Моржи со стажем уверяют, что погружение в ледяную воду доступно многим и в этом нет ничего сверхъестественного. Все дело в подготовке и желании.
Разомнемся на суше
- Если вы впервые собрались в прорубь, то нелишне будет провести несколько репетиций в домашних условиях, - рассказывает Галина Артамонова, морж с 43-летним стажем, председатель Автозаводского общества моржей. - В течение нескольких дней принимайте контрастный душ, постепенно снижая температуру воды.
Если же на подготовку времени нет, а желание слишком велико, запомните: не ныряйте в ледяную воду с ходу. Перед тем как войти в прорубь, обязательно хорошенько разомнитесь - пробегитесь, попрыгайте, поприседайте и т.д. Помните - тело перед погружением обязательно должно быть нагретым. А вот употреблять спиртное тем, кто соберётся окунуться в прорубь, категорически запрещается - неизвестно, как организм отреагирует на стресс.
В ледяную воду нужно входить постепенно, спокойно и так же спокойно окунаться. Галина Викторовна отмечает, что некоторые её коллеги по зимним заплывам могут находиться в ледяной воде до 20 минут. Но новичкам стоит провести в проруби несколько секунд - этого будет вполне достаточно, чтобы соблюсти традиции и окунуться трижды.
Опытные моржи признают: в ночь на Крещение вода действительно становится необыкновенной. Некоторые вспоминают, как несколько часов расчищали прорубь, доставая голыми руками лёд.
- Крещенская вода комфортнее, холода не ощущается, она освящена крестом, - подтверждает и Галина Викторовна. - Удивительно, но в освящённую батюшкой воду, причём необязательно на Крещение, гораздо приятнее окунаться. Например, у нас в Автозаводском районе на Первом Парковом озере прорубь в форме креста, она освящена, и вода там гораздо мягче и теплее, чем в проруби на соседнем озере.

В ледяную воду нужно входить постепенно, спокойно и так же спокойно окунаться. Фото: АиФ-Нижний Новгород/ Эльфия Гарипова
Морозец для комфорта
Желающим с головой уйти на секунды в прорубь стоит заранее позаботиться о своём возвращение на сушу. Приготовьте полотенце, тёплую обувь и одежду, которая должна легко застёгиваться и расстегиваться, - говорит Галина Артамонова. - Учтите, что на морозе резиновые сланцы дубеют и примерзают ко льду, так что в прорубь лучше отправляться в валенках или войлочных сапожках.
Лучший вариант - коврик или полотенце, которое нужно положить у входа в прорубь.
Обязательный атрибут моржа - термос с согревающим чаем. Его наш эксперт настоятельно рекомендует взять всем, кто решится окунуться в ледяную воду на Крещение. Несколько глотков горячего напитка будут очень кстати после погружения в ледяную воду. Тщательно вытершись полотенцем, укутавшись в тёплые одежды и выпив горячего чая, немедленно отправляйтесь в тёплое помещение.
Галина Артамонова желает своим коллегам по зимним заплывам и новичкам настоящего крещенского мороза, вспоминая, как в своё время они окунались в прорубь при -30 градусов, а вода при этом была не ниже +4 градусов и казалась тёплой.
Всем нижегородцам она напоминает о технике безопасности при погружении в прорубь: на льду обязательно должны стоять люди, которые помогут выбраться окунувшимся из воды. И, конечно, ни в коем случае не нужно отправляться в прорубь тем, кто перенёс в острой форме сердечно-сосудистые и лёгочные заболевания, тем, кто страдает эпилепсией, имеет хронические заболевания почек, повышенное артериальное давление. Не стоит моржевать и больным сахарным диабетом, беременным женщинам, дамам с гинекологическими заболеваниями.
Мнение священников
- Погружение в прорубь на Крещение православная церковь не считает обязательным делом для каждого верующего. Это народная традиция, не имеющая ничего общего с вероучением, - говорит иерей Алексей Пестрецов, исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Нижегородской епархии. - Для истинного верующего в этот православный праздник главное - посетить церковь, исповедаться и очиститься от грехов. К сожалению, многие сейчас искажают смысл праздника. Он заключается в том, чтобы быть на богослужении и молиться со всеми. А уж потом при желании можно окунуться в прорубь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть