Он подружился с одним из педагогов школы, отношения сложились теплые и доверительные. Мальчика на выходные приглашают в гости в настоящую семью. Там он понял, что такое дом, где все его обитатели друг другу дороги, где о каждом заботятся, интересуются его проблемами и трудностями. Это совсем другой мир, так не похожий на то, что он видел до этого.
Требуются красивые и здоровые
В Дальнеконстантиновском районе фактически действуют два детдома, но один из них скрывается за вывеской специальной коррекционной школы-интерната. У большинства здешних ребятишек есть и мама, и папа. Однако на столь ответственные социальные роли они не подходят по причине своей крепкой «дружбы» с бутылкой. С другой стороны, нет надежды и на появление новых родителей: у детей официально диагностированы «умственные отклонения».
— Они никому не нужны, — говорит директор коррекционной школы, в которой создана и сиротская группа, Ирина Бударина, — потому что очень проблемные, бывает, ведут себя неадекватно. А ведь люди, если и пытаются усыновить ребенка, то ищут здорового и красивого. Вторая причина — возраст. Почти всем ребятам уже больше семи лет, а как свидетельствует статистика, в основном усыновляют либо младенцев, либо малышей до трех лет.
Самое страшное
ВПРОЧЕМ, у них есть шанс на нормальное детство: он выпадает в том случае, если опеку над ребенком оформляют родственники. Но и те с большой осторожностью делают столь широкий жест. Тем более в отношении ребенка с отклонениями.
Вот тот же Сережа. Когда-то у него была семья: мама, папа, старший брат и младшая сестренка. А потом родителей лишили прав. Родная тетя проявила сострадание и оформила опеку над Сережиными братом и сестрой. А сам он остался за бортом нормальной жизни, домашнего уюта и тепла. И до сих пор не может понять, почему его не приняли, чем он так плох, если отказались от него одного…
Мальчик пытается достучаться до родных, пишет им трогательные письма о своей любви к ним, о мечтах и желании быть всем вместе. Но тщетно. Иногда тетя навещает Сережу, летом на две недели даже забирала к себе. Мальчик долго готовился к этой поездке, считал дни, надеялся на чудо, которое, увы, не произошло. Он вернулся назад в детский дом.
— Мне здесь нравится, есть друзья, воспитатели хорошие, — рассказывает Сережа.
— Родные к тебе приезжают?
— Брат скоро вырастет, он уже в одиннадцатом классе, и будет навещать.
Недавно Сережа ездил в Арзамас, где проходил областной конкурс детского творчества. Там его работу, сплетенного из бисера зверька, отметили поощрительным призом, наградив фотоальбомом. Свой подарок, в котором на первой странице вставлены фотографии брата и сестры, Сережа сдал на хранение директору.
В сиротской группе из 31 воспитанника всего четверо имеют статус сирот — у них действительно нет родителей. Остальные — при живых мамах и папах. Недавно ребятам предложили вопросы анкеты, где был и такой: ваше самое страшное воспоминание. Когда листочки собрали, получили 31 одинаковый ответ — пьяные родители.
Впереди — неизвестность
— МЫ сейчас всеми силами стараемся обеспечить нашим детям хоть какое-то будущее, — продолжает Ирина Ивановна. — А это в первую очередь средства к существованию и жилье.
Что касается денег, то по закону родители независимо от лишения прав обязаны платить алименты. На деле происходит это крайне редко. Чтобы у детей была хоть какая-то финансовая поддержка, им оформляют инвалидность.
А вот с жильем дела обстоят сложнее. Вообще-то сиротам положены новые, отдельные квартиры, но государство предоставляет их крайне редко. Так что дети, как правило, возвращаются в те дома, из которых их когда-то забрали, а там все тот же притон, пьяные родители… Круг замкнулся. Школа-интернат регулярно составляет акты обследования жилья, либо на место выезжают наши специалисты, либо это делает сельская администрация. Выводы не утешительны. Есть квартиры, изношенность которых составляет сто процентов, некоторые требуют капитального ремонта. Расходы и в том, и в другом случае ложатся на плечи местных властей, от чего они не в восторге.
1 сентября двое выпускников сиротской группы станут учащимися ПУ № 67, но жить пока будут в школе-интернате, педагоги опасаются выпускать их в самостоятельное плавание. Вот когда получат профессию, немного адаптируются в новых условиях, тогда — пожалуйста. И как сложится судьба у них, да и у остальных, пока неизвестно. Но ребята мечтают жить с родителями. Какими бы они ни были, они все равно остаются для ребенка желанными.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
НА 1 января 2006 года в Нижегородской области в детских
домах и школах-интернатах находилось 3074 ребенка. 1334 человека, которые
еще вчера были интернатовцами и детдомовцами,
обучаются в ПУ и ПТУ.
На фото: Сережа Кармаев все время вспоминает родных
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть