системы Росгосстраха. И по сей день эта компания по многим позициям возглавляет рейтинги страховщиков.

Сегодня на рынке Нижегородской области работает свыше 80 страховых компаний, предлагающих страхование от самых разных рисков. Можно обезопасить свой дом от падения самолета, например, а любимую машину - от сосулек, летящих с крыши. Страхуют всё: картины, мебель, жизнь, здоровье... Конечно, страховка не спасёт от неприятностей, но поможет пережить их с минимальным финансовым ущербом.

С праздником, уважаемые страховщики и страхователи! Пусть страховые случаи наступают как можно реже!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно