aif.ru counter
29

Господствующий класс в России психологически готов сменить "надоевший" народ, считает социолог Александр Прудник

Комментарий социолога Александра Прудника агентству АПН-НН:

«В начале осени 2006 года в Нижегородской области произошло одно на редкость символическое событие, которое хотя и быстро вышло из фокуса общественного внимания, тем не менее, зафиксировало долгосрочную программу взаимоотношения правящей элиты и общества.

В августе от посольства КНР поступило предложение на использование в Нижегородской области рабочей силы из Китая.  Достаточно удивительным выглядит и само это предложение, но еще более поразительной была реакция нижегородских властей:  в ответ на это предложение, они запросили в 19 подведомственных районах области  информацию о потребности в китайской рабочей силе и, что выглядит уже почти невероятным,  получили с мест, то есть из настоящей российской глубинки,  заявки на эту рабочую силу для использования в сельском хозяйстве.

Мотивация действий китайских властей чрезвычайно проста и понятна, а вот действия отечественных чиновников, с точки зрения здравого смысла, настолько абсурдны, что требуют особого осмысления.

На первый взгляд, все сводится к банальной проблеме: в сельском хозяйстве значительная нехватка рабочих рук, молодежь  массово покидает село, остающееся население не способно поддерживать требуемый уровень сельского производства, следовательно, надо искать внешние источники рабочей силы. Вот тут вовремя и подоспело предложение китайского посольства. Да и отдавать сельхозугодия навсегда никто не собирается: аренда будет ограничена всего 40 годами, а гарантией соблюдения условий аренды выступит областная администрация. Только вот где все эти чиновники нынешней администрации  будут через 40 лет? Сколько Шанцевых и Путиных сменится на своих постах, и кто и почему  из этих будущих губернаторов и президентов должен будет принимать на себя обязательства  своих чудаковатых предшественников?

На самом деле, мотивация действий  российских властей не менее логична и понятна, чем действия их китайских коллег. Проблема состоит не в том, что правящая элита уже давно отделила свою судьбу от судьбы своего народа, а в том, что народ воспринимается ею в качестве враждебной непредсказуемой силы, которая несет угрозу ее экономическому и социальному благополучию.

Кроме того, при нынешней энергетически-сырьевой структуре экономики значительная часть населения, которая непосредственно не занимается добычей нефти, газа и минеральных полезных ископаемых неизбежно начинается восприниматься в качестве "проедателей" средств, которые элиты получает от реализации сырья. Но мало того, что этот народ получает какую-то долю от реализации этих богатств, он еще считает себя вправе требовать увеличения этой доли, ставит уже совершенно недопустимые вопросы о законности приватизации основных ресурсов страны и о происхождении умопомрачительных состояний олигархов и чиновников. Объективно, сила, которая ставит вопросы в такой плоскости, действительно является врагом правящей элиты и многие действия властей продиктованы этим подсознательным восприятием народа в качестве потенциальной угрозы.

Как следствие, господствующая элита во все большей степени делает ставку не на свой народ, а на мигрантов, делая национальные диаспоры базой своего политического и экономического влияния. С этими диаспорами устанавливаются вполне рыночные отношения на паритетных основаниях, где четко понятно, кто чем владеет, кто покупает, а кто продает. Станет ли китаец задавать вопросы о законности приватизации? А  требовать государственного контроля над природными ресурсами? А добиваться от государства выполнения его социальных обязательств? Конечно нет, и уже одним этим китаец гораздо лучше русского аборигена.

В этих условиях рано или поздно должна показаться привлекательной и вполне рациональной мысль о постепенном замещении неудобного населения более покладистым, тем более, что в контексте понятий "рабочая сила", "трудовые ресурсы", "занятое население" абсолютно не важна национальная принадлежность - будь то русский, китаец или индус. Так что некогда лукавый совет нерадивым правителям поискать себе другой народ стал в российской действительности очень опасным:  впервые в истории господствующий класс психологически в действительности готов сменить народ на контролируемой им территории. И от народа, пока еще остающегося на земле, которую он считает своей, зависит историческое  решение - какого рода смена здесь произойдет: смена народа или смена власти».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах