aif.ru counter
51

Жилищно-коммунальный бардак

...С тех пор и идёт свистопляска с ценами на услуги. Мы платим за квартиру больше, чем в Нижнем Новгороде, а ведь мы провинция и находимся за 70 километров от города. В вопросе с тарифами надо очень серьёзно разобраться, а мы получаем только отписки. Отвозили письмо в областную прокуратуру, но там тоже не захотели разобраться по закону... Самое ужасное, что мы уже не знаем, куда жаловаться. Прочитали, что у вас появилась рубрика “На контроле “АиФ-НН”. Люди обрадовались. Многие считают, что вы нам поможете."

Жители домов № 20 и 21 по ул. Новой, пос. Мулино, 47 подписей

ВОЗМУЩЕНИЕ людей понятно: введение “экономически обоснованной” 100-процентной оплаты ЖКУ сильно ударило по бюджетам множества нижегородских семей. В то же время, вопреки мажорным реляциям чиновников, уровень доходов значительной части людей не изменился. Особенно это заметно на примере нижегородской глубинки, которая у нас не жирует, а едва сводит концы с концами. Но дело не только в бедности. Многие считают плату за жильё завышенной. Причем умышленно.

Квартплата скушала зарплату

В ЦЕЛОМ ситуация с тарифами, сложившаяся в Мулино, очень типична для небольших поселений. В бывшем военном городке в основном живут военные. Среднестатистический контрактник в армии получает около 5 тысяч рублей. “Вольнонаёмному” гражданскому работнику, который работает на Вооруженные силы, вообще платят 2,5 - 3 тысячи рублей. При этом в Мулино квартплата за обычную “двушку” далеко зашкаливает за 2 тысячи целковых.

Ещё в поселке живет целая армия пенсионеров. Им совсем невесело. У многих суммы в платёжках превышают (!) размер пенсии.

Есть ли предел?

ЭТОТ вопрос уже давно волнует осатаневший от жилищно-коммунальных поборов народ. Ответ: есть. Во всяком случае на этот год. Тарифы для всех коммунальщиков (в Мулино население обслуживает МУП ЖКХ “Жилсервис”) по закону устанавливает один раз в год земское собрание Володарского района. Оно жёстко ограничено сверху нормативом по повышению квартплаты. В текущем году эта планка определена Федеральной службой по тарифам на уровне 23,2 процента. Но и это еще не всё. В Нижегородской области 1 февраля 2006 года губернатором Валерием Шанцевым принято специальное постановление № 23 “Об утверждении предельных индексов изменения тарифов на услуги организаций коммунального комплекса, предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям на 2006 год” (таблица из этого документа была опубликована в “АиФ-НН”, № 7, 15 - 21 февраля, однако областная власть после этого ещё два раза вносила в неё существенные изменения, и потому мы на с. 3 “Губернии в аргументах и фактах” приводим последний вариант с учётом более поздних редакций).

Длинное и витиеватое название постановления никого не должно пугать. Речь в нём идет лишь об узде для районов, многие из которых после Нового года взвинтили тарифы для населения на 40 процентов с гаком.

Для Володарского района тоже установлена жесткая планка в 23,2 процента и для повышения размера платы за жилое помещение (начисляется по статьям капитальный ремонт, содержание жилья и текущий ремонт), и для платы за коммунальные услуги (по этой статье проходят отопление, водоотведение, а также горячее и холодное водоснабжение). Причем немаловажный момент: предельный индекс в 23,2 пункта устанавливается для каждой группы услуг. То есть изменение цен на каждую по отдельности не может быть больше этой цифры.

План «перевыполнили»

ВЫПОЛНЯЕТСЯ ли постановление губернатора в районе? По мнению жителей, которые за годы жилищно-коммунальной свистопляски стали настоящими доками в сфере ЖКХ, нет.

- Я просто взяла платёжки и посчитала, сколько они нам начислили по сравнению с 2005 годом, - говорит жительница посёлка Мулино Валентина Дмитриева. - По плате за жилое помещение завысили порядка 10 процентов. Вместо положенных по закону 23,2 процента подняли на 33,5 процента.

Но это еще не всё. В предшествующем, 2005 году тарифы в Володарском районе де-факто повышались два раза (по закону это можно делать только единожды). Первый, как и положено, с начала года. А вот второй, на 20 процентов, - с мая. Так что фактический рост платы за коммунальные услуги для жителей района на 1 января 2005 года составил значительно больше установленной законом нормы.

Чиновники оправдываются

ПРИ ЭТОМ чиновники, которые по факту пересматривали тарифы-2005 два раза, о вине своей и слышать не хотят.

- Второе повышение в мае, строго говоря, нельзя считать изменением тарифов, - пояснила нам начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Володарского района Юлия Гасилина. - Официально это приведение коммунальных платежей с населения к 100-процентному уровню. Ранее люди у нас оплачивали только 80 процентов.

Такая вот интересная софистика. Значит, неважно, повышаем мы реально тарифы или не повышаем? Главное - как это обозвать.

Но всё же коммунальщики Володарского района (которые и сами регулярно находят в своих почтовых ящиках “жировки”) признают, что квартплата для большинства населения малоприемлема. В самом деле, если сравнивать с памятными советскими временами, то она выросла в пять раз. Тогда мы платили всего лишь 20 процентов от стоимости ЖКУ (остальное дотировало государство), сегодня - все 100. Ну какой семейный бюджет выдержит такие колебания? А конечным итогом такой политики становится рост числа неплательщиков. В относительно небольшом посёлке Мулино их 413. Долги многих исчисляются десятками тысяч рублей, и возвращать их народ явно не собирается. Большинство - потому, что не из чего. Хотя попадаются и принципиальные люди. Например, житель Мулино Юрий Наземнов, который задолжал за жилье более 80 тысяч рублей, каждый месяц вносит только половину квартплаты. По его мнению, именно такая сумма является справедливой и законной.

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

А как обстоят дела в вашем районе?

Пишите в редакцию “АиФ-НН” по адресу: 603005, Нижний Новгород, ул. Нестерова, д. 5, офис 12. Вы можете также оставить отзыв на нашем сайте www.nn.aif.ru

КСТАТИ

СЕГОДНЯ коммунальщики крайне стеснены в мерах воздействия на неплательщиков. Согласно постановлению правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, без уведомления потребителей можно отключать от жилищно-коммунальных благ только в случае стихийного бедствия и возникновения аварийных ситуаций. А вот за неуплату порядок “отключки” следующий. После того как у гражданина накапливается сумма долга, равная 6-месячной квартплате, ему посылается уведомление с требованием в месячный срок “расквитаться”. И лишь потом, в случае нежелания платить, у него можно отрезать горячую воду. И только. Отключать холодную воду и отопление по закону запрещено. Правда, с недавних пор у коммунальщиков появился более радикальный способ воздействовать на должников. В новом Жилищном кодексе, по которому мы живём с 1 марта 2005 года, предусмотрено право выселения через суд нанимателей жилого помещения, которые более полугода не вносят квартплату без уважительной причины (ст. 90). Но на практике такая безжалостная мера применяется крайне редко: слишком много волокиты.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ

НА ДНЯХ стало известно, на сколько максимально могут вырасти цены на ЖКУ в будущем, 2007 году. Как сообщил и.о. руководителя Региональной службы по тарифам Олег Седов, этот индекс установлен для Нижегородской области на уровне 18 процентов. В среднем изменение платы за ЖКУ по региону составит порядка 16 процентов. Однако в ряде районов - Вадском, Воротынском, Уренском, Семёновском и Шахунском - рост может быть выше. По словам Олега Седова, это связано с большим числом котельных, которые работают на дорогостоящем мазуте. Более подробно - в № 37 (13 - 19 сентября).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество