
Выбираем кусты малины
ВЗДУТИЯ на побегах размером до 3 см выдают присутствие стеблевой галлицы. Похожие повреждения с зимующими в побегах личинками формирует малинная орехотворка. Другого вредителя - малинную побеговую галлицу - можно занести на корнях саженцев малины с прикорневой почвой, поэтому перед посадкой корни лучше отмыть от почвы, желательно подальше от участка, отведённого под посадку малины.
Обширные некрозы или растрескивания коры вызываются грибными заболеваниями дидимеллой (пурпуровой пятнистостью) и антракнозом.
Совсем противопоказаны саженцы со слаборазвитой корневой системой и частично почерневшими корнями, часто без обрастающих корешков, что говорит о присутствии корневых гнилей. Если саженцы малины имеют несколько тонких стебельков, это может говорить о возможном наличии опасного микоплазменного заболевания - израстания. Особенно часто от израстания страдает сорт Киржач.
Наплывы и вздутия в основании стебля, в месте отрастания корней, от которых часто отходит много мелких корешков, говорят о заражённости саженцев малины бактериальной болезнью "косматый корень". Это заболевание может встречаться на сортах зарубежного происхождения.
Плодовые саженцы
ДЛЯ саженцев яблони, груши, вишни и сливы наиболее опасны участки погибшей коры в области корневой шейки или выше, на стволике. Они выделяются своей изменённой окраской - ярко-коричневой или тёмно-коричневой (в отличие от зеленовато-коричневой или зеленовато-серой - здоровой коры), проникают до древесины и ведут к усыханию всего саженца. Следует вспомнить и о грушевом галловом клеще - трудноподавляемом вредителе, зимующем под чешуйками сформированных почек. Если на саженце груши есть листья, не мешает проверить, нет ли на них тёмно-коричневых или чернеющих вздутий вдоль жилки.
Не стоит приобретать саженцы облепихи с деформированными, скрученными листьями, иногда со вздутиями. Такие симптомы вызывает облепиховый галловый клещ.
Не мешает вспомнить и о бактериальном раке, поражающем корневую систему плодовых и ягодных культур. На корнях развиваются вздутия, или галлы, особенно опасно развитие обширных галлов в области корневой шейки. Засушливая погода усугубляет действие корневого рака - возможно необратимое увядание растений и их гибель. Встречается даже на облепихе, не говоря уж о вишне, малине, яблоне и других растениях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть