Жаловаться на нерадивого сантехника или уборщицу в подъезде в различные инстанции уже не придется - теперь за качество обслуживания, за состояние дома и проч. будем отвечать мы сами. Как именно будет строиться система ЖКХ, не знают толком даже чиновники. “АиФ-НН” попытался разобраться в сложном вопросе.
Решаем все сами
Согласно закону до 1 января 2007 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны выбрать способ управления своей недвижимостью. Таковых в соответствии с Жилищным кодексом РФ три: непосредственное управление многоквартирным домом, управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) или управляющей организацией.
При непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений сами решают все общие вопросы - без создания ТСЖ и без привлечения управляющей организации. В этом случае на основании решения общего собрания жильцы должны заключить договоры об оказании услуг по содержанию, ремонту общего имущества в многоквартирном доме с лицами, осуществляющими указанные виды деятельности. Такие соглашения являются двухсторонними, в них все или большинство собственников помещений выступают в качестве одной стороны. Для признания любого договора заключенным необходимо, чтобы число подписавшихся собственников превышало половину от их общего числа в доме.
А вот соглашения с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление) заключаются самостоятельно каждым собственником помещения от своего имени.
При такой форме управления жители вправе, во-первых, решать все текущие вопросы на общих собраниях.
Во-вторых, распределить между собой обязанности по управлению домом. И, в-третьих, выбрать одно управомоченное лицо из числа собственников помещений в данном доме или пригласить постороннего человека, который будет действовать в отношениях с третьими лицами от имени собственников. Если управомоченное лицо является одним из собственников помещений, то его полномочия будут основываться на решении общего собрания жильцов, отраженном в протоколе. Выдача такому лицу доверенности не требуется. Зато она необходима, если человек приглашен со стороны. Все или большинство собственников выдают такому управомоченному лицу доверенности в простой письменной форме. Один документ, подписанный “от лица общего собрания”, Жилищным кодексом не предусмотрен.
Непосредственное управление, пожалуй, самая несовершенная форма. При этом может возникнуть конфликт интересов. Кто-то посчитает, что вначале необходимо отремонтировать фасад, а проживающий на последнем этаже думает, что без этого можно обойтись, а в первую очередь надо отремонтировать крышу, потому что его квартиру заливает. И как вы между собой договоритесь о приоритетах - большой вопрос.
Вступаем в ТСЖ
ТОВАРИЩЕСТВО собственников жилья - это некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления недвижимым имуществом, обеспечения эксплуатации дома, владения, пользования и распоряжения общим имуществом.
ТСЖ имеет статус юридического лица. Решение об объединении и устав товарищества принимаются на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Сумма голосов, принадлежащих собственникам, которые проголосовали за создание ТСЖ, в совокупности должна быть больше 50 процентов голосов, принадлежащих всем собственникам в этом доме.
Если ваша квартира приватизирована, но вы не подали заявление о вступлении в ТСЖ, то придется подчиниться большинству. Товарищество обязано заключить с вами договор о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, плате за коммунальные услуги на общих условиях.
ТСЖ может осуществлять функции управления многоквартирным домом самостоятельно, заключая договоры от своего имени, в том числе и договор с управляющей организацией. В последнем случае решения общего собрания собственников не требуется, поскольку договор заключается от имени ТСЖ в процессе уставной деятельности.
Членство в товариществе не является обязательным, и любой собственник вправе выйти из него, также и новосел может туда не вступать. Поэтому возможна ситуация, когда число членов ТСЖ будет иметь меньше половины голосов. В таком случае товарищество лишается права управлять многоквартирным домом и должно быть ликвидировано общим собранием.
Обращаемся в компанию
УПРАВЛЕНИЕ многоквартирным домом управляющей компанией осуществляется на основании договора, заключаемого каждым собственником. В роли компании может выступать юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель. Важно знать, что многоквартирным домом может заниматься только одна управляющая организация!
По договору компания, являющаяся по сути преемницей ДЕЗа, в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, предоставлять ЖКУ собственникам помещений и пользующимся квартирами по найму.
Помните, что управление многоквартирным домом является обязанностью собственника. И если до 1 января 2007 года вы не выберете более приемлемый для вас вариант или не реализуете принятые на собрании решения, то есть не подпишете соответствующие договоры по содержанию, ремонту, управлению, поставке коммунальных услуг, орган местного самоуправления (администрация города) вправе провести открытый конкурс по выбору управляющей организации.
Коллаж Михаила БЕЗНОСОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть