aif.ru counter
138

Наш новый дом. Нижегородцы переедут из ветхого фонда

Бывшие жители  ветхого фонда переселяются  в современные дома.
Бывшие жители ветхого фонда переселяются в современные дома. © / АиФ

О том, кто эти счастливчики и когда ждать новоселья, мы побеседовали с Олегом Сорокиным, главой Нижнего Новгорода.

Заезжай и живи

- Олег Валентинович, много ли ещё нужно доделывать в новых домах?

- Эти три новостройки (по 206 квартир каждая) заложили в конце июня прошлого года. Сейчас строители завершили все основные работы. Дело за внутренней отделкой и благоустройством территории.

Дома практически готовы. Осталось проверить качество строительства, убедиться, что нет существенных замечаний.

- Вы уже побывали внутри? Какова ваша оценка?

- Дома хорошие. Построили их по специальному проекту: участок был не настолько велик, как хотелось бы, надо было использовать его по максимуму. При этом все строительные нормативы соблюдены, дома «посажены» правильно - в одну линию, так что люди не будут друг на друга в окна смотреть.

Квартиры разные по площади и планировке. Есть «однушки», есть «двушки» и «трёшки». Сюда въедут семьи, разные по своему составу, многие с детьми. При этом уровень качества внутренней отделки везде одинаковый. На полу добротный линолеум, на стенах - обои. Хорошие входные и межкомнатные двери, пластиковые окна, обои, плинтуса, розетки - всё на своих местах! На кухне - плита, в ванной - сантехника. Заезжай и живи!

В подъездах тоже чисто и красиво. Лифты современные, бесшумные, скоростные.

Вообще, требование, чтобы к моменту сдачи квартиры были полностью готовы для проживания, было нашим принципиальным условием. У людей, которые живут в ветхом фонде, каждый рубль на счету. Имеющиеся накопления лучше потратить на приобретение мебели или бытовой техники, а не «загонять» их опять в ремонт, который неизвестно сколько и как будет делаться. Хорошая отделка квартир - это как бы небольшая компенсация от города за те условия, в которых люди жили долгие годы.

- Кто те счастливчики, что переедут на ул. Маршала Казакова?

- В эти квартиры въедут более 500 семей, которые сейчас проживают в «гнилушках» в Больших оврагах, в районе пл. Сенной, на ул. Сергиевской, Гоголя, Короленко, Белинского, Тверской. 147 домов в этих местах признали аварийными. Теперь мы наконец можем закрыть этот вопрос.

Пакуйте чемоданы!

- Что будет дальше с программой волнового переселения?

- Огромное количество нижегородских семей сегодня живут в условиях, которые не соответствуют никаким современным требованиям. Зачастую эти дома просто опасны для проживания.

Программа волнового переселения предусматривает строительство нового жилья с отделкой «под ключ» и всей социальной инфраструктурой. Жители ветхого и аварийного фонда смогут переехать в благоустроенные квартиры, а старые - сдать муниципалитету. Мы будем расчищать эти площадки и готовить их под строительство новых домов. Вот почему эта программа называется «волновой». Шаг за шагом, квартал за кварталом мы будем избавлять город от этих «социальных язв».

Самое сложное позади: городским и областным властям удалось договориться о совместной реализации программы - в одиночку мы бы её не потянули. Сегодня мы получаем финансовую поддержку из области, есть все возможности продолжать строить дома. Денег со временем станет больше: ведь мы расчистим освободившиеся площадки и продадим их с аукциона.

- Каковы самые ближайшие планы по переселению?

- Программа не будет стоять на месте. До конца года нужно построить ещё два дома: в Кузнечихе и на ул. Родионова. Таким образом, новые квартиры в этом году получат около 800 жителей аварийного и ветхого фонда. Дальше начнём возводить семь домов в районе Анкудиновского шоссе. Первый камень заложим в конце этого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество