Об этом «АиФ-НН» рассказал Сергей Наумов, и.о. министра образования Нижегородской области.
Абитуриентов хватает
- Сергей Васильевич, правда ли, что из-за демографических проблем в стране вузам не хватает абитуриентов? «Помогают» занять бюджетные места иногородние?
- Это надуманная история, которая обсуждается из года в год. У нас в этом году почти 15 тыс. выпускников школ, а бюджетных мест - вдвое меньше. Поэтому вопрос о нехватке абитуриентов на эти места для нижегородских вузов не стоит. В этом году около четверти поступивших в наши вузы - иногородние. И, как правило, многие из них, получив образование в Нижегородской области, у нас остаются работать. Лишь 25% ребят возвращается в родной регион. Преимущество нашей области - востребованность технических специалистов на развивающихся предприятиях. Ведущие отрасли нижегородской промышленности - атомная энергетика, военное производство, химпром, машиностроение. У вчерашних школьников технические специальности не менее популярны сегодня, чем юриспруденция и экономика.
- В последние годы среднее профобразование у школьников не пользовалось популярностью. Все стремились получить высшее. Сейчас что-то изменилось?
- Ситуацию удалось переломить: при техникумах открыли инновационные ресурсные центры по подготовке кадров для высокотехнологичных производств региона. Здесь готовят квалифицированных специалистов для предприятий радио-электроники, нефтехимии, металлургии. У таких работников зарплата выше, чем у рабочих после техникума. Это хорошая мотивация.
Изменили картину и новые правила приёма в высшие учебные заведения. Сегодня в систему приёма включили уровень ЕГЭ по профильному предмету. Абитуриент с низкими баллами по данному экзамену не сможет поступить ни на бюджетное место, ни на платное отделение. Понимая это, школьники идут в техникум - окончив его, они смогут поступить в вуз без ЕГЭ и учиться по индивидуальному плану или по сокращённой программе.
ЕГЭ онлайн
- Особенностью этого года эксперты называют низкий уровень успеваемости старшеклассников. Рособрнадзор был вынужден снизить минимальный балл ЕГЭ. Столкнулась ли наша область с этой проблемой?
- Уровень успеваемости нижегородских выпускников школ примерно тот же, что и год назад. Рособрнадзор понизил минимальный порог только по математике и русскому языку. Здесь мы говорим не обо всех школьниках, а лишь о тех, кто не сдал экзамены. Например, ребёнок хочет стать художником, хорошо знает литературу, но не силён в математике - не сдав экзамен, он получит справку и не поступит в вуз. Чтобы поддержать детей, приняли такое решение. И это не говорит о низком качестве обучения.
- Могли бы вы дать оценку приёмной кампании-2014?
- Главный нюанс - ужесточение требований при сдаче ЕГЭ, введение технических средств. Это системы видеонаблюдения, трансляция онлайн из аудиторий, где проходили экзамены. Если школьник проносил с собой мобильный телефон, ему уже не разрешали, как раньше, пересдать экзамен. Но нам бояться нечего - Нижегородская область всегда писала экзамен честно.
- Говорят, в следующем году 11-классников ждут кардинальные изменения в системе ЕГЭ и в правилах приёма в вузы…
- Пока никаких нормативных документов не приняли, известны лишь некоторые положения. Во-первых, в 2015 году введут выпускное сочинение. Во-вторых, могут ввести средний балл аттестата, который учтут при поступлении в вуз. Придётся учить все предметы, а не концентрироваться на профильных дисциплинах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть