aif.ru counter
14

ЖКХ нуждается в государственной поддержке

- Никакого диктата ни со стороны администрации города, ни, в частности, со стороны ДЕЗ Сормовского района нет. Даже если жители уже выбрали управляющую компанию, они всегда могут провести собрание собственников и выбрать любую другую компанию, любой формы собственности. У граждан также есть право организовать ТСЖ и осуществлять самоуправление. В Сормовском районе, например, были обращения от жителей ул. Ногина, 15. Мой им совет: поскольку рядом, через дорогу, находятся два товарищества собственников жилья, организуйте тоже товарищество и вместе управляйте своим микрорайоном в три дома. Закон дает вам эту возможность. Мы же готовы оказать посильную юридическую и организационную помощь.

Я абсолютно поддерживаю то, что нельзя оставлять жителей один на один с их давними жилищными проблемами. Износ жилого фонда - это головная боль всей страны, и Нижний Новгород в этом плане не отличается от остальных в худшую сторону. Сейчас жильцы подписывают договоры с управляющими компаниями и ждут улучшения ситуации. Возникает ряд объективных претензий на качество предоставляемых услуг. Но что может сразу измениться? Нужно найти реальные средства, чтобы отремонтировать конструктивные элементы конкретных зданий.

Предполагается, что в ЖКХ возникнет конкурентная среда, однако она появляется там, где есть за что конкурировать. Но в этой сфере одни убытки, за них никто соревноваться не будет. В нашем городе никто не запрещал частным фирмам приходить в бизнес по обслуживанию жилого фонда. Много ли их пришло? Частные компании возьмут те дома, которые не требуют больших разовых финансовых вливаний. Старый и ветхий фонд останется проблемой органов местного самоуправления и регионального правительства. Поэтому при подготовке бюджета на 2007 год депутаты и администрация города предварительно договорились о том, что средства на поддержку жилого фонда будут предусмотрены в бюджете. Особенно это касается домов, требующих комплексного ремонта, например если в доме течёт кровля, выходят из строя системы отопления, водоснабжения или сломан лифт. Это очень большие затраты, и средств граждан не хватит, чтобы устранить все свалившиеся на них беды.

Из года в год объём бюджетных средств в ЖКХ возрастает. Конечно, один городской бюджет эту проблему не потянет. Могу привести пример: в городе 6 тысяч лифтов, срок их работы 25 - 30 лет. Износ составляет 200 лифтов в год, но ежегодно мы меняем около 50 - отставание в 4 раза, несмотря на то что каждый год объёмы замен нарастают! Такие же расчёты по кровлям и другим элементам: мы ремонтируем в четыре-пять раз меньше необходимого.

Как депутат и председатель думской комиссии по городскому хозяйству я хотел бы обратиться в областное правительство с аналогичной просьбой: предусмотреть в бюджете будущего года более значительные ассигнования на поддержку ЖКХ - на ремонт инженерных систем, кровель, лифтов. Например, в Перми или Астрахани в фонд поддержки жилищного хозяйства выделены из областного бюджета очень значительные средства. Я надеюсь, что правительство найдёт возможность поддержать жилищное хозяйство Нижнего и запланирует в бюджете на эти цели 500 - 700 миллионов рублей.

Напомню: три года тому назад президент в своем обращении говорил, что Правительство РФ задолжало ЖКХ 300 миллиардов рублей. По сей день этот долг остаётся...

В течение последних 5 - 7 лет увеличивалась квартплата, а бюджетные дотации сокращались. Доля оплаты жителей возросла от 30 - 40 процентов до ста. Но люди оплачивают не то качество услуг, которое бы им хотелось, а то, что мы имеем. Хроническое отставание по ремонту привело к тому, что без помощи Правительства РФ, только за счет населения мы не приведём жилье в хорошее состояние. Деньги в государстве есть, но их нужно переориентировать на внутрихозяйственные расходы и обязательно вкладывать в ЖКХ. Без инвестиций никакая реорганизация формы собственности ничего не принесёт, и серьёзных изменений ожидать не стоит.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

МЭР Нижнего Новгорода Вадим Булавинов обрушился с критикой на Николая Шумилкова. Как заявил градоначальник, директор Сормовской ДЕЗ сдавал в аренду площади без согласования с городской администрацией. Теперь Николай Шумилков может быть привлечен к административной ответственности. Во всяком случае, такой вариант развития события глава города не исключил.

Фото Татьяны БЫКОВОЙ

“Сормовская ДЕЗ спряталась за новой вывеской!”

“Частные компании не пускают на рынок”

“АиФ-НН” № 39, 27 сентября - 3 октября

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах