Примерное время чтения: 7 минут
115

Амнистия, которой не было

Без геодезистов не обойтись

Оформление “зеленого” свидетельства на землю так и осталось длительным и дорогостоящим. Но кое-какие положительные изменения все же произошли. На минувшей неделе Союз садоводов Нижегородской области организовал встречу председателей товариществ Автозавода с заместителем руководителя Управления Роснедвижимости по Нижегородской области Сергеем Анисимовым. Сергей Петрович рассказал о современных особенностях получения важного для владельца садового участка документа (о том, как оформить земельный участок жителям деревень и дачникам, читайте в одном из ближайших номеров “АиФ-НН”).

Через весь закон красной нитью проходит понятие “кадастровый план”. То есть главный камень преткновения - межевание земель - оставлен на месте. В Нижегородской области более полутора сотен организаций, которые имеют лицензию на землеустроительные работы. Вроде бы конкуренция должна снизить цены на эти услуги. Но такого не происходит. За труд геодезистов дачники выкладывают от трех (в отдаленных районах) до пяти с половиной тысяч рублей.

Слабоватые послабления

Реально “амнистия” выражается в трех пунктах.

1. Расширен круг документов, подтверждающих право на приватизацию участка.

Основанием для регистрации права собственности являются такие бумаги:

- решение администрации о предоставлении участка;

- любое свидетельство о праве на землю;

- выписка из похозяйственной книги органа местного самоуправления;

- иной документ, устанавливающий право на участок.

Однако перечень “иных” не прилагается. А их варианты разнообразны. Например, некоторым садоводческим товариществам земля выделялась на основании решения профкома. Предполагается, что с 1 сентября 2006 года такое решение тоже может быть признано основанием для регистрации.

2. Уменьшена стоимость регистрации права на земельную собственность в учреждении юстиции. С 1 января 2007 года она будет составлять не 500, а 100 рублей.

3. Не устанавливаются предельные сроки приватизации садовых участков. Напомним, что все юридические лица обязаны оформить соответствующие документы до 1 января 2008 года. На садоводов-любителей это ограничение не распространяется.

Как узаконить излишки

Нередко бывает, что площадь участка по документам не совпадает с результатами межевания. В этом случае берется цифра, полученная по факту, а не по бумагам. Если реальная площадь меньше документальной, то право регистрируется без проблем. Если ваш участок больше, то имеет значение насколько. По закону разрешается приплюсовать излишек, не превышающий минимальной площади участков, выделяемых под ведение садоводства.

В Нижегородской области это составляет две сотки. В общем, если за вами числилось шесть соток, а вы отхватили себе восемь, то право собственности можно зарегистрировать. Если же ваша территория расширилась до девяти, то ситуация усложняется. Что делать с крупными излишками, закон не объясняет.

Роль власти размыта

Очень туманно написано в законе о роли властных структур в решении садоводческих проблем. Например, органы федеральной исполнительной власти, местного самоуправления вправе финансировать мероприятия по инвентаризации земель садоводческих товариществ. То есть часть денег теоретически можно получить из бюджета. Но дать право - не значит вменить в обязанность. Захочет ли кто-нибудь расходовать бюджетные деньги на благо садоводов?

Органы местной власти по закону “могут оказывать содействие” гражданам в приватизации земельных участков. А могут и не оказывать... Могут еще решать земельные споры. Только вряд ли станут этим заниматься.

Новое законодательство позволяет решать проблему тарифов землеустроительных организаций на региональном уровне. Субъекты Федерации вправе до 2010 года установить предельные тарифы на землеустроительные работы для дачников. Законодательное собрание Нижегородской области этим правом пока не воспользовалось.

СПРАВКА «АиФ-НН»

Дачная “амнистия” официально именуется законом “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества” от 30.06.2006 № 93-ФЗ. Закон вступает в силу с 1 сентября 2006 года.

ВОПРОСЫ С МЕСТ

Председатели садоводческих обществ обрушили на Сергея Анисимова град вопросов.

Вот некоторые.

Под садоводческий массив было выделено 4 гектара. Каждому садоводу досталось по 5 соток, остальное составляли земли общего пользования - дороги, пруд, территория правления и т. п. Постепенно садоводы расширили свою территорию за счет общей. А садоводство продолжает платить налоги за то, что ему уже фактически не принадлежит. Что делать?

Сергей Петрович посоветовал провести инвентаризацию земель всего товарищества. Это позволит измерить площади по факту и соответственно снизить налоговые платежи. В принципе возможен и другой выход. Если у садоводов-захватчиков нет свидетельств, то можно провести измерение их участков по инициативе правления товарищества. Для этого нужно обратиться в органы государственного земельного контроля с письменной просьбой провести контрольный обмер. Нарушителей оштрафуют и обяжут восстановить прежние размеры участка. Но первый вариант более надежен.

Как быть, если карта местности, выполненная специализированным учреждением по заказу садоводства, не совпадает с картой, имеющейся в органах местной власти?

Этот вопрос, к сожалению, пока не решен. Необходимо ставить его перед губернатором Валерием Шанцевым. Например, в Самарской области губернатор в течение трех лет выделял значительные средства на инвентаризацию земельного фонда. В результате появилась единая картографическая основа, что очень важно при составлении кадастровых планов. Вот бы и у нас так!

А надо ли вообще получать “зеленое” свидетельство, если есть “белое” или “розовое”? Не выгонят ли садовода с его участка?

Не выгонят. И все старые документы вполне законны. Но только до тех пор, пока не нужно будет как-то участком распорядиться. Ни продать, ни подарить, ни наследовать землю без свидетельства о праве собственности невозможно. Так что правильнее все же документ получить.

Что делать с заброшенными участками? Хозяева давно перестали платить членские взносы, товарищество несет убытки. Как узаконить их отказ?

Проблема садоводов-отказников характерна именно для Нижегородской области. В свое время Немцов выделил столько участков под ведение садоводства, что предложение превысило спрос. В других регионах садоводом стать сложнее, поэтому ненужные участки с удовольствием приобретаются новыми владельцами, с оформлением всех документов. Просто отказаться от участка - дело накладное. Владелец-отказник должен провести межевание, получить право собственности и только после этого написать заявление об отказе. Да еще и налоги заплатить на год вперед. На федеральном уровне проблема отказников не решена, так что вся надежда на местную власть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно