- Никаких отключений не будет, - успокаивает Игорь Александрович. - Графики ограничений подачи электроэнергии действительно существуют. Но даже в самой критической ситуации население и социальные объекты без света не останутся. Самое худшее, что может произойти, - уменьшение мощностей на предприятиях области, да и то не более чем на 10 - 15 процентов.
Вместе с тем энергетики признают, что этих мощностей в регионе уже сейчас не хватает. Кроме того, в областной энергосистеме слишком высок износ оборудования. Поэтому заявления главы РАО “ЕЭС России” - это не просто сотрясание воздуха. Впрочем, помимо нашего региона в чёрном списке Анатолия Чубайса находятся Архангельск, Вологда, Дагестан, Карелия, Коми, Кубань, Пермь, Екатеринбург, Саратов, Тува, Тюмень, Ульяновск, Челябинск, Москва и Санкт-Петербург.
Проблема нехватки электроэнергии не должна коснуться простых потребителей, но может отразиться на перспективах региона в целом: без наличия мощностей не развиваются ни промышленность, ни строительство. Регион с хроническим дефицитом энергоресурсов вряд ли будет интересен инвесторам, как бы красочно он ни был презентован на престижных международных выставках. Поэтому в Нижегородской области принята программа развития электроэнергетики на период с 2006 по 2012 год. Она не предусматривает строительства новых электростанций - на это нет времени. Зато планируется создать 14 подстанций, 112 распределительных пунктов, заменить около
По вопросу финансирования сообразили на троих: деньги выделит ОАО “Нижновэнерго”, РАО ЕЭС и областной бюджет, о чем губернатор уже договорился с Чубайсом.
И все же эту программу можно считать только набором временных мер, региону нужны дополнительные мощные источники питания. Сегодня из общего объёма электроэнергии, потребляемой в области, у нас производится только 45 процентов.
- Сейчас ведутся переговоры с инвесторами о создании новой электростанции на базе Кстовской АЭС. Однако пока нет каких-либо конкретных решений: земля не отведена, проектные документы не подготовлены, - рассказал заместитель губернатора Нижегородской области по строительству, энергетике, ЖКХ и информационным технологиям Валерий Лимаренко. При этом он подчеркнул, что речь идёт не об атомном объекте - в Кстове планируют построить газовую ТЭЦ мощностью 900 мегаватт.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть