368

Волга уже не та. Почему мелеет великая река?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/04/2015
Кира Мишина / АиФ

Снега не хватает

С водой сегодня плохо не только в Волге, но во всех водных угодьях.

«В европейской части России уже не первый год отмечается снижение водности. У этого процесса сразу много причин, - рассказывает Евгений Лепёхин, первый заместитель руководителя администрации Волжского бассейна внутренних водных путей, капитан Волжского бассейна. - Главное - снегозапасы стали намного ниже нормы. На водность рек в Нижегородской области влияет то, сколько снега выпало выше, в районе Ярославля, а не собственно в нашем регионе. Так вот в нынешнем году снегозапасы оказались ещё меньше, чем в прошедшем. Паводок этой весной - понятие весьма условное».

Недостаточно высок уровень воды и в водохранилищах бассейна - вдвое меньше, чем в прошлом году. На состояние воды там влияют два фактора: приточность и объёмы сбросов. В Рыбинском водохранилище сейчас приток - 700 кубометров в секунду, а сбросы - 500, в Горьковском - 450 и 624 кубометра в секунду соответственно. По оценкам специалистов, это очень низкие показатели, говорящие о том, что угодья до сих пор продолжают накапливать воду. А навигацию пора открывать...

Как поплывём?

Несмотря ни на что, грузовая и пассажирская навигация в регионе развивается. В прошлом году по Волжскому бассейну - а это большая территория от Ярославля до Астрахани - перевезли 40 млн тонн грузов и около 500 тыс. пассажиров (включая все пригородные маршруты и прогулочные рейсы с берега на берег). Происшествий за всю навигацию не было.

«Чтобы обеспечить судоходность, в прошлом году мы принимали различные меры, в этом году они тоже потребуются. Во-первых, мы постоянно следим за наполняемостью водохранилищ, Рыбинского и Горьковского, собираем межведомственные совещания и нормируем максимальное количество воды, которое возможно с них сбросить, - отмечает Евгений Лепёхин. - Кроме того, в 20-х числах мая 2014 года ввели ограничение по осадке для судов, иными словами - определили лимиты на загрузку. Велика вероятность, что в нынешнем году придётся сделать то же самое, хотя цифры пока называть рано. Надо подождать окончания паводка».

Кстати
В Нижегородской области скоро откроется и навигация маломерных судов: 1 июня - на Волге и 15 июня - на Оке. Как сообщил Александр Башев, начальник отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Нижегородской области, до этого времени на реках действуют запреты на навигацию парусников, катеров и моторных лодок с целью сохранения водно-биологических ресурсов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах