aif.ru counter
60

Мэрия обходит Жилищный кодекс?

СОБСТВЕННО, сам бюллетень и вызвал у меня подозрения. Он напоминал больше анонимку, присланную непонятно кем - ни подписи, ни печати, ни сведения о лице, по чьей инициативе проводится заочное голосование. Спасибо хоть, на конверте поставили штемпель - МЖКУ ДЕЗ Приокского района. А то бы не разобрался.

Но шутки в сторону. Известно, что администрация Нижнего Новгорода, заботясь о нас и о том, чтобы, не дай бог, на коммунальный рынок не ворвались мошенники, взяла на себя бремя подсказать нам выбор способа управления многоквартирными домами. Идти на избирательные участки не надо, проводить собрание собственников тоже. Только поставь галочку, выражая свою позицию. Вот и все. Однако законность такой заочной формы голосования лично у меня вызвала смутные сомнения. С нарушениями, допущенными нашими чиновниками, мы решили разобраться с юрисконсультом Нижегородского фонда поддержки гражданских инициатив Ольгой Годзевич.

Выбора нет

ОТКРЫВАЕМ статью № 165 Жилищного кодекса. В подпункте 1 первого пункта четко сказано: “Органы местного самоуправления обеспечивают равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм”. Где же эти равные условия? В листовке, присланной ДЕЗ, в пятой графе мне предлагает услуги её преемница - “Домоуправляющая компания Приокского района”. Почему ни слова не сказано о других частных фирмах?

Ладно хоть я могу поставить галочку в колонке “против”, ну а если я вообще не хочу ни в какую управляющую компанию? Возможности проголосовать за ТСЖ или непосредственное управление собственным домом данный бюллетень мне не предоставляет. Психологи в таких случаях обычно используют термин “мнимый выбор” (кстати, таким приемом часто пользуются цыганки, когда подводят нас к “правильному” решению).

Получается, что чиновники мэрии плохо знакомы с Жилищным кодексом, юридически безграмотны. Или же государственный закон им не указ и они преследуют корыстные интересы?

Подпись вслепую

ИНТЕРЕСНА графа шестая, где мне предлагают согласиться или не согласиться с перечнем услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Список будущих добрых дел управляющей компании прилагается. Он достаточно обширный и в принципе меня устраивает. Вот только непонятно, какую ответственность собираются нести коммунальщики, если, например, мне не поменяют прокладку в водопроводном кране или (о ужас!) забудут промазать мастикой гребни и свищи в местах протечек... К тому же неизвестно, в какие сроки должны устраняться те или иные неисправности. То есть закапало с потолка - может, отремонтируют завтра, а может, через год. Ты главное стабильно вноси квартплату.

Юридическая безграмотность

ЗАБАВНО, что нижегородцам предлагают утвердить в качестве кандидатур членов счётной палаты одних главных да ведущих специалистов районной администрации. Участвовать в подсчёте голосов собственникам почему-то не предлагают. Видимо, берегут их личное время. И ещё откровенно смешон тот факт, что в бюллетене представлен пример (!) голосования по пункту 4. Галочка поставлена... где бы вы думали? Конечно, в графе “за”! Видимо, интеллект нижегородцев настолько низок, что никто бы не разобрался, в какие клеточки ставить отметки.

Собрание, согласно тому же Жилищному кодексу, на котором люди определяются с выбором формы управления домом, может проводиться только по инициативе собственников. Если в доме приватизированы не все квартиры, которые сдаются администрацией в наём, мэрия вполне может выступить инициатором собрания. Администрация также вправе проводить открытый конкурс по выбору управляющей организации только с 1 января 2007 года и только в том случае, если собственники не определятся сами. Или же когда в доме более 50 процентов квартир не приватизированы.

Фото Михаила БЕЗНОСОВА

Как считают тарифы на ЖКУ в нашей области, читайте в проекте “Губерния в аргументах и фактах”.

МНЕНИЕ

Заместитель председателя комитета по жилищной политике и градостроительству Законодательного собрания Нижегородской области Александр Косовских:

- По закону муниципалитет должен создавать равные условия для всех частных управляющих компаний. Но по сути администрация Нижнего ведет свой собственный бизнес. О какой конкуренции на рынке в таком случае может идти речь? В сложившейся ситуации мэрия кровно заинтересована в поднятии тарифов на ЖКУ.

ИГРА ПО ПРАВИЛАМ

На самом деле собственники должны получать полную информацию о компаниях, которые работают на коммунальном рынке. Для взвешенного и объективного выбора люди имеют право и должны ознакомиться со следующими данными:

* Уставной капитал компании.

* Штат сотрудников.

* Выписка из реестра налогоплательщиков.

* Устав компании.

* Лицензия на капитальный ремонт.

* Объекты обслуживания в прошлом и настоящем.

* Схема аварийного обслуживания.

* Программа (план-график) развития дома и придомовой территории, где указано, какими средствами, что и в какие сроки будет выполнено.

* Объем услуг.

* Наличие дополнительных, в том числе платных, услуг.

* Стоимость услуг.

* Адреса, телефоны компании.

* Гибкость перераспределения денежных средств в случае дебиторской задолженности неплательщиков и бюджета.

* Опыт деятельности и репутация на рынке.

А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Высказывайте своё мнение по телефонам 19-67-48, 19-67-51. Пишите в редакцию “АиФ-НН” по адресу: 603005, Нижний Новгород, ул. Нестерова, д. 5, офис 12. Вы можете оставить свои сообщения на сайте www.nn.aif.ru

Ольга Гольцева: «За подробностями - в ДЕЗ»

Прокомментировать действия администрации мы попросили первого заместителя департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода Ольгу Гольцеву.

- Ольга Львовна, почему в разосланных бюллетенях нет никакой информации об управляющей компании, за которую предлагается проголосовать?

- Учредительные документы имеют очень большой объём, поэтому мы сообщали через СМИ, где можно ознакомиться с этой информацией. Если у кого-то возникают вопросы, можно обратиться в свой ДЕЗ.

- Но ведь мэрия по закону должна информировать население о разных управляющих компаниях, чтобы был выбор. А тут и выбирать не из кого...

- Мы решили учредить эти компании, чтобы не потерять управляемость, чтобы иметь единые подходы в управлении жилищным фондом. И как инициаторы проведения собраний от лица собственников мы и предложили выбрать управляющую компанию. Это не противоречит Жилищному кодексу.

- А почему среди членов счётной палаты нет собственников?

- Здесь нет никаких ограничений. Любой собственник вправе прийти и участвовать в подсчёте голосов, ознакомиться с документацией.

- В приложении к бюллетеню есть перечень услуг, которые собирается предоставлять компания. А где сам договор? Где гарантия, что эти услуги будут выполняться?

- Это, пожалуй, объективное замечание. Ведь что интересует людей в первую очередь? Какие деньги они будут платить и за что конкретно. Сейчас этот договор разработан, с ним можно ознакомиться в своей ДЕЗ.

- Вообще-то за десять дней до голосования в подъездах должны быть расклеены листовки, в которых сказано, кто проводит собрание, указаны адреса, телефоны. Обращение к собственнику также должно приходить вместе с бюллетенями. Если его в конверте не оказалось, значит, районная администрация недоработала или это случайная ошибка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах