Еще в конце 90-х специалисты института развития города “НижегородгражданНИИпроект” предложили увеличить административные площади с юго-запада и закрыть дворовую территорию комплекса, в который входит Нижегородская филармония. Со временем решили, что именно там самое место новому Дому правительства.
В ходе обсуждений идеи выяснилось, что никто из контролирующих архитектурную сферу ведомств против нее ничего не имеет. На прошлой неделе об этом заявил руководитель Приволжского управления Росохранкультуры Дмитрии Мусин. Строительство в принципе одобряют и в этом управлении.
По мнению Мусина, когда ведущие органы власти будут находиться в одном месте, удобство оценят и чиновники, и нижегородцы. При этом добавил, что за подготовительным процессом и строительством следить будут строго.
Здание Дома правительства должно в целом соответствовать историческому облику кремля. Предполагается, что по высоте оно будет максимум четырехэтажным, площадью 5,2 тысячи кв. м. А “поселятся” в нем скорее всего министерства сельского хозяйства, промышленности и инноваций, экономики и еще некоторые другие ведомства.
По данным пресс-службы областного правительства, в начале сентября должен пройти открытый конкурс среди желающих получить право на разработку эскизного проекта здания.
Поскольку обсуждаемая территория представляет собой археологическую ценность, чиновники обещают, что до начала строительства специалисты обязательно исследуют культурный слой. Это непременное требование при строительстве в исторической части Нижнего. Загвоздка в том, дадут ли археологам достаточно времени на проведение работ. Как показывает опыт, сейчас все, за что берется областное правительство, выполняется в ускоренном темпе. И вопрос времени, которое отпустят на раскопки, как признались “АиФ-НН” в областном управлении государственной охраны объектов культурного наследия, может встать действительно остро.
МЕЖДУ ТЕМ
Чиновники областного правительства примерно определились, куда перенесут десять памятников архитектуры и истории. Председатель областного управления государственной охраны объектов культурного наследия Виталий Колесников сообщил, что наиболее оптимальная площадка для раритетов - северо-восточный мыс Гребешковского откоса рядом с Благовещенским монастырем. Хотя, по мнению сотрудников управления, есть еще пара неплохих вариантов: территория близ Печерского монастыря в районе Гребного канала и Щелоковский хутор. В первую очередь, скорее всего, “переедет” деревянный дом № 27 по улице Варварской.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть