20

Чиновникам не дали присвоить музейные экспонаты

 

Проверяющие недавно побывали в художественном музее, музее русской фотографии и мемориальном кабинете Разуваева. Проводя инвентаризацию экспонатов, музейных работников проверяли на честность. Просили предъявить случайно названные предметы, чтобы сверить их с данными в документах. Инспекция сразу столкнулась с проблемой, от которой страдают почти все хранилища исторических ценностей, – отсутствием компьютерной базы. Переставляя с места на место раритеты, к примеру чтобы сделать ремонт в помещении, сотрудники музея потом долго ищут, что где стоит. С помощью техники можно было бы все упорядочить.

 

- В Нижегородской области проверка не выявила хищений экспонатов,  - пояснил Дмитрий Ахметович. - Однако у нас имеется оперативная информация, что от властей предержащих были поползновения что-то присвоить себе.

 

Кражи были в двух музеях Кировской области, которые остались без ряда предметов христианского культа, орденов, медалей. Причина самая банальная – не было охранной сигнализации. После случившегося ее сразу установили.

 

Среди нарушений одного из нижегородских музеев было и нетипичное, но достаточно серьезное. Ключ от хранилища драгоценных металлов был в единственном экземпляре - у директора музея. Это недопустимо. Руководитель уносит ключ с собой, отлучаясь куда бы то ни было, например в отпуск. Так и произошло, когда нагрянули проверяющие. Они не смогли осмотреть хранилище и долго ругались. Вдруг потоп или пожар, а ключ у директора! Все же погибнет.

 

Музейные работники ПФО не должны терять бдительности. До конца года их ожидает еще около 13 проверок.

 

Фото Татьяны БЫКОВОЙ                

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах