СЕГОДНЯ рассказ о том, что делать, если ваш автомобиль пострадал из-за некачественного дорожного покрытия, и как вернуть деньги, затраченные на ремонт.
Первым делом проверьте, в порядке ли ваши пассажиры, не задели ли вы кого-то из пешеходов, а если произошло столкновение - как чувствуют себя сидящие в других машинах. Однажды от резкого “залёта” в яму пассажирка откусила себе кончик языка.
НЕ забудьте включить аварийную сигнализацию и выставить на дороге светоотражающий треугольник. По правилам дорожного движения расстояние от машины до этого знака в населённых пунктах должно быть не менее 15 метров, в ненаселённых - от 30-ти. Если в багажнике не оказалось знака, можно воспользоваться подручными средствами. Знак может заменить любой крупногабаритный или яркий предмет.
ЕСЛИ есть пострадавшие, окажите им первую помощь и в случае необходимости вызывайте службы экстренного реагирования. “Скорая” должна приехать по вызову в течение получаса, спасатели - ещё быстрее. По каналу связи “02” нужно сообщить о ДТП дежурному, который по рации передаст информацию в подразделение ГИБДД и вызовет инспектора. А вот когда он приедет, зависит от его совести, занятости, пробок на дорогах и так далее.
В ОЖИДАНИИ дорожного инспектора попробуйте самостоятельно собрать информацию о месте происшествия. Лучше всего сфотографировать яму хотя бы с помощью мобильного, можно и на видео снять. А затем попытаться определить её размеры. Если под рукой нет рулетки, можно сосчитать количество стоп, а потом, измерив ботинок в сантиметрах, получить приблизительные параметры колдобины. Небольшую выбоину можно измерить обыкновенным журналом. Если яма наполнена водой, любым щупом вроде монтажки измеряем её глубину, а уже в присутствии инспектора вычерпываем лужу обрезком пластиковой “полторашки” для более точного обмера (если перед вами миниатюрное озеро, от этой идеи лучше отказаться).
Инспектор обязан точно зафиксировать размеры ямы (длину, ширину и глубину), а в схеме, составленной на месте происшествия, указать точный ориентир ухаба или колдобины (наутро после аварии яму могут заасфальтировать). В протоколе есть графа “Со схемой ДТП согласен”. Не спешите её подписывать. Проверьте, правильно ли всё нарисовал инспектор. Если вы с чем-то не согласны, то в графе “Замечания” напишите, что вас не устраивает. Более подробно всё можно изложить на отдельном листе бумаге. Но чтобы он стал неотъемлемой частью протокола, в графе “Замечания” сделайте приписку, что к протоколу прилагается этот лист. Документы должны подписать понятые. Попросите инспектора проверить, правильно ли понятые указали свои ФИО, адреса и другие контакты, чтобы потом легко найти этих людей.
В РАЙОННОМ отделе ГИБДД у инспекторов по дорожному надзору выясняем, кто отвечает за участок дороги, на котором произошло ДТП. Если вам по какой-то причине отказывают в предоставлении этой информации, пошлите письменный запрос заказным письмом на имя начальника райотдела ГИБДД. Ответ вы получите минимум через две недели, максимум через 40 дней с момента получения письма.
ЗАНИМАЮТСЯ этим эксперты оценочных фирм. Идеальный вариант: вызов оценщика на место ДТП, куда он, как правило, приезжает с фотоаппаратом. Если машина застрахована по КАСКО и у компании есть служба аварийных комиссаров, воспользуйтесь их услугами. Тогда стороннего оценщика вызывать не придётся.
ЗАСТРАХОВАННЫМ по КАСКО ущерб возместит страховая компания. Сами страховщики внакладе не останутся, подав регрессный иск в суд на дорожников.
Если страховки нет, придётся предъявлять дорожникам материальный иск самостоятельно. Можно позвать на помощь хорошего юриста.
До вынесения судебного решения юристы не рекомендуют выступать со своей печальной историей в СМИ. Это может быть расценено как давление на суд.
Фото Михаила БЕЗНОСОВА
Благодарим за помощь в подготовке материала юриста Сергея Ярославцева.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
ГОСТ Р50597-93 “Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения”:
- размер выбоины на дорожном покрытии не должен превышать по длине 15 см, ширине 60 см и глубине 5 см;
- крышка люка смотрового колодца может отклоняться относительно уровня покрытия не более чем на 2 см;
- решётка дождеприемника - не более чем на 3 см относительно уровня лотка. (Разрушенные крышки и решётки должны быть немедленно ограждены и обозначены дорожными знаками. Заменить их обязаны в течение 3-х часов);
- верх головки рельса трамвайных или железнодорожных путей, расположенных в пределах проезжей части, - не более чем на 2 см;
- междурельсовый настил на железнодорожных переездах может возвышаться над верхом рельсов не более чем на 3 см;
- глубина неровностей в покрытии междурельсового пространства (настиле) может быть не больше 4 см. (Ликвидировать недостатки должны в течение 2-х дней с момента обнаружения.)
А вы хотите стать участником проекта? Для того чтобы предложить тему, достаточно заполнить купон на с. 1 “АиФ-НН” и отправить его в редакцию. Вы можете высказать своё мнение на сайтах www.nn.aif.ru, www.volga-tv.ru или позвонить по телефонам 19-67-48 (“АиФ-НН”), 34-30-00 (ТК “Волга”).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть