aif.ru counter
45

Народ потопа не боится

А также о том, какие меры предпринимают областное правительство и депутаты Законодательного собрания для того, чтобы этого не допустить. Иначе многие районы окажутся под угрозой затопления. Особенно это касается Борского, Лысковского и Воротынского.

К опасности привыкли

- Даже монастырь, говорят, пострадает, - судачат между собой жители села Макарьева Лысковского района, где расположена знаменитая православная святыня. Однако истерики явно не наблюдается: на словах их “топят” уже больше 20 лет, начиная с 1979 года, когда уровень воды в Чебоксарском водохранилище подняли сразу на 11 метров.

Преобладающее настроение местного населения можно кратко выразить библейской фразой: “И это пройдёт”. Между тем многие жители Макарьева даже не имеют права на компенсацию материального ущерба в случае прихода “большой воды”.

Особенно это касается многочисленных дачников из Нижнего, которые за последние годы расстроились под стенами Макарьевского монастыря. Дома (а их более 40) здесь один краше другого. Но... официально они находятся в зоне затопления, которая была утверждена еще в далекую пору строительства Чебоксарской ГЭС. Зону тогда, правда, так и не затопили, потому как решили уровень в водохранилище сделать на 5 метров ниже проектного. Но правило на запрет строительства в черте затопления осталось.

- У хозяев этих дач даже бумаги оформлены просто как на огород, - говорит глава макарьевской поселковой администрации Алексей Федоров. - И даже, по-моему, пункт есть, что в случае чего государство за эти земли ответственности не несёт. Под социальные программы компенсации владельцы участков точно не попадут.

У простого народа, впрочем, особого расстройства по поводу судьбы дачников не возникает. Считают, что, мол, они и так богатые. В случае чего и новый дом построят. Или старый разберут и перевезут на новое место.

Угроза Китежа

Сложнее с монастырём. Его на самосвал не погрузишь и не эвакуируешь. Святыня может реально уйти под воду, как некогда град Китеж. Монахини не на шутку встревожены и ежедневно служат молебны преподобному Макарию с просьбой уберечь святыню от затопления. Кроме того, настоятельница монастыря матушка Михаила через масс-медиа обратилась с призывом к правительству России отказаться от своих намерений.

Отреагировал на инициативу светских властей и владыка Георгий. По его мнению, затопление территорий вообще приносит больше вреда, чем пользы. Тем более когда это касается национальных святынь.

Кто ответит за гидротехнику

Если инициатива Чубайса пробьёт себе дорогу, то только в Макарьеве предстоит расселять 63 дома. Кто это будет делать, за чей счет, ныне никто не знает. Однако многие сомневаются, что всё пройдет гладко. В Макарьеве живут более 20 семей, которым так и не выделили положенные им по закону квартиры.

Всего же в Лысковском районе от возможного наступления воды непосредственно пострадают 8 населённых пунктов: сёла Макарьево, Валки, Чёрная Маза, Сельская Маза, Нижний и Верхний Красный Яр, Великовское и Комариха. Некоторые из них (например, Чёрная Маза, в которой живут до 500 человек) вообще уйдут под воду. Другие, как те же Валки, очутятся на острове. И это только в одном районе! А ведь помимо Лыскова прелести “реформы энергетики” предстоит испытать ещё и жителям Борского, Кстовского и Воротынского районов, не говоря уже о Дзержинске и Нижнем Новгороде.

Беда ещё в том, что все гидротехнические сооружения, которые когда-то строились для того, чтобы вывести Чебоксарскую ГЭС на проектную мощность, либо не завершены, либо полуразрушены. Так, к примеру, обстоит дело с портовым причалом около Валков (сейчас он находится за пару километров от Волги). Плиты перекрытий и бетонные блоки с него просто разворовали. И сейчас для того, чтобы пускать большую воду, его предстоит достраивать. Кто это должен делать? Непонятно.

В общем, люди на местах хором признают, что для района изменение уровня воды в Чебоксарах равносильно самоубийству. И - парадокс - именно поэтому жители спокойны: они уверены, что государственные мужи в конце концов разберутся в ситуации и поставят на планах ведомства Чубайса жирный крест.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник отдела эксплуатации гидротехнических сооружений Государственного федерального предприятия по обслуживанию инженерной защиты Чебоксарской ГЭС по Нижегородской области Николай Тихонов:

- Макарьевскому монастырю затопление совершенно точно не грозит. Инженерная защита вокруг него выведена на уровне 73 метров. Поднятие же уровня воды, как известно, планируется до 68-й отметки. Другое дело, что сам монастырь расположен значительно ниже уровня инженерной защиты. И потому возникает возможность его подтопления грунтовыми водами. Правда, под монастырём есть дренажная система, которая должна обеспечить их отведение. Но в каком она состоянии и будет ли вообще работать, никто сейчас сказать не может.

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах