aif.ru counter
842

Любимый учитель. Известные нижегородцы вспомнили школьные годы

Со школьными годами связаны самые весёлые истории в жизни. Да и как можно забыть учителя, ставшего наставником. Школьные годы вспоминают известные нижегородцы.

Учитель с фронта

Фото: АиФ

Сергей Наумов, министр образования Нижегородской области:

- Моим любимым педагогом в школе был учитель биологии. Прошедший всю Великую Отечественную войну командиром штрафбата (несмотря на то, что сам штрафником не был), он вернулся в звании капитана с множеством орденов и медалей. Память о войне для нашего педагога была священной, и потому, когда мы, любознательные и не всегда желающие учиться школьники, просили его в канун Дня Победы рассказать нам вместо видового разнообразия животного мира о том боевом времени, он всегда охотно соглашался (улыбается).

«Вот ползу я, - говорит, - по полю под шум снарядов, и вдруг вижу – ромашка растет на этой, в общем-то, не самой плодородной после боев земле. А у неё, ребята, пять тычинок и один пестик». Даже отвлекаясь от основной темы урока, он всегда вплетал её в свой военный рассказ. Возможно, именно благодаря его умению живо и ярко преподнести учебный материал многие мои одноклассники всерьёз увлекались биологией, анатомией и поступали после школы на профильные специальности.

12 ребят из нашего класса стали успешными медработниками - это самый наглядный пример известного изречения: «Учитель – это профессия от Бога, а все остальные – от учителя».

Школьник бывает кусачим

Фото: Из личного архива

Раис Рахматуллин, заслуженный мастер спорта России по самбо, семикратный чемпион мира по самбо:

- В первый класс пошёл в 1982 году. До 7 класса учился в школе №170 Автозаводского района Нижнего Новгорода, а старшие классы заканчивал в автозаводской школе №5.

Часто ностальгирую по школьной жизни. Бывает, что проезжаю мимо школы, и хочется остановить машину, зайти и погулять по коридорам, которые знали меня мальчишкой. Вспоминаешь своё детство беззаботное.

В школе я учился хорошо, но были проблемы с поведением, особенно в младших классах. Помню, был такой эпизод. Учительница за какую-то провинность пыталась отнять у меня дневник, чтобы написать замечание. Я же, считая себя правым, сопротивлялся и не хотел его отдавать. В этой «схватке» я укусил учителя за руку… Честно признаться, я сам этого момента уже не помню в деталях. А вот одноклассники при встрече не забывают в шутку напомнить этот эпизод моего школьного детства.

«Никто не ломал»

Фото: Из личного архива

Валентина Бузмакова, политический аналитик:

- Я училась в Кудымкаре Пермской области, в лучшей школе города - школе №2. Все преподаватели были очень правильными! В школе решили создать Книгу почёта учеников, меня как неформального лидера собирались внести туда под номером один.

Но не случилось: воспротивился самый невзрачный преподаватель очень незначительного предмета. Он сказал: «Да, Бузмакова - организатор! Она так сорганизует, что вся школа снимется и с уроков уйдёт. Или забастовку какую-нибудь устроит...». Так и не попала я в Книгу почёта. И всё равно сейчас, спустя годы, думаю: какие хорошие у меня были учителя! Меня никто не ломал!

Первый клип – в школе

Фото: Из личного архива

Михаил Дементьев, нижегородский кинорежиссёр и клипмейкер, работает в Голливуде:

- Я помню, как в школе мы на переменках танцевали брейк-данс прямо в коридоре. И наш классный руководитель всегда ругалась: «Что это вы такое делаете?! Немедленно прекратите протирать полы!».

Однажды я попросил у своего друга камеру и решил снять для нас клип. Я придумал, как и что снять, и как потом магнитофона и видеоплеера наложить музыку на видео. Так я сделал свой первый клип и потом на чаепитии класса показал по телевизору нашему учителю. Она была в изумлении: «Как же классно у вас получается!». После этого она никогда нам не запрещала танцевать. У меня сохранилась та видеозапись. Я помню, как меня вдохновил первый монтаж ролика, и я сделал всё, чтобы продолжать это дело.

И наставник, и друг

Фото: Из личного архива

Юлия Ануфриева, прима-балерина Нижегородского театра оперы и балета:

- Меня выпускала в профессиональную балетную жизнь Ольга Леонидовна Резепина, на тот период педагог Нижегородского театрального училища и педагог-балетмейстер театра оперы и балета. С первых же занятий было видно, что к каждой своей ученице она находила свой подход, относилась к каждой индивидуально. Для нас Ольга Леонидовна была и наставником, и другом. Она давала нам профессию, выпускала во взрослую жизнь.

Во многом благодаря Ольге Леонидовне уже на первом курсе я поехала на престижный конкурс и ещё в училище стала танцевать первые партии. С художественным руководителем театра Виталием Бутримовичем у них был семейный и творческий тандем, поэтому, к нам, её выпускникам, в театре отнеслись внимательно, вводили молодёжь в главные партии, помогали в самом начале карьеры.

Сегодня я преподаю сама, и нередко вспоминаю Ольгу Резепину. Она приучала нас к дисциплине, вложила уважение и авторитет к педагогу. Учитель должен быть честен со своими детьми – ученики должны ему доверять. Этому нас учила Ольга Леонидовна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах