aif.ru counter
76

«Мы выросли мужиками». Активист движения «Буду рядом» о доверии и мужестве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 25/02/2015
Дмитрий Новосёлов
Дмитрий Новосёлов © / Из личного архива

С руководителем общественного движения «Буду рядом», молодым бизнесменом Дмитрием Новосёловым, мы беседуем о человеческом доверии, о трусости агрессоров. И о том, что нет кризиса мужественности

Правильное поколение

- Дмитрий, как возникла идея обеспечивать безопасность нижегородок, провожая их до дома?

- Такие движения есть во многих городах России, но впервые об инициативе я услышал от своих питерских друзей. Захотелось организовать нечто подобное в Нижнем. После двух громких убийств девушек, которые всколыхнули город, мы решили действовать. Для начала с другом создали группы в нескольких социальных сетях. Если честно, не ожидали такого отклика - появились десятки желающих вступить в сообщество мужчин, и сразу пошли заявки от женщин.

Сегодня в нашем движении 56 активных волонтёров. В день успеваем доставить домой 10-15 нижегородок.

- Понятно, что все волонтёры - мужчины, а сколько им лет, чем они занимаются?

- Это разные люди - от старшеклассников и студентов до солидных бизнесменов. Но в основном это мои ровесники - парни до 30 лет. У большинства наших волонтёров очень хорошая спортивная подготовка.

Знаете, наше поколение, чьё детство пришлось на девяностые, считают потерянным. Слишком круто тогда менялись жизненные ориентиры, была популярна криминальная тематика… Нам хочется показать: мы выросли нормальными мужиками! У нас есть здравое понимание криминальной ситуации на улицах города. А по этим улицам ходят наши мамы, жёны, сёстры. Есть ощущение, что нужна наша помощь.

- Но выполнять такую миссию должны надёжные люди.

- С каждым будущим волонтёром мы встречаемся лично - человек рассказывает о себе, о мотивациях прийти в движение. На встречу обязательно просим принести паспорт, документы на машину, если он планирует подвозить женщин на своём авто. Все документы мы сканируем и заносим в специальную базу. Кроме того, мы направляем их копии в полицию, чтобы убедиться в отсутствии у кандидата судимостей или злостных административных правонарушений.

«Я к сестре…»

- А как вас могут найти дамы, нуждающиеся в провожатом?

- Можно оставить заявку через социальные сети или позвонить по указанным там же телефонам координаторов. Обязательно нужно описать ситуацию: почему вы нуждаетесь в нашей помощи?

Порой девушки ошибочно воспринимают нас как некую группировку, которая может решить проблемы с бывшими молодыми людьми, если те не оставляют дам в покое. Это не так!

О том, что вас нужно встретить и проводить, надо сообщить заранее, часа за три. За это время координатор найдёт свободного волонтёра и поможет вам с ним связаться. Ориентируемся на время с пяти часов вечера до полуночи.

В движении много волонтёров с личными автомобилями, но мы не хотим, чтобы нас воспринимали как бесплатное такси. Как правило, предлагаем женщинам доехать на общественном транспорте до какой-то точки, где её уже встретят.

- Часто неприятности с девушками случаются, когда они выпивают лишнего. Состояние алкогольного опьянения - тот случай, когда вы откажете в помощи?

- Когда мы только начинали, очень часто раздавались поздние звонки из баров, ночных клубов: «Приезжайте, заберите меня». Сегодня у движения такая позиция: если вы нашли деньги на выпивку, подумайте о безопасности - найдите деньги и на такси!

Если рядом с девушкой крепкий защитник, агрессор пройдет мимо Фото: Из личного архива

- Как вы относитесь к возможным симпатиям между мужчинами-волонтёрами и их подопечными девушками?

- У наших волонтёров есть определённый этический кодекс: вести себя максимально корректно, не флиртовать. Встречайтесь с девушкой сколько угодно, если понравились друг другу, но только в свободное от волонтёрской деятельности время! Нам только лучше будет - у девушки появится личный защитник.

Некоторые постоянные подопечные, обращаясь, просят прислать им конкретного волонтёра. Но я склонен считать, что дело тут в высоком проценте доверия к знакомому человеку.

- А как жёны, девушки волонтёров относятся к тому, что те провожают других женщин?

- Я сам женат, есть ребёнок. Супруге однажды сказал: «Представь, что у меня есть сестра и я иду встречать её с работы». Больше вопросов не возникало. Это степень доверия к своему мужчине.

Лучше дома сидеть?

- Наверное, вы, как никто другой, знаете истинную криминальную обстановку в городе?

- Принято считать криминальным Автозаводский район, но по числу заявок у нас он на последнем месте - там много дружинников. Ребятам удалось навести в районе порядок. Основные заявки идут из центра города. К сожалению, ни камеры, ни количество прохожих не мешают случиться преступлению! Агрессивный человек настроен решительно, он психологически «выбивает почву из-под ног» и у жертвы, и у случайных помощников.

- То есть вечером женщине лучше сидеть дома?

- Жизненные ситуации бывают разные. А как быть, если вы ежедневно возвращаетесь поздно с работы? Наше движение работает на опережение: мы рядом, чтобы не произошло беды. Все потенциальные агрессоры по своей сути - трусы. Если рядом с женщиной крепкий парень, им легче пройти мимо.

Но вообще хочу сказать, что сегодня велико недоверие людей друг другу. Вот я от волонтёрской организации приехал вас провожать. Рыцарь! Вы мне рады, доброжелательны. А представьте: я, крепкий парень с бородой, подошел к вам вечером на тёмной улице и предлагаю проводить до дома, сумки тяжёлые донести. Ваша реакция - наверняка звонок в полицию или крики о помощи. Мы так привыкли к негативу, что ищем его в любом поступке окружающих!

- Вы планируете как-то расширить деятельность организации, не ограничиваться только проводами нижегородок до дома?

- Иногда мы провожаем детей из секций. Сейчас активно ведём переговоры с департаментом образования Нижнего Новгорода. Готовы вести открытые уроки для школьников: рассказать, как чувствовать себя на улицах в безопасности, как защищаться от неожиданного нападения.

- От неожиданного нападения не застрахованы и ваши волонтёры, сопровождающие женщин?

- Я много времени когда-то посвятил единоборствам. Мой тренер всегда говорил: «Лучшая драка - та, которая не началась». Высший пилотаж - разрешить любой конфликт на словах. Этому учим наших ребят. Но в случае опасности координатор и другие волонтёры всегда на связи. Мы не оставляем человека на улице одного. Поверьте, в Нижнем много смелых мужчин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах