Выводим желтые пятна
В прошлом году я посеяла в своём саду под яблонями газон “Старый парк”. В июле этого года на нём появились жёлтые пятна, как будто трава местами выжжена. Но газон у меня в тени, вряд ли пятна возникли от солнца. Посоветуйте, как с ними бороться? Соседи рекомендовали полить траву железным купоросом для восстановления окраски. Поможет ли такой метод?
Н. М. Егорова, Нижний Новгород
Отвечает консультант “Садового центра” Владимир Игнатьев:
- Такие пятна могли возникнуть при недостатке влаги. Этим летом был период жаркой сухой погоды, и, если газон недостаточно поливали, некоторые участки могли подсохнуть. Возникает подобная проблема и при неправильном применении удобрений: их излишек способен “сжечь” траву, а при недостатке нарушается рост, тускнеет окраска. Да и тень не везде одинакова, шанс выгореть в большинстве случаев сохраняется. Что же касается железного купороса, то его применяют для борьбы с некоторыми заболеваниями, и для превращения сухой травы в зелёную он не подойдет.
Меры борьбы следующие:
1. Хорошенько “причесать” газон граблями.
2. Подкормить. Если, конечно, пятна возникли не от передозировки удобрений. Важно: кормить надо в соответствии с сезоном. Весенние удобрения для августа не годятся.
3. Если пятна большие, то лучше газон подсеять. Желательно такой же семенной смесью, которая использовалась при основном посеве. Снимать слой травы на поражённом участке не обязательно. Достаточно разбросать семена и чуть-чуть присыпать их землей.
4. Обеспечить газону адекватный уход, прежде всего достаточный полив.
Смерть паукам-оккупантам!
На комнатных цветах появилась белая паутина, листья стали желтеть и опадать. Знакомые сказали, что виноват паутинный клещ, и посоветовали использовать актеллик. Но я боюсь, что химпрепарат отравит кошку. Что делать?
Галина Прокофьева, Нижний Новгород
Профессиональный садовник Ирина Сидорова подтвердила, что паутинный клещ - очень серьезная проблема для комнатных цветов. Особенно когда в помещении жарко и сухо. И, к сожалению, народные, “нехимические” способы борьбы с ним не особенно эффективны. Можно, конечно, героически снимать паутину или устраивать для растений ежедневный душ. Или попытаться применить один из вариантов безвредных опрыскиваний: раствором жидкого зеленого мыла, настоями чеснока или лука. Но лучше 2 -3 раза с недельным перерывом воспользоваться неороном (1 мл на литр воды). Причем нужно опрыскивать цветы не по очереди (сегодня один, завтра другой), а все сразу. Чтобы свести к минимуму опасность для домашних животных, лучше проводить обработку на открытом воздухе или хотя бы на балконе или лоджии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть