Правило фифти-фифти
Как объяснил Николай Николаевич, при гипертонической болезни действует закон пятидесяти:
50% людей с повышенным давлением не знают о том, что больны;
50% больных не считают нужным лечиться;
50% тех, кто лечится, принимают лекарства нерегулярно.
Лечение выгоднее памперсов
Обнаружить у себя повышенное давление очень просто - достаточно воспользоваться тонометром. И нанести визит врачу тоже не подвиг, это только кажется, что всем некогда. Время, которое вы потратите на обследование, значительно меньше того, которое можете провести в состоянии неподвижности после инсульта. И лекарства от гипертонии стоят дешевле, чем памперсы и услуги сиделки.
Миф № 1. Меня ничто не беспокоит, значит, я здоров.
Многие больные вообще никаких неприятных ощущений не испытывают. Давление повышается постепенно, и организм учится не реагировать на него болевым синдромом.
Первые признаки гипертонии легко спутать с проявлениями усталости или началом простудного заболевания. Это могут быть:
снижение работоспособности,
нарушения сна,
головокружение,
головная боль,
тошнота,
шаткость при ходьбе,
снижение остроты зрения,
неприятные ощущения в области сердца.
Миф № 2. Если давление резко подскочило, надо вызывать “скорую”. А если у шестидесятилетнего “дедушки” показатель АД примерно 160/100 - это возрастная норма, и таблетки пить незачем.
Настораживать должно любое превышение показателя 140/90. Это повод для обращения к врачу и полноценного обследования.
Снять гипертонический криз (резкое повышение давления) недостаточно. Необходимо пожизненное лечение.
140/90 - уровень, который нужно достичь больному гипертонической болезнью на фоне приема препаратов. И ни делением выше!
130/80 - уровень, на который должен выйти пациент с гипертонией, вызванной сахарным диабетом.
Миф № 3. Повышенное давление и гипертония - это одно и то же.
Профессор Боровков четко разграничил две группы случаев, результат которых одинаков - повышенное давление.
Первая - собственно гипертоническая болезнь. Причина ее возникновения неизвестна. Медики выделяют только факторы риска (наследственная предрасположенность, лишний вес, курение, нервное перенапряжение и т. д.).
Вторая - когда виновником повышения давления служит другое заболевание (почек, эндокринной системы, врожденные аномалии сосудов и др.).
Так что не спешите в порядке самолечения “стрелять” таблетки у соседа-гипертоника. Сперва обследуйтесь и найдите причину.
Миф № 4. Гипертония - удел пожилых. Начинать проверяться нужно после пятидесяти.
- Периодически измерять давление нужно уже со школьного возраста, - убежден главный терапевт ПФО. - У подростков нередко бывают функциональные расстройства, так называемая нейроциркуляторная дистония. Примерно в 30 - 40 процентах случаев она может перерасти в гипертоническую болезнь.
Флегматики рискуют меньше
Гипертонии больше подвержены сильные личности. Когда деятельный, активный человек оказывается в ситуации, на которую не в состоянии повлиять, у него появляются все шансы заболеть. У меланхоликов и флегматиков риск меньше.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Артериальное давление должны измерять каждому пациенту при обращении к врачу
независимо от повода. Даже если вы пришли с насморком, медики обязаны проверить
вас на предмет гипертонии. При всей своей бесконечной занятости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть