50

Радость в тишине. Школу-интернат для глухих ждут перемены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 09/07/2014

Однако в этом году школу ожидают серьёзные перемены к лучшему. О перспективах учреждения мы поговорили с Олегом Сорокиным, главой Нижнего Новгорода.

Растопили сердца

- Олег Валентинович, наверно, вы согласитесь, что театр «Пиано» уже стал одной из визиток Нижнего.

- Безусловно, это так. Причём за рубежом «Пиано» знают даже лучше, чем в родном Нижнем Новгороде: юные артисты принимали участие в 40 фестивалях в 13 странах мира. В «Пиано» играют особые, уникальные дети. Атмосфера на их представлениях всегда удивительная, очень светлая, пропитанная любовью.

Диссонанс между впечатлением от игры актёров и ощущением от внешнего вида школы огромный. Важно понимать, что «Пиано» - это не только театр, но и место обучения и проживания многих ребят. Школу надо приводить в порядок. Вот почему в начале июня я пригласил руководителей крупных строительных компаний посетить её.

- Какие у них были впечатления?

- Суровые сердца строителей растаяли за первые минуты спектакля. Я сам не в первый раз был на выступлении, но, как всегда, чувствовал большое волнение. Не каждый день мы сталкиваемся с неслышащими детьми, столь трогательно играющими на сцене. У всех, кто это видит, немедленно рождается желание помочь им.

Представители строительных компаний профессиональным взглядом оценили здание школы. Им ничего объяснять не надо, они сами всё видят. Мы договорились: общими силами капитально отремонтируем фасады здания, поменяем окна, приведём в порядок спортзал, сделаем большую уличную спортивную площадку.

А самый главный проект - превращение актового зала, который сейчас не в лучшем состоянии, в концертный зал, где дети смогут давать не полудомашние, а полноценные представления! Труппа большая, талантливая, ей нужна новая сцена.

Приезжайте в театр!

- Детям надо развиваться не только творчески, но и физически. Что делается в этом направлении?

- В этой школе нет ничего простого. Здесь всё с идеей, с изюминкой, с душой. У руководства есть задумка сделать специальный центр двигательной активности «Джунгли», где ребята смогут заниматься физкультурой в межсезонье. Это уникальный современный спортзал с множеством канатов, турников и шведских стенок. Я профинансирую его из личных средств. Эта и другие задумки воплотятся уже к 1 сентября.

- Как вы думаете, что дадут театру все эти переделки?

- Считаю, что нижегородцы знают о «Пиано» незаслуженно мало. Наша задача - обратить внимание горожан на школу-интернат. Здесь создано уникальное пространство, где особые дети получают социальную и психологическую реабилитацию. Гости из обычных школ, общаясь с маленькими артистами, становятся добрее. Этот колоссальный труд должен быть виден всем. Когда мы реализуем всё задуманное, это будет не школа, а настоящий творческий центр.

Компетентно

Владимир Чикишев, директор школы-интерната:

- Наш интернат - казённое учреждение. Средств, которые нам выделяют, хватает на самое необходимое. А нашим детям нужно особое отношение, особые условия, потому что они лишены слуха. Им и так придётся в жизни непросто, а здесь, в интернате, мы должны помочь им социально адаптироваться, стать полноценными членами общества.

Нам важно, чтобы к нам приезжали нижегородцы. После ремонта и оборудования концертного зала мы сможем проводить форумы, фестивали, конференции. Зал будет на 100 - 150 мест. Сегодня у нас всего 24 стула...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах