aif.ru counter
21

Бензин опять взлетел в цене

Бесконечные повышения кого хочешь заставят задуматься и задать себе вопросы “Почему?” и “Доколе?”. Начнем с первого. Нефтяники, как и прежде, ссылаются на повышение мировых цен, которые, мол, выкачивают огромное количество нефтепродуктов из России и тем самым создают дефицит топлива в стране. Ну а дальше известно: в дело вступает “невидимая рука рынка”, и цены в условиях недостаточного предложения начинают расти вверх. Кроме того, нефтяные короли жалуются на быстро растущее количество автомобилей, которое в свою очередь создает избыточный спрос. Вот такая вот занимательная логика, которая заставляет потребителя плакать горючими слезами.

А что же власть? Казалось бы, в последнее время у нас много говорится об особой миссии государства в экономике, о необходимости регулирования свободного рынка. Однако, увы, пока никаких реальных действий по ограничению произвола нефтяных компаний она не предпринимает и занимается по большей части статистикой и прогнозами. В частности, министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин на недавней пресс-конференции донес до общественности, что в июле стоимость нефтепродуктов на региональном рынке выросла на 5 процентов. Но тут же обнадежил: долго рост не продлится, и к сентябрю цены стабилизируются.

Правда, на этот счет есть и несколько иные прогнозы. Как заявил информационному агентству “НИА-Нижний Новгород”, руководитель центра общественных связей ОАО “ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт” Даниил Смирнов, на рынке имеются тенденции для дальнейшего повышения цен. Высказывание диаметрально противоположное.

Возникает закономерный вопрос: “Кому же верить?”. Хотелось бы министру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах