29

Банки хотят в Конституцию

Противостояние Западу

Судя по названию темы “круглого стола”, у нижегородских банков кроме проблем с иностранным капиталом есть “проблемы взаимодействия” и с московскими коллегами, и с местной властью.

Правда, напуганными банкиры не выглядели. Говорили, как хорошо им сотрудничается с москвичами. Однако гость “круглого стола” от лица власти - заместитель спикера местного парламента Николай Карманов - предупредил: как бы это сотрудничество не превратилось в доминирование столичных банков.

- В ближайшее время в строительстве, производстве стройматериалов потребуется большой финансовый оборот. А вы с вашими деньгами способны будете с Москвой конкурировать?

Беспокойство Карманова банкирам пришлось по душе: значит, региональная власть столичного происхождения не спешит расчистить место для своих банков.

Между тем намерение противостоять “интервентам” с Запада было не единственной серьезной заявкой. “Круглый стол” проводился как подготовка к предстоящему Всероссийскому банковскому форуму (24 - 25 августа на Нижегородской ярмарке). Начальник ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Станислав Спицын, председательствующий на “круглом столе”, заявил, что задача-максимум - изменения в Конституции РФ.

- Мы хотим, чтоб в Конституции звучало побольше о банковской системе. Главное слово должно быть за президентом. Тем более нужно сформировать свои предложения в канун выборов нового главы государства, - убежден руководитель регионального отделения Центробанка.

Отдайте резерв талантливым губернаторам!

В результате встречи у собравшихся родились тезисы к выступлению на форуме (не определились только, кому делегировать все это красноречиво озвучить).

Первый пункт, как уже говорилось, - противостоять поглощению иностранной банковской системой.

Второе: “ВТО нас не страшит”. По мнению Спицына, политика федеральной власти должна быть как в Китае: пусть иностранцы идут в самые отсталые регионы, а где создана достаточно сильная банковская система, нужно поддерживать своих.

Третье предложение к правительству России, которое хотят озвучить нижегородские представители финансового сектора, в следующем: на 1 миллион активов, как напомнил Спицын, мы сегодня имеем 3 миллиона резерва Стабфонда, которые ежегодно тают, съедаемые инфляцией. Вывод: почему бы не передать эти средства в регионы? Что нижегородский губернатор окажется в числе получателей, банкиры, по крайней мере глава Нижегородского отделения ЦБ, не сомневаются.

Четвертое: противостоять “финансовому терроризму”, то есть реализовать законные формы удержания средств в банковском обороте. Предложение: развивать программу безналичного расчета.

Прозвучала мысль подумать о трудностях финансовой жизни. Возникла идея предложить крупным банкирам объединиться в ассоциацию. “Сколько талантливых перестреляли! - посетовал Спицын. - Надо вместе работать и друг друга защищать”.

А что было резюмировано не для обращения к правительству, а для консолидации своих, нижегородских сил, так это следующее: ширить “капиталистическое соревнование”, как назвал это Спицын, говоря о том, что у каждого нижегородского банка есть свой стиль и свой опыт.

Своими силами осуществлять банкизацию населения. Однако, как заметили участники встречи, до того, чтоб население оплачивало коммунальные и прочие счета через Интернет или с помощью кода по телефону, еще очень далеко. Многим гражданам с трудом растолковывать приходится, как снимать зарплату по карточке, пожаловались банкиры. Предложено задуматься над общей программой под кодовым названием “Как стать богатым, используя банки”.

Правда, гости, не участвовавшие в “круглом столе”, приватно заметили, что внутри самих банков еще далеко не все готово для быстрого и дешевого для граждан проведения платежей. Так что смекалки у жителей хватит: будут условия и выгода - обучатся. И тогда предпочтут своих московским.

Коллаж Михаила ГОРИНА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах