
В самом деле,
употребление вина и пьянство – вещи разные. А кагор вообще полезен для
здоровья. Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает
кроветворение. Если употреблять его в гомеопатических дозах:
Один этот бейдж уже внушал уважение. Слово архитриклин читается почти как архиепископ. А на самом деле означает распорядителя пиршества. Первое чудо Христа – превращение воды в вино - зафиксировал именно архитриклин, работавший на свадьбе.
А официальная должность Андрея довольно скромная – церковный староста. Просто он отлично разбирается в винах и организует поставки кагора для нужд храма.
Началось все с ляпсуса. Однажды в храме закончилось вино для причастия. Срочно послали алтарника в ближайший магазин, чтоб купил подходящую бутылку. Тот взял первый попавшийся кагор. И вот в момент, когда по храму должно было распространиться благоухание ароматного вина, пошел мерзкий запах кислятины. Кагор оказался поддельным. Алтарнику влетело по первое число. Для Андрея этот случай стал началом пути в архитриклины. Он стал изучать качество вина, и теперь разбирается в кагорах не хуже профессионального сомелье. Архитриклин прочел целую лекцию об этом замечательном вине. Оно готовится только из винограда, без добавления спирта, сахара, красителей, ароматизаторов. Чтобы достичь нужной крепости, виноград предварительно подвяливают. Каждый кагор имеет свой неповторимый аромат, в котором могут присутствовать тона смородины, сливы, малины. Но ни одного из этих фруктов-ягод на самом деле не добавляют, так пахнет сам виноград.
Классическим принято считать кагор 32: то есть 16 градусов крепости и 16 процентов сахара. Но архитриклин опровергает расхожее представление. Кагор может иметь и другие «цифровые показатели», главное, чтоб продукт был натуральным.
«Правильный» кагор можно определить так:
Открыв бутылку, обратите внимание на пробку. Она впитывает все запахи. Понюхайте, не ли каких посторонних ароматов. Коней пробки, обращенный внутрь бутылки, окрашивается вином. Но толщина окрашенного слоя не должна превышать два миллиметра. Если она больше, в вине присутствуют искусственные красители.
Налейте вино в белую фарфоровую чашку, покачайте ее в руках. На стенках должен образоваться окрашенный след, обусловленный присутствием винного камня. Если он задерживается на стенках – это хорошо. Если стекает, в вино добавляли спирт.
Разбавьте вино горячей водой в соотношении 1:1. Но не кипятком, иначе все сварится. Рекомендуемая температура воды – примерно 70-80 градусов. Если вино хорошее, его аромат не изменится. Некачественное вино сразу же проявит себя запахом жженого сахара, спирта, плесени, гнили и прочих недопустимых примесей.
Стакан с вином слегка согрейте, поднесите к носу и сделайте несколько вдохов выдохов в стакан. Если появится ощущение пощипывания в глазах, значит, в кагор добавляли спирт.
Оставьте стакан с вином на ночь. Из некачественного кагора за это время выветрится спирт, соответственно изменится вкус и уменьшится объем. С настоящим кагором ничего подобного не произойдет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть