В Законодательном Собрании Нижегородской области состоялся круглый стол «О влиянии государственных органов власти, органов исполнительной власти Нижегородской области и институтов гражданского общества на развитие межнациональных отношений», организованный комитетом по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества.
В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества органов государственной власти области и институтов гражданского общества в интересах сохранения этноконфессиональной стабильности в регионе. Кроме того, в рамках мероприятия обсуждались проблемы адаптации и интеграции мигрантов в Нижегородской области.
В работе круглого стола приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители правительства Нижегородской области, Управления Федеральной миграционной службы по Нижегородской области, Общественной палаты Нижегородской области, научно-консультативного совета при Законодательном Собрании, Молодежного парламента, а также представители некоммерческих и религиозных организаций региона.
Как отметил председатель комитета Законодательного Собрания по информационной политике, регламенту и вопросам развития институтов гражданского общества Дмитрий Малухин, Нижегородская область традиционно относится к регионам с многонациональным составом населения. Своеобразие этнодемографической ситуации Нижегородской области заключается в том, что, с одной стороны, по существующим международным стандартам область является типично моноэтническим образованием. На сегодняшний день на территории региона существуют муниципальные районы с компактным проживанием коренного населения: татар - Краснооктябрьский, Спасский, Сеченовский, Сергачский, Пильнинский, Княгининский, мордвы - Лукояновский, Большеболдинский, Шатковский, Сергачский, Пильнинский, Гагинский, марийцев - Тонкинский, Тоншаевский, Шарангский, чувашей - Воротынский, Сергачский районы.
По данным Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области на 29 октября 2014 года в регионе зарегистрировано 39 национально-культурных общественных объединений, включая 18 национально-культурных автономий.
«Межнациональная обстановка в Нижегородской области характеризуется низким уровнем напряженности. Это объясняется достаточной эффективностью профилактических мероприятий, проводимых правоохранительными структурами совместно с органами исполнительной власти и представителями диаспор. Тем не менее, следует подчеркнуть, что именно конструктивный характер взаимодействия органов власти региона с институтами гражданского общества, постоянный диалог и формирование его правовой основы также в значительной степени определяют состояние политической стабильности региона», - подчеркнул Дмитрий Малухин.
Участники совещания рекомендовали органам государственной власти области и органам МСУ активизировать работу по взаимодействию со школьными и студенческими сообществами в форме конференций, семинаров, деловых программ, круглых столов, пресс-дебатов в целях воспитания молодежи в духе уважительного отношения к людям иных национальностей и вероисповеданий, а более активной профилактики экстремизма среди молодежи. Управлению Федеральной миграционной службы Нижегородской области рекомендовано оптимизировать работу по формированию конструктивного межведомственного взаимодействия с Законодательным Собранием Нижегородской области в целях совершенствования миграционного законодательства, а также организовать сотрудничество с религиозными объединениями в части оптимизации работы по адаптации трудовых мигрантов.
Законодательному Собранию Нижегородской области рекомендовано совершенствовать работу по взаимодействию с национально-культурными общественными объединениями, в том числе национально-культурными автономиями, религиозными организациями и другими институтами гражданского общества в целях создания интегрированного общества.
Молодежному парламенту при Законодательном Собрании Нижегородской области участники обсуждения рекомендовали разработать программу мероприятий по совершенствованию взаимодействия межнационального совета при Молодежном парламенте с молодежными палатами при представительных органах МСУ по профилактике экстремистских проявлений на национальной и религиозной почве, формированию толерантности и культуры в молодежной среде.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть